中共要律師「跟黨走」 湖南律師文東海宣布退黨(圖)

2018-07-04 13:19 作者: 林中宇

手機版 简体 2個留言 打印 特大

文東海
文東海(圖片來源:自由亞洲)

【看中國2018年7月4日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共對律師群體進行嚴厲管控,律師協會修改章程要求律師「跟黨走」,引起律界連鎖反應。被當局吊銷律師執照的文東海,7月3日公開宣布退出中國共產黨。

據自由亞洲電臺報導,文東海7月3日發出退黨聲明,表示自己剛剛接到湖南律師協會黨支部的電話,說要對他進行違紀處理,要求他配合。為了不讓有關領導操心,也為了簡化相關手續,互相見面不爽,決定從今天(7月3日)起自願退出中國共產黨。

文東海向記者透露,早在自己被吊銷執照之前,湖南律協就已對他採取行動。

文東海說,湖南律協在網上公開的抹黑我,發表匿名文章,在全國各個律協轉載,對我進行抹黑。都是對我進行人格上的侮辱,和一些完全不符事實的造謠誹謗。他認為可能是根據這個他吊照的情況,進行進一步的打壓。

此前,7月1日中共建黨日,北京召開所謂的律師代表大會,並在會上修改了《全國律師協會章程》,增加「加強黨建」內容,中共司法部長傅政華宣稱律師協會要先行黨建,要求律師聽黨話跟黨走,確保政治方向云云。

文東海律師因為代理包括法輪功信仰案、709維權律師大抓捕案等的人權案,秉持法律的公平正義,遭到中共當局的迫害,前不久剛被吊銷律師執業證。

文東海還表示,已有心理準備,主動退黨會有不良後果。而事前也沒人勸阻他。

多位大陸維權律師對文東海公開退黨發表看法。

上海律師彭永和對自由亞洲電臺表示,公開退黨在中國並不常見,他對文東海的決定表示擔心。

維權律師黃漢忠對《大紀元》表示,文東海律師發表退黨聲明,是「個人的自由,不違反法律,也應該得到社會的尊重」。「任何一個合法存在的社會團體,都應該允許成員自動加入、自動退出。任何部門如果因此對文東海律師進行迫害打擊,我們認為這是違反法律規定,都是對文東海律師個人權利的侵害。」

北京維權律師程海表示,中共黨章規定,黨員有退黨的自由,退黨是很正常的行為。

事實上,在文東海之前,大陸律師中,先前開退黨的還包括北京維權律師高智晟、上海維權律師鄭恩寵、上海鐘錦化律師等。

程海律師還指出,律協是一個社團組織,「在律協內建立黨組織,這是在一個社團組織中建立另一個社團,這是很荒唐可笑的。另外,這些人在律協中有活動,用律師的費用來進行黨建的活動,那就構成職務侵佔,嚴重地構成犯罪。黨建活動不能用律師交的會費和資產來搞,應該用自己的黨費來活動。之前講改革要黨政分開,現在又混亂起來了,有文革的味道。」

程海認為,律協本身是律師的娘家,應該保護律師的,但現在反過來整治律師,從保安變成打手。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.