中國央行釋放7000億資金 此時降准有深意(圖)

2018-06-25 22:41 作者: 李正鑫

手機版 简体 2個留言 打印 特大

中國央行宣布在7月5日實施定向降准,釋放7,000億元人民幣流動性,本來是利好卻不被資本市場買賬。在中美貿易衝突進入下半場,正式加征關稅之前,中國央行的舉動各界有諸多解讀,但對經濟前景均不看好。
中國央行宣布在7月5日實施定向降准。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月25日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國央行宣布在7月5日實施定向降准,釋放7,000億元人民幣流動性,本來是利好卻不被資本市場買賬。在中美貿易衝突進入下半場,正式加征關稅之前,中國央行的舉動各界有諸多解讀,但對經濟前景均不看好。

6月24日,中國央行宣布年內第三次定向降准。7月5日起,下調國有大型商業銀行等人民幣存款準備金率0.5個百分點。此前的第二次降准在4月25日,當時淨釋放資金近4,000億元(人民幣,下同),這次定向降准釋放的資金量大幅增加,達到約7,000億元。

據中國央行公布的信息顯示,此次定向降准後,工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、交通銀行五大銀行和中信銀行、光大銀行等十二家股份制銀行可釋放資金約5,000億元;其它的郵政儲蓄銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行可釋放資金約2,000億元。

本來是利好消息,但是未對孱弱的A股形成提振,25日大盤高開低走,短線資金趁機跑路,上證綜指再創本輪下跌行情新低。截止25日收盤,上證綜指收報2,859.34點,跌幅1.05%至兩年新低,此前收盤相近點位是在2016年6月24日(2,854.29點)。

市場對中國央行的定向降准並不認可,多路資金共同獲利了結下,大盤指數出現了高開低走的走勢。當前經濟下行壓力不減及中美貿易衝突前景未明等偏空因素合力施壓大盤,投資者的悲觀情緒揮之不去。分析人士認為,中共當局選擇在目前時刻降准,意在對衝壓制市場的種種負面因素,向市場傳遞積極信號的意圖較為明顯,但市場積弱已久疲態難改,預計出現明顯轉機仍需時日。

並且數據顯示,25日還出現了明顯外資離場現象,大盤高開後,滬股通和深股通出現一致性離場,全日滬股通和深股通分別淨賣出23.83億元和淨賣出23.95億元。

除了釋放資金試圖提振資本市場與實體經濟的信心外,中國央行也不斷的干預人民幣匯率,控制其形成下跌態勢。

人民幣對美元即期匯率6月25日盤中接連突破6.52、6.53和6.54關口,最低貶值至6.5416。更多反映中國央行意志的人民幣對美元中間價報6.4893,下跌89個基點,連續4個交易日貶值,並續創5個多月以來新低。

有分析認為,人民幣對美元匯率跌破7是大概率事件。值得一提的是,人民幣貶值可以大大改善中國在貿易衝突中的被動局面,讓中國獲得更大的緩衝空間。中國央行令人民幣貶值,這一手段將有助於抵消美國加征關稅對經濟的影響--通過讓人民幣貶值,中國出口到海外的商品價格會更低,有助於中國出口貿易。

儘管此舉將有助於中國經濟免受美國關稅影響,但可能會產生嚴重的政治和經濟衝擊。

據香港《經濟日報》報導,對此次中國央行降准,瑞士寳盛私人銀行分析師周雯玲表示,市場不會因為降准而解除原本的憂慮。中美貿易戰仍是大市主要隱憂,加上市場早已預期會降准,在中美貿易角力的前提下,對股市走勢偏向審慎。

另外,上海易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進提醒稱,考慮到近期樓市交易量反彈、價格有所上升、房地產開發投資數據位於兩位數水平、股市低迷等因素,後續要警惕、防範資金違規進入樓市,干擾樓市調控思路。

定向降准(降低存款準備金率)

存款準備金是金融機構為了保證存款支付和清算而準備的資金,存款準備金率是中央銀行調控貨幣總量的工具。降準是指中央銀行定向降低法定存款準備金率,以鼓勵金融機構將更多的資金配置到實體經濟中需要支持的行業和領域。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.