川普推崇自由貿易 納瓦羅揭中國「經濟侵略」方式(圖)

2018-07-01 04:38 作者: 聞天清

手機版 简体 2個留言 打印 特大

美國白宮全國貿易委員會主任納瓦羅
美國白宮全國貿易委員會主任納瓦羅(中)(圖片來源:Getty Images)

【看中国2018年7月1日讯】(看中國記者聞天清報導)在美國與中國的貿易摩擦越來越緊張之際,白宮全國貿易委員會主任彼特·納瓦羅(Peter Navarro)罕見發表公開講話稱,川普總統是一名自由貿易主義者,並介紹了有關中國在全球進行「經濟侵略」的報告。

美國之音6月30日報導,6月28日,美國總統川普貿易顧問、白宮全國貿易委員會主任納瓦羅在華盛頓智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)發表公開講話稱:「川普總統清楚的表示,他是一個自由貿易者。他非常清楚的表示,對於這屆政府來說,自由貿易的意思是,貿易是自由、公平、對等和平衡的。」

納瓦羅表示,目前全球各國沒有真正遵守進行自由、公平、對等和平衡的國際貿易原則,而且美國關稅、非關稅壁壘又是全球經濟大國中最低的,結果致使美國每年與其它國家之間存在著約0.5萬億美元的貿易逆差。如果按照普遍認可接受的李嘉圖自由貿易模式,是不應該出現這種持續的、單方面的巨額貿易逆差。

理想的全球貿易應是建立自由、公平、對等和平衡的基礎上,全球範圍內應是沒有任何關稅和非關稅壁壘的,沒有特定產業補貼,沒有任何操縱貨幣升值貶值的情況,也沒有任何利用增值稅增加收入的重商主義工具,以此來提升本國產品的競爭優勢,而又能將外國產品拒之門外。

在哈德遜研究所的公開講話中,納瓦羅介紹了白宮貿易與製造業政策辦公室最近剛發布的一份有關中國在全球進行「經濟侵略」的報告。而「經濟侵略」的說法是來自2017年年底川普政府所發表的國家安全戰略報告之中,納瓦羅還列舉了中國損害美國經濟、國家安全行動的6大策略,以及50多種政策、行為和方法的圖表。

中國當局所採取的6大策略分別是:1)保護中國本土市場免遭外國進口產品競爭;2)增加中國在世界相關產業市場份額;3)對於全球核心自然資源要確保來源並加以控制;4)主導全球傳統製造業;5)收購美國和其他國家的關鍵技術、知識產權;6)收購可推動國家經濟增長、國防工業發展的新興高科技產業公司等。

對於中國進行「經濟侵略」的具體方式,納瓦羅介紹說,通過繁瑣的行政審批和許可證手續、利用反壟斷法的敲詐手段、強制使用中國本土品牌、操縱貨幣貶值、網路間諜活動、扶植國有企業成為龍頭企業和在發展中國家設置債務陷阱等等方式,中國來達到自己的「經濟侵略」目的。

深獲川普總統信任的納瓦羅表示,中國政府所採取的這些政策和做法,大部分都是世貿組織等多邊貿易體系所無法應對的,處於正常的國際貿易秩序之外。正是由於目前國際貿易體系中存在許多不合理的規定,包括世貿組織最惠國待遇政策允許其它國家徵收高額關稅,卻讓美國保持徵收低額關稅等不公平待遇。因此,川普總統才謀求相關的國際貿易改革,

納瓦羅說:「如果這份圖表準確的描述了中國政府的產業政策、行為與做法,如果這是事實的話,那麼你可以理解,在建立一個對大家都有好處的貿易體系方面,我們在邁向一個更為有利的位置的過程中所面臨的結構性的挑戰。」

哈德遜研究所中國策略中心主任白邦瑞博士(Michael Pillsbury)表示,白宮貿易與製造業政策辦公室最近剛發布的這份中國在全球進行「經濟侵略」報告是相當重要的,報告還列舉了中國進行「經濟侵略」的確鑿證據。該報告不但引用了美國政府部門書面文件信息,而且還有以前沒有公開解密的一些信息。

白邦瑞上週剛剛訪問過中國,他表示,中國沒有任何有關納瓦羅所介紹的中國「經濟侵略」報告的新聞報導,也證實了這份報告正切中了要害。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.