讓大腦聰明加分的6種食物(圖)


吃漿果可以提高記憶力、增強視力。
吃漿果可以提高記憶力、增強視力。(圖片來源:Adobe Stock)

歲月催人老,還讓大腦變得遲鈍,記憶力、注意力下降。想要保護大腦,平時要多吃些對大腦有好處的食物,才會讓大腦更年輕。

1、堅果:增強注意力

堅果中富含單不飽和脂肪和維生素E,而這些都有益於大腦健康。

一項大型研究表明,堅果能刺激人體分泌保護大腦的蛋白質;另一個好處是,每天吃30克堅果的人,中風的機率降低了近一半。一項對超過15,000名婦女的調查發現,每週吃5次堅果的女性記憶力和專注度更高。

建議:每天吃15克核桃和7.5克杏仁或榛子,已被證明有助於改善認知和促進大腦健康。可把堅果納入日常飲食中,從而限制飽和脂肪的攝入。

2、柑橘類水果:預防痴呆

橘子、葡萄柚等柑橘類水果富含黃烷酮類,可起到保護大腦的功效。黃烷酮類已被證明有助於提高感知和識別能力,預防痴呆。

在水果中,柑橘類水果的抗氧化性最強。英國倫敦國王學院全球精神衛生研究員馬修・普利馬說:「抗氧化劑能減少或限制細胞的氧化損傷,而這也是老人痴呆症的發展核心。」

柑橘還可預防腦損傷。

建議:將柑橘類水果加入你的每日膳食中,每天吃一個橙子和半個葡萄柚,或2個小柑橘等。但不可用果汁來代替,果汁往往是高糖的,可增加罹患糖尿病的風險。

3、漿果:提高記憶力、增強視力

漿果,如:黑莓、樹莓、黑加侖、藍莓、草莓、櫻桃、葡萄等,均含有花青素的類黃酮,能對血管產生影響。

經常吃藍莓有助於提高學習效果,增加血液流向處理記憶、細節的大腦區域。

另外,吃漿果可能有助於提高視力。

建議:每日吃一份漿果,也就是2把藍莓或樹莓;一把黑莓或葡萄;7個草莓或14個櫻桃。不過要注意,水果同時富含糖分,最好不要食用超過推薦量。

4、魚:變得更聰明

經常吃魚的人會更聰明。愛吃魚的人在大腦的顳葉區域有一個記憶中心,比很少吃魚的人大了14%。

孕期和哺乳期媽媽若攝入足夠的ω-3脂肪酸,小孩的智商會更高。常吃魚還能將患老人痴呆症的風險降低近一半。

魚富含維生素D,低水平的維生素D可增加痴呆症的風險。

5、巧克力:提升思維能力

巧克力中的複合物兒茶素對大腦有好處。研究發現,血流有障礙的人每天喝2杯熱巧克力,思維能力提升了8%。

此外,兒茶素還有助於降低血壓,並使神經細胞免受損害。但巧克力含咖啡因,可令人體保持警醒。

建議:營養價值最高的是未經提煉的巧克力,生吃巧克力更健康。

6、橄欖油:加強解決問題的能力

通常,橄欖油約有10%~15%的飽和脂肪和多不飽和脂肪酸,而單不飽和脂肪酸則超過2/3。不飽和脂肪酸關係到心臟和大腦處理棘手問題的速度。

橄欖油中還含有茶多酚,可預防痴呆。

建議:每天用3湯匙特級初榨橄欖油,最好在低於215℃的煙點下進行烹飪。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.