濕氣重易患病 去除濕氣一定要做的4件事(圖)


平時多喝羊肉湯有助於我們驅除體內的濕氣。
平時多喝羊肉湯有助於我們驅除體內的濕氣。(圖片來源:Adobe Stock)

中醫認為,內濕是因為脾腎陽虛,運化水液功能障礙引起體內水濕停滯之證。最簡單的說法,「濕」就是滯留在體內的多餘水分。

體內的濕氣是怎麼來的呢?

正常情況下,人體對於外界溫度、濕度變化有自然調節能力,但有些人因體質、疾病或生活習慣不良,環境潮濕、貪吃寒涼食物、喝水過多等原因,造成體內水分調控系統失衡,水分排不出去,如同洪水潰堤,臟腑運作因水患而受阻。

當身體中的濕氣過重時,人就會感覺到全身都不舒服,不是覺得這裡痛,就是那裡酸,沒有辦法專心去做一件事情,會嚴重影響到我們的生活與學習。而且,當身體的濕氣累積到一定程度的時候,身體就會產生各種各樣的毛病。而夏天又是一個濕氣增長的季節,因此,這個時節如何趕走我們身體內部的濕氣是很重要的養生課題。

如何知道自己是否濕氣過重?

一種最簡單的方法就看看自己長的痘痘多不多。其次,結合臉色情況進行判定。一個人,如果臉上跟背部的痘痘都比較多,而且臉色暗黃,皮膚無彈性,暗淡無光,有一種營養不良的感覺,那就說明很有可能身體濕氣過重。

趕走濕氣一定要做的4件事

1、飲食很關鍵

吃好喝好身體才好。在吃的方面,要盡量少吃生冷類的食物,因為生冷類的食物會對我們的腸胃造成刺激,加重濕氣。其次,太過油膩的食物也盡量少吃。可以多吃紅豆、薏米這類有助驅除濕氣的食物。可以平時多吃紅豆薏米粥,也可以多喝羊肉湯。

2、運動也很重要

體育鍛鍊會使血液循環、新陳代謝加快,身體內的濕氣也會被排除。
運動流汗會使血液循環、新陳代謝加快,身體內的濕氣也會被排除。(圖片來源:Adobe Stock)

運動可以使我們的身體變得更加健康,這是我們都知道的事情。實際上,運動也有利於幫助我們的身體趕走濕氣。在我們進行體育鍛鍊的時候,身體的各個機能就會被充分調動起來,新陳代謝會加快,血液循環系統功能提高,血液循環會加快,身體內的濕氣也會被排除一部分。因此,想要趕走濕氣,進行運動是必不可少的,平時多做一些有氧運動,或者飯後散散步,這些都可以幫助我們趕走身體的濕氣。

3、注意腿部保暖以及排汗

身體濕氣過重,有很大的一部分原因是由於我們不注重身體的保暖所導致。在夏天我們身體的濕氣會更多,特別是在回南天的時候,感覺身體濕漉漉的,渾身不自在。而在這個時候,要注意對腿部進行保暖,不要讓腿過度暴露在空調底下。也要注意排汗,濕氣是可以隨汗液而排出的。

4、可通過中醫進行調理

想要去除濕氣,可以每天晚上泡一下腳,覺得自己濕氣特別嚴重的,還可以到中醫處買一些專門驅除濕氣的湯藥來配合泡腳。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.