王滬寧與金正恩有特殊關係 成最神秘常委(組圖)

2018-06-25 20:15 作者: 李文隆

手機版 简体 14個留言 打印 特大

中共十九大後,長期是中共「筆桿子」的王滬寧走到幕前,成為不得人心的紅色「意識形態沙皇」。
中共十九大後,長期是中共「筆桿子」的王滬寧走到幕前,成為不得人心的紅色「意識形態沙皇」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月25日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)朝鮮領導人金正恩6月20日結束為期兩天的訪華行程。中共方面一個引人關注之處是現任政治局常委王滬寧在其中扮演的角色。外界發現,王滬寧參加了三次習金會,均獲朝鮮官媒披露全程迎送細節。這被認為顯示王滬寧與金正恩及朝鮮方面有特殊的工作關係。

自中共十九大「入常」後,王滬寧實際權力觸及黨務和非黨務範疇,加上還有一些隱秘權力,成為這一屆中共政治局中的最神秘常委。

綜合媒體6月25日報導,就金正恩第三度訪華,朝鮮黨媒《勞動新聞》6月20日刊發了6篇報導,6月21日刊發了5篇報導,對金正恩此行作了細緻的報導,而中共官方就金正恩第三次訪華僅僅發布兩篇新聞通稿。

從朝鮮方面的通稿可以看出,中共中央政治局常委王滬寧在接待活動中扮演了重要角色。王滬寧前往機場接送金正恩,參與習近平同金正恩的會談,出席中方為金正恩舉辦的晚宴,陪同金正恩參觀了中國農業科學院國家農業科技創新園和北京市軌道交通指揮中心。

王滬寧參與習近平同金正恩的會談,出席中方為金正恩舉辦的晚宴這兩點信息在中共官方19日發布的官方通稿中就能看到。但是朝鮮方面報導的王滬寧接送金正恩,陪同金正恩參觀了中國農業科學院國家農業科技創新園和北京市軌道交通指揮中心,這些信息中方並未報導。中方在金正恩參觀的活動通稿中僅僅提到北京市市委書記蔡奇陪同。


金正恩三度訪華,王滬寧「破例」全程接待,不過中共官媒避提。(網路圖片)

而在金正恩今年3月第一次訪華以及今年5月第二次訪華時,王滬寧均前往火車站接送,並出席習近平同金正恩的會談和中共為金正恩舉辦的晚宴。比如3月的一次,當金正恩結束非正式訪問離開北京,朝中社的報導提到,是王滬寧、丁薛祥和中聯部長宋濤,到北京火車站送別了金正恩。而宋濤、陸東福還有李進軍則陪同金正恩到了丹東。從朝中社的前後報導看,王滬寧參與了接送和會見、陪同金正恩的全程。

但當時中共官方通稿的報導並沒有點出細節,僅僅報導說王滬寧參加有關活動。

有「海外黨媒」之稱的《多維》稱,按照中共報導慣例,中共政治局常委級別的高層參與外事活動,中共官媒有報導是常態。但在處理王滬寧陪同金正恩在華活動信息時,中方明顯採取了低調報導的態度。

另外,報導認為,鑒於王滬寧重要的身份,王滬寧全程陪同金正恩訪華顯示北京與朝鮮的關係不是一般的國與國關係。而朝鮮官方的報導也特意點出王滬寧接送是破例。由於王滬寧負責中共意識形態,意味著中朝關係中黨際外交仍然是主線。

據公開資料,1949年,中共建政後其黨際外交對象首要就是蘇聯,建政後第一個出訪的國家就是蘇聯,中共前黨魁毛澤東一生唯一的一次出國訪問,目的也是蘇聯,中共稱蘇共為「老大哥」。而在共產陣營內部,由於中國僅次於蘇聯的體量,朝鮮就稱中共為「老二哥」。

不過1956年後中蘇交惡,中共與大多數共產黨關係中斷。這一「黑幫兄弟」交往陷入困境。

有意思的是,本身作為共產陣營「老二哥」的中共,其前黨魁江澤民,在上臺9個月後的第一次外訪,就是直奔朝鮮見有「吃人魔王」之稱的金日成。

王滬寧權勢熏天 婚事卻很荒唐 成最神秘常委

王滬寧有「三代國師」之稱,自1995年被時任中共總書記江澤民收編後長期掌控中央政研室,曾為胡錦濤服務十年,十八大後,轉而效忠於習近平。他被外界形容為炮製中共理論的「高手」,先是為江包裝推出所謂的「三個代表」,後來是胡「科學發展觀」的重要推手。而習近平的「中國夢」、以及「習近平思想」,也是出自王滬寧。

