保外匯儲備?中國央行悄悄成立特別小組(組圖)

2018-06-24 10:11 作者: 李正鑫

手機版 简体 7個留言 打印 特大

日前,中國央行官網發布一則新聞稿,其中釋放一個重要信息,已成立國際金融風險跟蹤小組。中國外匯儲備開始不斷減少,中美貿易衝突前景未明,外部衝擊加大的情況下,分析指中國央行下一步將棄匯率保外匯儲備。
分析指中國央行下一步將棄匯率保外匯儲備。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月24日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)日前,中國央行官網發布一則新聞稿,其中釋放一個重要信息,已成立國際金融風險跟蹤小組。中國外匯儲備開始不斷減少,中美貿易衝突前景未明,外部衝擊加大的情況下,分析指中國央行下一步將棄匯率保外匯儲備。

這則中國央行有關負責人接受媒體採訪的新聞稿其中一句話提到,「已成立國際金融風險跟蹤組,密切關注國際國內經濟金融形勢變化,引導和穩定市場預期。」

此前並未在各個媒體見過該小組的相關報導,這個悄然組建的小組其工作職責僅有上述的一句話表述,但或許人們可以從當前金融市場環境及動態中一窺究竟。

4月10日,習近平在「博鰲亞洲論壇」上宣布,中國將加強對外開放。其中包括大幅放寬外資金融服務業市場准入限制;主動擴大進口,大幅降低汽車及部分產品進口關稅……

2018年,是中國對外承諾金融業開放的關鍵之年,然而中國金融業開放的領域仍然很少。據官方數據顯示,截止到2017年底,境外資金在中國金融市場中的佔比很低:外資銀行在中國的總資產佔銀行業的比重僅為1.3%,同時,境外投資者在中國銀行間債券市場的份額只有1.8%,這遠遠低於全球發達國家和發展中國家的平均水平。

但是,梳理中國央行相關負責人的每一次公開表態不難發現,「風險」一詞成為高頻詞彙。例如,中國央行行長易綱在5月底的2018年金融街論壇年會上就表示,隨著金融的開放,會出現跨市場、跨地域、跨國界的資本流動,會產生很多的金融風險。

6月22日,據官媒《中新社》報導,在蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心主任黃志龍看來,成立國際金融風險跟蹤小組,主要原因有三個方面:

一是今年以來中國國內金融體系面臨的外部衝擊越來越大;

二是今年的國際金融形勢動盪不安,美元升值已經給一些新興市場國家造成了貨幣貶值、資本外流等巨大的壓力;

三是中國正處於金融去槓桿、企業部門去槓桿的關鍵時期,也是房地產市場金融風險、地方債務風險、企業債務違約風險凸顯期,防止風險進一步蔓延,需要對相關金融風險和信息進行密切跟蹤。「新設立的部門主要是跟蹤研究上述三大風險,及時研判作出相應的對策,做好風險爆發的預案。」

中國央行公布的最新外匯儲備規模數據顯示,截至2018年5月末,中國外匯儲備規模為31,106億美元,較4月末下降142億美元,降幅為0.46%。5月份外匯儲備規模為連續兩個月下降。

上面提到美元升值已經給一些國家造成了巨大的壓力,對中國的影響同樣不小。《新華社》報導稱,中國外匯儲備減少的一個原因是美元升值造成的。

外匯儲備為什麼這麼重要?以阿根廷為例,經濟總量曾居世界前十名的阿根廷,爆發嚴重經濟危機。對阿根廷來說,債務危機的陰影揮之不去,在過去200年裡,阿根廷曾八次違約,包括2001年歷史上最大的主權債務違約。一個重要的原因就是,外匯儲備不足。

中國財經分析人士齊俊傑撰文表示,中國下一步要棄匯率保外儲凍樓市,人民幣緩慢的貶值有利於緩解外匯儲備壓力。2015年中國對國際形勢的誤判,讓中國損失了上萬億美元的外匯儲備。估計這次美元升值,所帶來的損失仍然不會小,外匯儲備仍將有幾千億美元的損失。

日前,中國央行官網發布一則新聞稿,其中釋放一個重要信息,已成立國際金融風險跟蹤小組。中國外匯儲備開始不斷減少,中美貿易衝突前景未明,外部衝擊加大的情況下,分析指中國央行下一步將棄匯率保外匯儲備。
銀行公布的《外幣提鈔業務提示公告》顯示提鈔條件更加苛刻。(圖片來源:微博)

而在國內,中國央行也進一步對資本進行管制。近日網傳一份銀行公布的《外幣提鈔業務提示公告》顯示,提鈔條件與以往相比更加苛刻:

一、單筆提鈔5000美元以上的客戶需要提前一週進行預約並補充提供護照、簽證、機票(三份證明)等出行證明材料。

二、本年度累計提鈔已達等值2萬美元,需要提供本筆及以往提鈔的全部用途證明材料。

本年度累計存鈔已達等值2萬美元,需要提供外幣現鈔的來源證明。

三、對於代辦他人的外幣提鈔業務,僅允許直系親屬代辦並需要提供直系親屬證明材料。

公告日期為2018年6月21日,公告提到的「錫城」通常在官方報導中指無錫市。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.