部長王玉普「失蹤」書記黃明「被免」 應急部人事詭異(組圖)

2018-06-23 02:17 作者: 李文隆

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中共官場人事歷來是「密室政治」,王玉普和黃明處境引人猜測。
中共官場人事歷來是「密室政治」,王玉普和黃明處境引人猜測。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月23日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)6月19日,中共應急管理部(下稱應急部)網站發布消息稱,應急部黨組副書記、副部長付建華已出任新成立的機關臨時黨委書記。這是自應急部部長王玉普「消失」後的首次重要人事安排,外界質疑,王玉普到底去哪了。而在付建華任臨時黨委書記後,應急部副部長黃明兼任的應急部黨組書記職務顯然也已失去。

據悉,按慣例,中共的臨時黨委組建時間一般不超過兩年。

外界留意到,本次人事安排,完全「無視」了仍任應急部部長的王玉普。在新任應急部臨時黨委書記付建華在部直屬機關黨組織書記會議上的講話報導。並未見與王玉普有關的任何消息。

王玉普此前兩次「消失」引起注意。

今年3月19日,王玉普被宣布擔任應急部部長,4月16日,王玉普出現在應急部掛牌儀式上,此後至今三個多月的時間,王玉普再未在公開場合出現,甚至部內各項重要活動,比如「應急部部長辦公會議」等都未出席。

5月11日,中共應急部刊發署有應急部黨組書記黃明和應急部部長王玉普的名字的有關防災減災的官樣文章,但是這種署名文章並不能消除王玉普「失蹤」引發的各種猜測和傳聞。


王玉普(網路圖片)

生病還是被內部調查?王玉普陷負面傳聞

有媒體留意到,早在今年2月26日至28日的中共十九屆三中全會上,時任國家安監總局局長的王玉普就曾缺席。對於王玉普的「消失」,外界有兩種說法。其一,由於長期在周永康把持的石油系統工作被傳出受查;其二,就是身體抱恙無法出席活動。

據香港《信報》曾報導,4月16日,應急部正式掛牌的當天,電視新聞顯示,王玉普濃眉深鎖、嘴角下垂,一副心事重重的樣子。

據稱,王玉普在中共十八大後被調離全國總工會後不斷換崗,坊間一直有傳言稱他接受調查。

報導援引分析人士指,或因王玉普問題較輕而未曾移交司法,但不排除被中共黨內記過、降職處理。

另外,5月中旬,香港《南華早報》報導稱,王玉普生病了一段時間,但他的病情在2月中旬的中國新年時期明顯惡化。

報導引述知情人士的消息稱,儘管有傳聞稱王玉普可能因為受到官方調查而避免了成為焦點,但他實際上已經病重,並且在過去的幾個月裡「躺在病床上」。

目前仍未知王玉普的真實情況,到底是否單純的病重。因為如果2月中旬就病重,當局不可能再安排應急部長這一新職務。

生於1956年的王玉普是遼寧人。曾在大慶石油管理局工作27年,曾出任大慶油田公司董事長、兼總經理、黑龍江省副省長、全國總工會副主席、中石化集團董事長、安監總局局長,今年3月中共國務院機構改革後,王玉普擔任新組建的應急部部長。

王玉普兩次任職的石油系統,是兩任「石油幫」幫主曾慶紅和周永康的地盤。王玉普在大慶油田的老上級蘇樹林,已在福建省長任上落馬。

曾視周永康為大恩人 黃明或也難平安

本次應急部黨組副書記、副部長付建華出任機關臨時黨委書記的安排,也影響到應急部副部長黃明兼任的應急部黨組書記職務。

黃明曾在江蘇省公安廳任職長達26年,周永康成為中央政治局常委、中央政法委書記後,2009年8月黃調任公安部長助理,一年後再獲升任中共公安部副部長,成為周永康政法系嫡系人馬。


黃明(網路圖片)

海外《明鏡月刊》「公安部連鍋端清算周家餘黨」一文披露,黃明一直視周永康為「大恩人」,黃明任職時期不但為周的家人親友在江蘇營商斂財提供方便支持,還曾陪周的兄長去無錫周家祖墳燒香叩頭,溜須拍馬。

黃明從2016年5月出任中共公安部黨委副書記、副部長,同時其還擔任中共「610」辦公室主任。不過,習近平上臺後,該機構變得諱莫如深。黃明任「610」主任以來都沒有公開宣布,在網上黃明的履歷介紹中,也沒有「610辦公室主任」這個頭銜。

周永康落馬後,有海外中文媒體引述知情人的消息透露,黃明一直是周永康專案組約談的主要對象。「早在周永康被軟禁前,黃明就多次被中紀委約談過。」消息來源稱,「周永康被抓後,據說黃明一度被嚇得半死。」

今年3月黃明已被宣布出任應急部黨組書記、副部長。幾天前,中共政法委官網更新領導資料顯示,黃明被免「政法委委員」。但應急部官網有顯示黃明近日仍有公開活動。

據香港《前哨》雜誌去年8月號曾報導,黃明將面臨調查。

《希望之聲》早前有分析認為,黃明在今年3月被調離公安系統,安排擔任應急部黨組書記時,可能是被調虎離山。若王玉普「出事」坐實,同為周永康餘黨的黃明或也難保安全。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.