剛救完受困洞穴少年 他突聞喪父噩耗(圖)


澳洲麻醉醫師哈里斯
澳洲麻醉醫師哈里斯(Richard Harris)。(圖片來源:推特截圖)

【看中國2018年7月11日訊】泰國清萊府少年足球隊「野豬隊」被困洞穴18天,救難人員在10日終於將12名足球少年和教練全部救出。而參與搶救行動的包括來自澳洲的麻醉醫師哈里斯(Richard Harris),他冒險潛入4公里長的洞穴內,幫受困者診斷他們的健康狀況,並排出先後搶救名單順序。當他成功救出最後一人之後,卻傳出他父親過世的噩耗。

11日,哈里斯服務的醫護機構SAAS MedSTAR證實,哈里斯的父親已在10日晚上逝世,但該機構並沒有說明細節,只說他的父親是在最後一位泰國少年足球隊員被救數小時之後辭世的。

據SAAS MedSTAR主管皮爾斯(Andrew Pearce)表示,他已經將這個噩耗告知才剛完成泰國救難任務的哈里斯。現在對他們一家人而言,是相當悲痛的時刻,他們的情緒有很大的起伏,由於這件救難任務,是本週被高度關注且成功的搜救工作。

哈里斯是澳洲麻醉科醫生,本身也是洞穴潛水高手。正在當地度假的他,當收到英國潛水的求助之後,立刻趕往泰國清萊進行搶救任務。

原先當局擬定的拯救計畫,是要先讓最強壯者離開,不過,當哈里斯入洞替被困少年檢查身體之後,認為此計畫不可行,因他擔憂如讓最弱的少年留在洞內,則可能隨時會有喪命的危險,最後泰國當局亦同意他的專業意見,因此就讓最弱者先離開。

事實證明哈里斯的當機立斷是正確的,根據報導第一名獲救的少年阿Mark,剛出洞之時就被診斷情況嚴重,幸經及時送醫搶救,才得以逐漸好轉,因此哈里斯在這次的救援行動中,立下了大功。

據媒體報導,哈里斯是最後一個離開少年受困洞穴的救難人員。他本身擁有30年潛水經驗,亦即一開始就被鎖定是關鍵救援人員。澳洲外交部也稱讚哈里斯的傑出表現,且宣布將會公開表揚所有參與這次任務的澳洲救難隊成員。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.