馬雲爆買香港! 入主媒體承機場工程接下來是?(組圖)

2018-06-13 15:50 作者: 鐘靈

手機版 简体 3個留言 打印 特大

馬雲年來在香港積極「擴展版圖」。圖為馬雲「功守道」劇照。
馬雲年來在香港積極「擴展版圖」。圖為馬雲「功守道」劇照。(圖片來源:宣傳片截圖)

【看中國2018年6月13日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港首富李嘉誠近年來不斷減持香港資產,退休前大手拋售了多個大型項目,包括中環中心等均由國內企業接手,令香港社會猜想,日後取而代之的會否是內地巨企?有港媒發現,除了大手筆接貨的國企及有官方背景的企業外,馬雲創辦的內地科網巨企阿里巴巴和螞蟻金服財團,數年來在香港積極「擴展版圖」,無論傳媒、金融、保險、創科等行業,都有馬雲的身影。

立場新聞報導,香港機場管理局昨日宣布南貨運區的過路灣高端物流中心發展權與管理權,均由阿里巴巴旗下物流業務「菜鳥網絡」中標。而「菜鳥」表示將牽頭投資120億港元,與中航集團及圓通快遞合資發展有關物流中心。據悉該物流中心佔地約400萬平方呎,將會是香港第三大物流中心,預計2023年投入運作。

事實上,馬雲旗下的阿里巴巴多年來在香港除了發展為人熟悉的淘寶網外,還積極推廣「天貓」網購平台。除此之外,目前馬雲的影響力已經遍布香港至少8個行業。

入主媒體:收購南華早報入股TVB

馬雲對香港傳媒業似乎「情有獨鍾」,包括2015年斥資20億港元,全面收購了香港最大的英文報章《南華早報》。《南華早報》是香港一份主流英文日報,在過去幾十年內一直積極報導中國政府控制的媒體不準報道的新聞,比如政治醜聞和人權問題,曾多次獲獎。長期以來,不受中方審查制度制約的《南華早報》經常對內地一些有爭議的話題進行報道,包括六四事件、香港2014年的佔領運動,還曾深入挖掘一些中共高層的醜聞事件。

阿里巴巴在當年收購《南華早報》時,曾明言自己的目標是「要搭乘中國崛起成為強國的這股動力,將該報辦成一份在全球有主宰性的新聞機構」,並表示其立場與北京一致,認為國際社會對中國帶有「偏見」。阿里巴巴還表示,自己在紐約上市的股份,就曾因為有關負面報道而受到影響。但當時面對廣大香港市民、要求承諾不干預新聞自由的壓力,阿里巴巴曾作出有關承諾。

然而此後,《南華早報》每天都會刊登大量有關中國的文章,當中絕大部分是從正面評論中國政府,更引起國際社會注意,認為其已經逐步變成另一種政治宣傳工具。

《南華早報》在被阿里巴巴集團收購後,逐漸走向「親中」立場,並存在自我審查機制。
《南華早報》(最右)在被阿里巴巴集團收購後,逐漸走向「親中」立場,並存在自我審查機制。

亞洲協會美中關係中心主任夏偉(Orville Schell)指出,中資集團在收購報紙方面,抱持「與權力集團保持良好關係」的態度,尤其在香港的媒體,「出問題的時候,總會忍不住去進行控制。」

《南華早報》在今年2月獨家受內地公安安排,到內地與瑞典籍銅鑼灣書店東主桂民海訪問,被批評與中國當局的合作關係可見一斑。

此外,早年中共黨員兼商人黎瑞剛、香港商人陳國強等人透過組成華人文化CMC公司,入主成為在香港電視新聞與娛樂行業佔據支配性地位的無線新聞(TVB)最大股東。去年披露原來騰訊及阿里巴巴均為CMC的股東。事實上自黎等人掌控TVB後,TVB就多次出現過「河蟹」事件。

涉足金融保險業務:支付寶雲鋒金融美國萬通亞洲

馬雲的螞蟻金服盛傳將會在香港上市,而去年螞蟻金服全資持股的香港註冊公司支付寶(香港)控股、與李嘉誠旗下的長和合資近6億港元成立支付寶HK,在香港開拓電子支付業務。

此外,馬雲個人有份投資的雲鋒金融控股,2015年入股香港老牌證券公司瑞東集團,並改名為雲鋒金融集團。此舉使雲鋒獲得了香港證監會的1號(證券交易)牌照、4號(就證券提供意見)牌照、6號(就機構融資提供意見。擔任首次公開招股的保薦人等)牌照、以及9號(提供資產管理)牌照,藉此馬雲就可進軍香港證券、資產管理等業務。

2017年,雲鋒與新浪等多名投資者,以131億港元收購了美國萬通亞洲全部股權,為阿里巴巴邁向香港保險業務提供了基礎。大量資本湧入,為馬雲日漸增加在香港市場的影響力。如同不少外媒評論指,「中資湧入沖淡了香港人無論在市場、社會還是政治上的主導權,使得北京對香港的滲透與操控更為容易。不知未來這些在香港的中資巨頭,會有甚麼進一步的行動?」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.