台男住上海10年後回台:到底台灣哪裡不好?(圖)

2018-07-05 12:17 作者: 明思

手機版 简体 36個留言 打印 特大

台北生活便利,交通發達。圖為台北市遠景
台北生活便利,交通發達。圖為台北市遠景。(圖片來源:pixabay)

【看中国2018年7月5日讯】(看中國記者明思綜合報導)一名在香港住5年、上海住10年的王姓男子,一年前搬回臺灣後,在臉書上分享了上海和臺灣的不同,並不解地寫下「我不明白臺灣到底有什麼不好。」

王姓男子在文中提到,上海跟臺灣真的有很大的不同,但並不明白臺灣有什麼不好,該篇臉書發文引發網友熱議,更獲得4千多讚,上千條分享。

王男從生活細項上比較臺北和上海,就飲食方面,他提到,臺灣的便宜又好吃,但上海便宜的絕對不好吃,而且還會拉肚子,貴的通常也不好吃,要非常貴才可能好吃。

在居住方面,上海水電費用是臺灣的1.4至1.6倍,如果在上海的收入沒有臺灣的1.4倍以上,留在臺北工作也未嘗不可,特別是臺北的垃圾需要做分類處理,不過上海則是一大包垃圾隨便丟就好了。

出行方面,計程車在臺灣隨招隨停,而且司機態度熱情良好,收費也比較便宜,車子大多都很乾淨,但上海的是又臭又髒,招手也不一定會載你,在臺北達地鐵很有秩序,任何人都會依序上下車,無人推擠,但上海地鐵入口有X光機,隨時準備對付「恐怖份子」。

醫療方面,臺灣健保人手一張,十分好用,特別是臺北就醫方便,品質也很好,而上海就算有醫保的你不會想去,不用醫保的,價格貴到會讓人發抖。

文中還提到在上海,雖然帶手機出門就可以搞定一切,線上支付很便利,但每個人所有消費明細都被人看光光,毫無隱私可言。而在臺北,很多商店連信用卡都不用,但個人隱私絕對可以確保。

上學方面更是現實,在上海,小孩要進哪個學校父母都要面試,地位收入不說,高矮胖瘦也要納入評比,在臺北,只要你能來,學校是熱情歡迎家長和學生。

從整體上對比後,王姓男子認為,「臺灣人對自己太沒有自信」,常常要和十幾億人口的大陸比,然後再自罵自己規模不如人,自尋煩惱。

他指出,其實臺灣的治安、醫療、交通和垃圾處理等等方面都比大陸進步,「而且還不會因為講錯什麼話被政府帶走…」,王男直言,「我搬回來一年了,不明白臺灣到底有什麼不好?」

《蘋果日報》稱,此則文章在網上曝光後,引發許多網友力挺,並紛紛留言回應道,「寫得很好,完全寫實」,「很棒的觀點」、「那一天到晚批評臺灣的,怎不搬去自己口中覺得比臺灣好的地方勒?」

也有網友直言,依中國大陸的標準,臺灣大概有一半的人都要抓進去關起來囖,因為臺灣人可以罵政府,在大陸罵政府大概就是用「顛覆政府罪名」法辦了,這種國家誰想跟它統一.....


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.