王滬寧再有新身份 名稱有點怪(圖)

2018-06-09 09:53 作者: 林中宇

手機版 简体 10個留言 打印 特大

王滬寧
王滬寧(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月9日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)6月8日,中國國家主席習近平為俄羅斯總統普京頒授據稱代表中國最高榮譽的「友誼勛章」,同時也是所謂中國「友誼勛章」首次頒授。現任政治局常委王滬寧曝光的新身份名稱,顯示這一「友誼勛章」是中共大外宣的延伸。

中共官媒報導,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧以「黨和國家功勛榮譽表彰工作委員會」主任的新身份宣讀《授勛令》。

這是王滬寧繼中央政治局常委、中央書記處書記,中央政策研究室主任,中央全面深化改革領導小組辦公室主任,中央文明委主任等諸多身份後的又一身份。

據公開資料顯示,所謂「黨和國家功勛榮譽表彰工作委員會」是中共中央政治局會議於2015年12月14日決定成立的機構。上一任「黨和國家功勛榮譽表彰工作委員會」主任是江派背景的政治局常委劉雲山。

現中共中央政治局常委、全國人大委員長栗戰書,中央政治局委員、十三屆中國全國人大常委會副委員長王晨,中共中央政治局委員楊潔篪和中國全國政協副主席張慶黎都曾擔任上一任該委員會副主任一職。

值得注意的是,被撤職降級的國務院原國務委員、國務院原秘書長楊晶和已自殺的中共中央軍委原委員、軍委政治工作部原主任張陽也曾擔任過該委員會的副主任。

外界注意到,名為中華人民共和國「友誼勛章」的頒授機構,是「黨和國家功勛榮譽表彰工作委員會」。有分析認為,該名稱顯示這是中共的而不是純粹從國家角度頒授的功勛榮譽。實質是中共進行大外宣的一部分。

《多維網》8日的報導指出,從頒授現場也可以看出其中的秘密。因為授勛現場除兩國政要之外,還出現了中國的抗戰老兵,中國央視特意給兩位身穿「八路」服裝的抗戰老兵鏡頭。

中共「大腦」王滬寧權勢熏天

目前掌管中共意識形態和文宣的政治局常委王滬寧有「三代國師」之稱,自1995年被時任中共總書記江澤民收編後長期掌控中央政研室,曾為胡錦濤服務十年,十八大後,轉而效忠於習近平。中共十九大,王滬寧以「筆桿子」身份進入政治局常委會,仍兼政研室主任。

王滬寧公開職務是中共政治局常委,接替江派前常委劉雲山,負責中共意識形態和宣傳工作。但疏理官方人事信息發現,王滬寧至今在中共中央層面每個委員會都有位置,同時插手多領域事務。

2018年2月5日,王滬寧以中央文明委主任的身份主持會議。而在3月中共機構改革後的4個由「領導小組」改名為「委員會」的機構——中央全面深化改革委員會、中央財經委員會、中央網路安全和信息化委員會、中央外事工作委員會中,都有王滬寧的座位。

王滬寧現兼任中央全面深化改革委員會副主任、中央財經委員會委員、中央網路安全和信息化委員會副主任。

5月15日,中共中央外事工作委員會召開了第一次會議,在這一中國最高外交決策機構中,王滬寧也得以列席。

據中共當局3月下旬公布機構改革方案,中宣部擴權統管全國新聞出版、電影業務。王滬寧權力版圖由此擴大。

另外,朝鮮黨魁金正恩3月25至28日訪華時。從朝中社的前後報導看,王滬寧是金正恩在北京的行程主要陪同人員。按照中共慣例,王滬寧應是主導中共黨際外交。

5月份,北京當局突然高調力捧馬克思主義,引起極大爭議。

時評家陳破空認為,事實上,作為主管意識形態的政治局常委王滬寧,才是當今中共的大腦和極左思潮的源泉。王滬寧的思維基礎和思想成型,就是馬克思列寧主義。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.