中共十九大上,長期是中共「筆桿子」的王滬寧走到幕前,進入中共政治局常委會,接替江派前常委劉雲山,成為不得人心的中共紅色「意識形態沙皇」。疏理官方人事信息發現,除了中央黨校被習近平親信陳希奪去,王滬寧不但身兼劉雲山原有的多個職務,至今在中共中央層面每個委員會都有位置,同時插手多領域事務。

2018年2月5日,王滬寧以中央文明委主任的身份主持會議。而在3月中共機構改革後的4個由「領導小組」改名為「委員會」的機構——中央全面深化改革委員會、中央財經委員會、中央網路安全和信息化委員會、中央外事工作委員會中,都有王滬寧的座位。

王滬寧現兼任中央全面深化改革委員會副主任、中央財經委員會委員、中央網路安全和信息化委員會副主任,並列席中共中央外事工作委員會會議。

據當局3月下旬公布機構改革方案,中宣部擴權統管全國新聞出版、電影業務。王滬寧權力版圖由此擴大。

6月8日,中共國家主席習近平為俄羅斯總統普京頒授據稱代表中共最高榮譽的「友誼勛章」,現任中共政治局常委王滬寧以所謂「黨和國家功勛榮譽表彰工作委員會」主任的新身份宣讀《授勛令》。該職務之前是由江派背景的政治局常委劉雲山兼任。

官方最新資料顯示,王滬寧仍然是中央政策研究室主任。他在2002年11月獲任該職,目前已任職15年有餘。

王滬寧的活動還在非黨務範疇有所涉及。

3月6日,王滬寧意外現身中共港區人大代表小組會議,顯示他將在港澳事務上也有發言權。

4月13日,當局在海南宣布計畫在海南全島建設自由貿易試驗區,分階段建立自由貿易港。在宣布海南建自貿區的大會上,也意外出現了王滬寧。香港《明報》刊發評論文章分析說,海南的方案也很有可能是王滬寧起草。

另外,在意識形態方面中共的一些小動作也被指源自王滬寧的策劃。

比如,中共喉舌《人民日報》客戶端今年2月11日推出與央視聯合製作的微視頻《人民領袖》,講述習近平的從政道路,包括習拿起鋤頭下田和以國家領袖身份巡視廁所的鏡頭。大陸歷史學者章立凡對外媒表示,這次「領袖」橫空出臺,應與王滬寧的出力有關。

5月份,北京當局突然高調力捧馬克思主義,引起極大爭議。

時評家陳破空認為,事實上,作為主管意識形態的政治局常委王滬寧,是當今中共的大腦和極左思潮的源泉。文革期間,王滬寧的父親害怕三個兒子在外惹事,經常把王滬寧等三兄弟關在家裡,讓他們抄寫《毛澤東選集》,或者讀馬列書籍。在此期間,王滬寧熟讀的著作主要是列寧著作,這也是王滬寧的政治學基礎。王的思想因此成了整個中國發展的侷限。

王滬寧還有一些隱秘權力,美媒《紐約時報》去年11月14日曾報導,在入常掌管文宣之前,王滬寧早就管理著習近平的形象。王滬寧不但像服務前兩代中共領導人一樣,為習策劃了理論口號,作為習隨行必備人員,他還有特殊許可權,可以管制習的照片在官媒的發布。

報導舉例稱,2013年,當習近平訪問哈薩克斯坦時,王滬寧也在現場。中共新華社發布的習近平照片,需要先經過王的認可。

不但如此,王滬寧的婚事近期也成為外界關注的對象。

《看中國》近日報導〈現任七常委之妻 三人最神秘 一人離奇〉提到,中共現任政治局常委中,栗戰書、王滬寧和趙樂際的妻子,連名字也無從查找。

其中王滬寧的婚姻更為離奇,他經歷三次婚姻,第一任妻子是復旦大學的高材生周琪,兩人膝下無子,並於上世紀90年代初秘密結束了婚姻。第二任妻子是湖南女子肖佳靈。她也是復旦大學的學生,是王滬寧的學生,1967年生,小王滬寧12歲。二人於1998年秘密結婚。終因聚少離多而分道揚鑣。第三任妻子是名青島美女,1985年出生,比王滬寧小30歲。具體姓名成為絕密。王的第三任妻子原是中央警衛局服務處的服務員,與王2014年5月結婚。

據說。王滬寧2014年第三次傳婚訊時,曾被網友嘲笑:做官就是為了輪番便利娶嫩妻泄欲?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.