川普批第4大經濟體 給對手輸血卻要美國保護(圖)



美國總統川普與德國總理默克爾(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月13日訊】(看中國記者憶文綜合報導)北約峰會當地時間週三(7月11日)在比利時首都布魯塞爾召開。美國總統川普指責歐洲盟友為安全投入的資金不夠,特別是全球第4大經濟體德國。

川普(特朗普)有理嗎?

據法廣報導,川普總統要求北約盟國立即支付GDP的2%用於已經承諾的北約防務開支,並將額度提高到GDP的百分之4%。

川普總統已經向北約9國發出了憤怒的信函。那麼,他批評得有理嗎?在技術層面上講,他有理。

據《德國之聲》報導,北約正式的規定是北約盟國將其GDP的2%用於國防,但今年29個成員國中只有8個國家信守了承諾達到標準。這些國家包括:美國、英國、希臘、羅馬尼亞、波蘭,和波羅的海3國(拉脫維亞、愛沙尼亞和立陶宛)。

北約內那些最大的經濟體如何呢?德國是歐盟最大的經濟體,2017年,其GDP排名世界第4。它所交的經費與應該承擔的相差甚遠,只有GDP的1.24%。現行默克爾政府的目標是在2024年前達到1.5%。

根據斯德哥爾摩國際和平研究所SIPRI的計算,美國2017年的國防支出為6100億美元,佔美國GDP的3.1%。

川普總統說:「德國所做的遠遠達不到他們應該做的。」

德國總理默克爾辯稱:不要光看數量,還要看質量,當然對德國這樣的經濟強國而言,達標2%很難。她表示,造成這一狀況的主要原因是其國民生產總值的基數很大,而且仍以每年2%的速度穩定成長,這意味著在總量上,德國的支出超過小國很多。她還說,德國的一些軍事開支並沒有反映在統計裡,比如用於阿富汗的發展資金。

外界認為,幾十年來德國忽視了它的軍隊,德國國防部長馮德萊恩也承認,德國軍隊物質狀態很差。

德國總理迎來最大壓力

據《華盛頓觀察家報》(The Washington Examiner)報導,川普表示美國承擔了北約絕大多數軍費,這對美國來說是「不公平的負擔」。

根據今年的數據,美國對北約全部軍費的擔負程度高達70%。

川普特別指責德國在能源貿易領域對美國不公。他說,德國高達60-70%的石油從俄羅斯進口,使德國成了俄羅斯「俘虜」,完全被俄羅斯操控。然而,德國卻要美國投入大量軍費,保護德國不受俄羅斯的侵犯。

為了引進俄羅斯石油,德國新建了一條海底輸油管線,繞過了波蘭和烏克蘭等東歐國家,這一做法遭到美國和其它歐盟國家的反對,認為這將使俄羅斯在西歐的影響力擴張。川普再次要求德國放棄北溪天然氣管道經過德國領土。

川普對北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)說,歐盟沒有支持盟友,卻讓俄羅斯變得更加富裕。

斯托爾滕貝格說,「我們都同意我們必須做得更多。我同意你說的,我們必須確保我們的盟友投入更多。」

斯托爾滕貝格表示,北約成員國應增加軍費。為應對潛在俄羅斯軍事威脅,北約在在未來應能夠達到美國提議的「4個30」計畫標準:30天機械化作戰30場,派遣30艘戰艦、30個空軍中隊。

單獨會晤

川普隨後與德國總理默克爾單獨舉行了會晤。

川普表示:「我們的會談非常好,討論了軍費及貿易問題,我們與(默克爾)總理的關係非常好,與德國有著極佳的關係。」

默克爾也對雙方有機會就移民及貿易關係等問題交換意見感到高興,同時重申了美德兩國良好的夥伴關係。

川普出生於一個德國移民後裔家庭。其祖父弗雷德里克.川普在1885年從德國萊茵蘭-普法茲的一個小鎮卡爾施泰特移民到了紐約,在從事木匠工作之後進入房產相關行業。

德國總理默克爾是德國基督教民主聯盟籍政治家。2005年,她成為德國歷史上首位女性聯邦總理,也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦總理。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.