中國老漢向大媽要座遭拒 反手一耳光……(視頻/圖)

2018-06-15 05:55 作者: 李樂

手機版 简体 4個留言 打印 特大

【看中國2018年6月15日訊】(看中國記者李樂綜合報導)近日,湖北武漢的地鐵車廂裡,一老漢向一大媽索要座位,被拒絕後,老漢開始辱罵,大媽說了句「倚老賣老」,老漢立馬給了大媽一巴掌。在其他乘客的勸說下,老漢最終下車。

據大陸媒體6月13日報導,事件發生在武漢地鐵6號線內,視頻中可以看出,大媽對老漢說了句「倚老賣老」,老漢就伸手給了大媽一巴掌。大媽隨後站起來,兩人開始爭吵,但聽不清視頻中兩人爭吵的具體內容。

據目擊者稱,老漢要求大媽讓座被拒後,就開始用粗話辱罵,後來扇了大媽一巴掌,大媽站起來理論後,老漢仍在辱罵。直到一名中年男子將老漢勸止,他才在漢江路站下車離開。


老漢因大媽不讓座,掌摑大媽(圖片來源:視頻截圖)

近年來,在中國大陸因為讓座問題引發了不少「事故」,網上常常曝出公交車上因不讓座而引發的爭吵。

如今應不應該給老人讓座已經是中國社會的熱議話題,但是在國外,給老人讓座卻是另一種情況。

在英國,給老人讓座是一種社會風氣,在公交車上給老弱病殘孕讓座是一種非常紳士的行為,這跟他們的家庭教育有很大的關係;在美國,公交車都有明文規定,在諸如地鐵,公交車燈公共交通工具上老弱病殘享有優先權,普通人應自覺讓座;而在法國,老年人喜歡讓別人座;德國老人則不喜歡被讓座,因為他們覺得自己不老。

不過,當今中國大陸很多老人的行為卻讓人不解。一些老人一上車就直接氣沖沖的讓別人讓座,不讓座就會指責對方不尊重老人、沒有公德心,甚至出現以上「扇耳光」事件等等。

可是讓座不是必須的,誰也沒有權利逼迫別人讓座。而且很多時候,沒有讓座的人可能是身體不適,或者真的是非常累,又或者遇到了什麼事情,每個不讓座的人背後或許都有原因。

對於類似的社會現象,著名評論人胡少江在其《中國的壞人變老了》一文中曾寫道:

不少人發出感嘆,大陸的老年人變壞了,變得為老不尊、極度自私、蠻不講理。也有不少人從不同的角度看問題,認為不是「老年人變壞了」,而是中國的「壞人變老了」。因為這些人本來就是一群沒有道德的人,只不過他們現在變老了而已。我比較認同後一種說法。……

當然,我需要解釋一下,在不同年齡段的人中都有好人,也一定有壞人,並非所有的中國老人都是壞人,這是其一;此外,相對於社會對老年人行為的一般性期待,當下中國老人中的「壞人」比例似乎高於正常狀況。正是這一點,才給了人們「老人壞」的感覺。從中國的媒體報導看,現今中國老人群體中的一部分人在社會中的暴躁、霸道和黷武傾向的確令人愕然。

我之所以贊成「壞人變老了」這一解釋,更重要的是社會歷史方面的原因。我們現在所說的老人,實際上指的是六十歲以上的人,也就是共和國的同齡人。他們基本上是與共和國一同成長的,即使是共產黨執政以前十年內出身的人,雖然「生在舊社會」,但也是「長在紅旗下」。可以說,他們是在共產黨階級鬥爭的意識形態下成長起來的。

這些老人與上個世紀的那場「文化革命」也有密切關聯。毛澤東掀起那場「文革」風暴之時,他們正值青少年,或是剛剛參加工作的青年,或是大學學生,更多的則是初高中所謂的「老三屆」,在「偉大領袖」的號召下,他們中的許多人視家庭倫理、社會秩序、法律禮儀等為糞土,他們的世界觀和行為方式在那個瘋狂的年代極度被扭曲。

隨後,這一代人被歷史裹挾,經歷了上山下鄉、返程失業、中年下崗等一系列的生活變故,在這些變故中,他們的瘋狂熱情在冷酷的現實中隨風飄逝,他們中的許多人成為冷酷、精明、自私的「壞人」。這一代老年中的壞人分化成兩種:或是沒有道德的社會精英,或是沒有道德的社會賤民。雖然世俗的標準將他們劃分為成功者和失敗者,但是缺乏道德則是他們的共同點。

從小便被教育成無視道德倫理的社會精英們,在權力場上如魚得水。在向社會索取的過程中空前貪婪和不擇手段;而那些淪落為社會賤民的人,則充滿了怨恨,他們的不講道德是一種反抗。

「壞人變老了」,被許多人用來指責那些不成功的老人。其實,對社會危害最大的那些「老了的壞人」是掌握著這個國家財富和權力的沒有道德的社會精英們,這些「壞老人」正在引領著這個國家、這個社會和這個民族的下一代向著更沒有道德的深淵淪落!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.