中國養老危機日甚 中央首次干預難緩解(圖)

2018-06-17 10:18 作者: 文龍

手機版 简体 19個留言 打印 特大

中國養老危機日甚,有些省份養老保險金已經入不敷出。當局決定進行干預,從7月1日起實施中央調劑制度。分析指是用「富」省補貼「窮」省,但是危機無解。
中國養老危機日甚,有些省份養老保險金已經入不敷出。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年6月17日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國養老危機日甚,有些省份養老保險金已經入不敷出。當局決定進行干預,從7月1日起實施中央調劑制度。分析指是用「富」省補貼「窮」省,但是危機無解。

日前,中共政府發布通知稱,決定建立養老保險基金中央調劑制度,自2018年7月1日起實施。該制度對各省份養老保險基金進行適度調劑,確保基本養老金按時足額發放。

該通知顯示,在現行企業職工基本養老保險省級統籌基礎上,建立中央調劑基金。中央調劑基金由各省份養老保險基金上繳的資金構成,當年籌集的資金全部撥付地方,按人均定額撥付。地方上繳資金取決於當地的工資水平以及參保人數。各省份職工平均工資的90%和在職應參保人數作為計算上繳額度的基礎,上繳比例從3%起步並且逐步提高。

該通知表明中國養老危機日甚,而如何從根本上扭轉地方的養老保險基金虧空局面以及防止未來出現更惡化的情況,這些都是非常嚴峻的問題。此前,曾有專家不斷倡導養老保險基金全國統籌,但多年來一直無法推進,此次是中共當局首次出臺中央調劑制度進行干預。

據中共官媒6月16日報導,中國人社部有關負責人表示,養老保險基金結余主要集中在廣東、北京等地區,而遼寧、黑龍江等部分省份已經出現基金當期收不抵支的情況,基金運行面臨較大壓力。

據官媒報導,中國勞動和社會保障科學研究院院長金維剛表示,在具體實施中要注意,在通過建立中央調劑制度來實行全國統籌之後,應注意防止一些地方想方設法「少交多得」,並由此而加大基金收支運行風險,違背全國統籌的宗旨和目的。

中央調劑制度可以用一句話進行解釋:中國內地各省份按比例上繳部分養老保險金給中央,由中央統一調劑,撥付給虧空大的省份。如果中央撥付調劑資金下達到接受補貼的省份後,養老保險基金還存在缺口,那就沒辦法了,只能由地方政府承擔,中央暫時只能「幫」到這個份兒上了。

《看中國》特約評論員唐新元認為,這是用「富」省補貼「窮」省,但是危機無解。因為中國經濟原來的發展模式已經走到盡頭,之前中國經濟的發展基本都是靠人口紅利,是靠廉價勞動力堆砌出來的GDP。從養老方面看,2017年中國養老保險撫養比降至2.8比1。養老保險金支付最困難的黑龍江省,它的撫養比是1.3︰1,即1.3個人養1個人,百姓們的養老成為難題,危機正在一步步逼近。

根據聯合國人口署在今年年初發布的《世界人口展望》2017年修訂版,預計本世紀末中國人口將出現倒「V」型反轉,在低人口出生率狀態下,人口數量加速下滑跌至6.13億。在不到百年時間裏,從人口大爆炸反轉為人口大坍塌。

出生人口不斷下降,意味著以後的勞動人口數量也會下降,成了拉低經濟增長的因素。那麼,中國目前的養老方面存在的問題,未來將在相當長的一段時間內持續,經濟增長降低將導致會有更嚴重的情況發生。

另有數據顯示,中國勞動力人口從2012年開始逐漸下降,2017年減少了500多萬人。繳納養老保險金的人數不斷減少,這對中國的養老保險基金也是一個考驗。

2017年11月,由中國人社部社保管理中心發布的《中國社會保險發展年度報告2016》顯示,中國城鎮企業養老保險基金累計結余36,970億元人民幣。但是,養老金當期收不抵支的省份增至7個,有的省份甚至是負值。

另一面則是老齡化的加劇,在本世紀初,中國總人口中65歲以上的老年人所佔比重就已突破7%的基準線(聯合國定義一個地區是否進入老齡化社會的標準)。之後,這一比重持續攀升,從未出現過扭轉跡象,2016年更是達到了10.8%,也就是說,每100個中國人裡,就有11個65歲以上的老人。

清華大學人文社會科學學院教授秦暉曾對媒體表示,養老危機的一個重要根源就是強制性的計畫生育政策,造成了人口結構的扭曲,並且反對通過強制延遲退休年齡來緩解養老金問題。

他指出養老金問題是推動財政公開預算透明的突破口,並希望中國的制度會漸進改良,逐步對政府的權力進行制約。「如果不改,那在危機積累起來以後,這個變革可能就會變得比較突兀,但是如果中國能夠像漸進的方向發展,尤其是能夠在限權和問責這兩個方面不斷取得進步的話,那麼這個變化將會比較連續。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.