傳中南海最高層拍板 中興將破產徹底國有化(圖)

2018-07-02 10:40 作者: 李文隆

手機版 简体 9個留言 打印 特大

中興至今仍生死未卜
中興至今仍生死未卜(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月2日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)美國國會就涉及中興通訊禁售令的法案協商未果,中興高層人事大變動,而美方禁令還沒有解除。在這之際,傳出中興將破產國有化,以規避制裁的消息。儘管消息未獲證實,但中國業界一些動向被指有關聯。

綜合海外媒體7月2日報導,從上週末起,中國大陸網路上有傳聞稱,「信息科技集團旗下的烽火科技,將全資收購中興通訊,中興將宣布破產,所有核心資產及業務將轉移至烽火科技」,並稱這是6月中共政治局會議上達成的共識。目前該傳聞尚無法得到證實。

根據中興通訊2017年半年報,中興新持中興通訊股權比例為30.35%。中興新的股東有四個,分別是深圳市中興維先通設備有限公司、西安微電子技術研究院、深圳航天廣宇工業有限公司和珠海國興睿科資本管理中心(有限合夥),持股分別為49%、34%、14.5%和2.5%。此前二股東是航天771所,是中國航天科技集團公司下屬公司,三股東為航天科工深圳(集團)有限公司,均為中國國有企業,持股比例共為48.5%。

傳聞中要收購中興的烽火科技,於1974年成立,業務覆蓋光纖通信、數據通信、無線通信與智能化應用四個產業。烽火通信由武漢郵電科學研究院下屬系統部、光纖光纜部重組建立。

網路傳聞指,讓中興破產是為了規避美國制裁。但到目前為止,中興和美國商務部還在繼續履行達成的新和解協議。根據該協議,美國會解除禁售令,但前提是中興繳納10億美元罰金和4億保證金,徹底重組領導層,接受美方派駐的合規官員等。

多家外媒消息,10億罰金已經交給美方,4億保證金也會在近日繳清。而6月29日,中興通訊連發5條公告,宣布高管團隊「換血」:董事會原14名董事成員(包含董事長殷一民、總裁趙先明等)均立即辭職,並選李自學為公司第七屆董事會董事長。

儘管有財經人士評論,收購此事可能性不大。不過,近期中國科技業界的兩個相關信息引起注意。

6月27日,中共國務院國資委發布通知稱,經報國務院批准,武漢郵電科學研究院有限公司與電信科學技術研究院有限公司實施聯合重組,新設中國信息通信科技集團有限公司。

武漢郵科院被業內稱作「中國光通信的發源地」,是中國國內唯一集通信系統、光纖光纜、光電器件於一體的科研和實業機構,旗下擁有多家通信行業龍頭企業。電信科技院則是一家專門從事電子信息系統裝備業務的大型央企,在第三代移動通信、無線接入、集成電路及特種通信等領域技術產業水平中國國內領先。

另外,在4月26日中興事件不斷髮酵之時,中共最高領導人習近平曾前往位於武漢市東湖高新區的烽火科技集團有限公司實地視察。在該次視察中,習近平再次發聲「現在核心技術、關鍵技術、國之重器必須立足於自己」。

接近北京的《多維網》稱,以上兩個消息可被視為中興業務將被收購的信號。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.