土星「玫瑰颶風」比地球颶風大20倍(圖)



美國太空總署捕捉到在土星上「玫瑰颶風」的驚人影像,而這颶風的實際大小比地球上產生的任何颶風大20倍。(圖片來源:NASA)

美國太空總署(NASA)捕捉到在土星上颶風的震撼影像,照片中顯示在土星上的颶風長的像玫瑰一樣,中心為鮮艷的深紅色,四周被像綠葉的雲團包圍,然而,這朵「玫瑰颶風」的實際大小比地球上產生的任何颶風大20倍。

NASA的卡西尼太空船(Cassini)傳回的一組在土星北極拍攝到的颶風圖景,那個恐怖的颶風,光是暴風眼直徑便達2000多公里,是在地球上產生之颶風的20倍,外圍氣流時速更可高達530公里。靠著土星北極強大的水氣支撐,這朵「玫瑰颶風」已經存活了許多年。

科學家研究,地球與土星上颶風的相同之處在於颶風中心都不會有雲層,而颶風中心外牆由運行速度高的雲層形成。而不同之處是土星上的颶風不論直徑或運行速度都比起地球上的颶風大且快很多,但卻不太容易移動,而是停滯在土星的北極圈生存。

另外,照到這組驚人照片的卡西尼太空船是在1997年升空,歷經七年的飛行,2004年才能抵達土星軌道。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.