監控大躍進 中國新車明年起強制安裝識別晶元(圖)

2018-06-15 02:12 作者: 晏清流

手機版 简体 2個留言 打印 特大

目前,中國公安部門對車輛的追蹤主要是通過在重要路口等位置的監控攝像頭實現的。
目前,中國公安部門對車輛的追蹤主要是通過在重要路口等位置的監控攝像頭實現的。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月15日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中國大陸的「天網工程」,已成為世界上最密集的視頻監控網路。但當局顯然還嫌不夠。美媒報導,所有在中國登記的新車從明年起將會安裝射頻識別晶元。

據美國《華爾街日報》援引相關記錄和不具名人士的消息報導,中國公安部正在籌備一個覆蓋全境的車輛電子識別系統。這套系統會使用射頻識別晶元(RFID)技術追蹤上路車輛。當局聲稱,這是為「維護公共安全和緩解交通壓力。」

射頻識別技術是一種通過無線電信號識別特定目標並讀寫相關數據的通信技術。它不需要在識別系統和追蹤目標之間建立任何機械或光學的接觸,所以在應用方面有移動性強、可靠度高的特點。這門技術不僅被廣泛運用到小區、博物館、大型展會等場所的門禁系統,還被運用到電子防盜標籤、產品防偽和食物溯源等商業領域。

報導說,射頻識別晶元將被安裝在新車擋風玻璃上。車輛在通過道路上安裝的晶元識別設備時,設備會讀出諸如車牌號和車輛顏色等信息並把這些數據傳入公安部門。但與用於汽車導航的全球定位系統(GPS)不同,射頻識別技術並不會實時顯示車輛的位置。

知情人士透露,這個計畫將在下個月開始實施。直到今年年底,車主在登記新車時還可以自願選擇是否安裝這個晶元,但從2019年第一天開始,所有的新車在登記時都需要安裝該設備。

據公安部交通管理局公布,截至2017年底,中國汽車保有量達2.17億輛,與前年相比漲幅超過11%。

中國公安部於2004年開始啟動了「天網工程」,近年發展更加精緻化。

香港《蘋果日報》報導,中國大陸在各大城市設置「天網」監控系統,並號稱這是全球最大的影像監控網路,能迅速辨識路上車輛種類、顏色,以及行人年齡、性別、衣著等,甚至可以根據臉部特徵,檢查資料庫,確認是否是可疑人物。該系統花1秒鐘能將中國人口「篩」一遍,花2秒鐘就能將世界人口「篩」一遍。

新加坡《海峽時報》曾報導,截止去年,中國全境已安裝約1億7600萬監視器,預計在2020年將擴增至6億2600萬個監視器。如果按照中國官方給出的人口數據來計算,幾乎是每兩個人,就可以分到一個監視器。

除飯店、商場、劇院等公共場所,就連巴士、地鐵、出租車等都滿佈鏡頭。浙江省甚至有中學安裝監視器,監控學生情緒。

目前,中國公安部門對車輛的追蹤主要是通過在重要路口等位置的監控攝像頭實現的,它們因為造價相對便宜成為了「天網工程」的主心骨。但射頻識別晶元在大霧等惡劣天氣下的識別度更高,同時它的信息識別速度也比攝像頭更快。強制實行車輛射頻識別技術則被理解為人臉識別技術上的最新拓展。

未來在中國無論是行人、駕駛員或是使用公共交通的通勤者都會被「天網」一網打盡。

《自由亞洲》引述美國普林斯頓中國學社主編陳奎德認為,這再一次讓他想起了英國作家喬治.奧威爾的著作《1984》,這本書刻劃了人們在政府全天候的監控下無處遁形的悲慘世界。

陳奎德表示,「它(政府)對中國國民的監視、對個人隱私的曝光已經達到了無所不用其極的(地步),而且主要是由國家政權部門來進行這種隱私的全面侵犯和對人的監控。」

旅美中國作家、政治評論人士陳破空認為,強制在新車上安裝射頻識別晶元體現了中國高科技研發的一大目標就是全面操控社會秩序。

陳破空表示:「因為中共的執政特點是一黨專政,重中之重是政權的安穩,所以它的所謂國之重器,不管是晶元還是其他高科技,首先用於監控人民,只有它監控了人民才會覺得安全。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.