科學家發現千年前已使用先進奈米科技證據(視頻)


一個在290與325年之間製造的聖盃是證明它是數千年前古文化已經使用先進科技的最終證據。
一個在290與325年之間製造的聖盃是證明它是數千年前古文化已經使用先進科技的最終證據。

根據科學家們所說,奈米技術是在大約1700前發明於古羅馬,而且不是歸因於我們複雜社會的許多現代科技之一,一個在290與325年之間製造的聖盃是證明它是數千年前古文化已經使用先進科技的最終證據。

奈米科技可能是近幾十年來一個巨大的里程碑之一,這個科技的突破使得現代人可以利用比一公尺還要小一百倍甚至一百億倍的系統,在其中材料獲得特定的性質,但是,奈米技術的起源要追溯到至少1700年前。

國王之杯被認為是在現代之前最科技和複雜的玻璃作品。
國王之杯被認為是在現代之前最科技和複雜的玻璃作品。

證據在哪裡?那麼,一個追溯到羅馬帝國時代被稱為「國王之杯」的工藝,似乎表明瞭羅馬工匠在1600年前就知道奈米技術,國王之杯是古代科技的傑出代表。

專家深信,這個在290-325年之間製作的聖盃是最好的證據,顯示古代工匠巧奪天工的技巧。

杯上彫刻的小型玻璃塑像圖形代表了色雷斯國王(Thrace)萊庫古(Lycurgus)國王的死亡景象,雖然看起來是暗綠色的,但將光放在它後面就變成半透明紅色;這是因為嵌在玻璃內的細金銀粒子所造成的效果。

看起來是暗綠色的,但將光放在它後面就變成半透明紅色。
看起來是暗綠色的,但將光放在它後面就變成半透明紅色。(以上圖片來源皆為Youtube視頻截圖)

測試顯示有趣的結果。當英國研究人員用顯微鏡測試碎片,他們發現金屬顆粒直徑減小於50奈米,也就是說,相當於一粒鹽的千分之一。

這是目前難以達成的,意味著這是當時絕對未知的巨大發展。

此外,專家們指出這個貴金屬的「確切混合物」顯示古羅馬人知道自己在做什麼。

自1958年以來,國王之杯仍被放置在大英博物館。

但是怎麼會這樣呢?當光線照射到杯子上時,金屬斑點的電子傾向於因觀察者的位置不同而顏色也有所不同。

一個美國伊利諾大學香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)的納米技術專家劉剛(Gang Logan Liu)說道:「羅馬人知道如何利用和製造奈米粒子來完成美麗的藝術品,我們想看看這是否可以有科學應用。」

古羅馬混凝土耐久2000年

科學家還發現了古羅馬其他的驚人技術,科研人員在意大利那不勒斯附近的波佐利灣(Pozzuoli Bay),從一個防波堤上鑽取古羅馬的混凝土樣品,該防波堤可追溯到公元前38年。

研究人員Marie Jackson在一份新聞稿中說:「古羅馬的混凝土能夠在海水的侵蝕下,保持2000年的耐久性,這是這個星球上最具耐久性的建築材料之一。」而現代的混凝土在相同條件下只能維持50年。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.