金正恩三會習近平 王岐山兩度缺席 王滬寧成跟班(圖)

2018-06-20 09:11 作者: 林中宇

手機版 简体 11個留言 打印 特大

金正恩三度赴北京,王滬寧全部陪同。
金正恩三度赴北京,王滬寧全部陪同。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月20日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)朝鮮領導人金正恩於6月19日至20日訪問中國並獲習近平會見,這是其今年三個月內三度訪華。外界發現,身為中共國家副主席的王岐山除了3月曾與金正恩會面,5月的一次和本次都缺席習金會。而王滬寧則三次都有陪同,第一次更是全程迎送。

北京時間6月19日,中共國家主席習近平在北京會見到訪的朝鮮領導人金正恩。這是6月12日朝美首腦會談之後金正恩首次訪華。

除了金正恩在川金會後即赴北京的動作引人猜測之外,北京方面的接待規格和出面的官員也令人關注。

根據中共官媒新華社報導,除習近平妻子彭麗媛外,陪同習參加會晤的中方官員有:中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧;中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任丁薛祥;中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪;國務委員兼外交部長王毅以及中聯部部長宋濤等出席歡迎儀式。

金正恩在今年3月和今年5月的前兩次訪華時,也是這些官員陪同參與了會見。而且在3月首次訪華時,王滬寧親自前往北京火車站迎接金正恩的車隊。此後,中方又先後派出中共中聯部部長宋濤和中共外交部部長王毅分別赴朝鮮會見金正恩。

值得注意的是,在金正恩首次訪華時,中共國家主席王岐山曾參加歡迎國宴,並與習近平和金正恩同坐主桌。

不過,5月金正恩訪華以及此次金正恩訪華,王岐山並未出現在金正恩訪華的相關活動中。

金正恩三度訪華,以第一次最為神秘,戲碼十足。

在3月25日開始,就不斷有傳聞說,金正恩到中國訪問。網上披露的零星信息可以串起整個金氏夫婦行程:有警車開道的車隊在北京街道行駛;車隊進入釣魚臺國賓館;專列離開北京。

同是共產黨,中方派出的「接頭人」是中聯部長宋濤,他去年11月曾代表習近平到朝鮮簡報中共十九大,但吃了金正恩閉門羹,一直未有與朝鮮領導人金正恩會面的消息。當時有報導指宋濤所率領的5人代表團,據稱乃近十年來中國派出最低規格的訪朝特使團,遭到東道主的冷待。

新華社隨後的公開報導,提到參加活動的中方官員包括:習近平、李克強、王岐山、常委王滬寧、中辦主任丁薛祥、政治局委員楊潔篪、政治局委員政法委書記郭聲琨、政治局委員中宣部長黃坤明、政治局委員北京市委書記蔡奇、國務委員外交部長王毅等。

按照朝中社的報導,3月26日,金正恩一行抵達北京後,在車站迎接的中方官員是王滬寧、丁薛祥、宋濤、陸東福、李進軍等。朝鮮一行入住釣魚臺國賓館。接著,在北京大會堂舉行了歡迎儀式,檢閱了儀仗隊,同習近平舉行了會談。

《新唐人》當時援引美媒報導說,歡迎金正恩的儀式是在大廳裡,氣氛非常詭異,感覺像是出席葬禮一樣,說明中方想遮人耳目,搞成秘密訪問。

3月28日,新華社發布了朝鮮最高領導人金正恩訪華的消息,提及中共高層官員,包括中央政治局常委、國務院總理李克強,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧以及國家副主席王岐山都出現在會見金正恩名單中,三人都出席了歡迎金正恩的超級晚宴中。

海外中文媒體曾報導了習近平為金正恩舉辦歡迎晚宴情節。

當時在主桌就坐的,除了習近平夫婦和金正恩夫婦,還有王滬寧、楊潔篪、王岐山、宋濤、蔡奇。主桌酒水有好幾種,包括長城乾紅、香檳、鮮榨橙汁,習近平還開了兩瓶茅臺,給金正恩和李雪主都灌了幾杯,金正恩樂得合不攏嘴。彭麗媛也陪他們喝茅臺。

報導說王滬寧也很能喝,自己在那自飲自酌喝茅臺。李克強好像不太能喝酒,喝的是獼猴桃汁。

出席此次宴會的王岐山,無意中體現出其個性的一面。文章提到,可能是因為菜太好了,周圍的人都還在忙著說話,王岐山就一個人拿起筷子開吃了。

作為中共國家副主席,多數時候在其他國家元首正式出訪時會扮演禮儀性角色,在正式出訪時才會接見,而此次新華社提及王岐山有參加一些活動,被一些媒體解讀為王岐山在參與中國外交事務中將有較高的份量。

3月27日下午,金正恩結束非正式訪問離開北京。朝中社的報導提到,是王滬寧、丁薛祥和中聯部長宋濤,到北京火車站送別了金正恩。而宋濤、陸東福還有李進軍則陪同金正恩到了丹東。

從朝中社的前後報導看,王滬寧參與了接送和會見、陪同金正恩的全程。

《多維網》報導稱,在中共十九大之後,王滬寧作為中央政治局常委,接管了意識形態和黨務工作。按照中共慣例以及中朝關係的特殊性,王滬寧將會主導對朝黨際外交。

據公開資料,1949年,中共建政後其黨際外交對象首要就是蘇聯,建政後第一個出訪的國家就是蘇聯,中共前黨魁毛澤東一生唯一的一次出國訪問,目的也是蘇聯,中共稱蘇共為「老大哥」。而在共產陣營內部,由於中國僅次於蘇聯的體量,朝鮮就稱中共為「老二哥」。

不過1956年後中蘇交惡,中共與大多數共產黨關係中斷。這一「黑幫兄弟」式交往陷入困境。

有意思的是,本身作為共產陣營「老二哥」的中共,其前黨魁江澤民,在上臺9個月後的第一次外訪,就是直奔朝鮮見有「吃人魔王」之稱的金日成。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.