英媒:北京下令官媒冷靜 不得攻擊川普(圖)


英國媒體披露,北京當局命令官媒報導美中貿易戰不得攻擊川普個人。
英國媒體披露,北京當局命令官媒報導美中貿易戰不得攻擊川普個人。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月12日訊】(看中國記者聞天清編譯)美中貿易戰持續升級,美國週二宣布擬對價值2000億美元的進口中國產品增收10%關稅的清單,引起海內外的關注。據英國媒體披露,北京當局已經命令中國大陸官方媒體保持冷靜,不得對美國總統川普個人進行攻擊。

英國路透社7月11日引述中國官方媒體消息人士透露,中國大陸顯然對華盛頓在美中貿易方面的強硬立場感到憤怒,由於擔心無節制的報導可能引發政局不穩或導致緊張不安的金融市場陷入困境,北京當局已經發布了非常嚴格的有關美中貿易戰報導規則,控制官方媒體的導向,也限制公開評論,禁止攻擊美國總統川普的言論和評論。

據中國政府官員以口頭形式傳達指令給媒體記者的一份備忘錄稱:「在揭露和批評美國言論行為時,請注意不要將這些與美國總統川普個人聯繫起來,而是針對美國政府。」媒體機構必須幫助中國政府「穩定經濟增長、就業,穩定外貿、投資、融資,穩定股市、外匯市場、住房市場,並穩定民眾的思想、心和期望」。

一名在中國大陸一家知名新聞網站任職的人士表示,這次發布的媒體報導規則是「最嚴厲的」。該新聞網站被指示只能發表來自國家官方媒體新華社的美中貿易衝突的報導文章,不能自己決定發表相關的文章。而且該網站的智能手機應用程序app不再被允許向用戶發送美中貿易衝突相關主題新聞文章的推送通知,禁止網站設置關於美中貿易衝突的專題頁面。

由於消息的敏感性以及未被授權公開評論此事,這名人士拒絕透露姓名。新華社、《中國日報》和《環球時報》等數家中國大陸官方媒體都拒絕對此發表評論,國務院新聞辦公室也沒有立即回應和評論審查新聞的消息。

可以肯定的是,由於美中貿易衝突的升級,中國大陸主要媒體報紙出現了嚴厲尖刻的社論。最近數週,官方媒體批評美國發動貿易戰的決定是「魯莽、霸權和妄想」的行為。儘管大陸媒體普遍抨擊美國政府有關美中貿易的舉措,但幾乎沒有提及川普總統個人。與此同時,媒體也很少提及到美中貿易戰對中國大陸企業影響的具體問題。

兩名來自不同中國官方新聞媒體的消息人士透露,他們已經被指示不能提及美中貿易戰對中國公司的影響。來自中國一家大型官方新聞機構的第四個消息源稱,媒體記者已經收到指示要謹慎報導中國公司的新聞,因為已有公司受到美中貿易戰的負面影響;而且還不能激起大陸社會負面的情緒。

香港城市大學傳媒與廣播系教授李希根(Li Xigen,音譯)稱,北京當局知道美中貿易戰的嚴重性以及可能會帶來的後果,因為他們不希望媒體報導帶來任何額外的負面損失。隨著美中貿易戰的持續發展,如果民眾實際感受到了他們就業的危機、物價上漲等問題,可能會演變成真正的民怨沸騰,媒體報導採取任何行動來激起這種民怨,極可能導致大陸社會出現失控的不良後果。

香港《南華早報》引述中國大陸媒體界匿名消息人士透露,上邊下了命令,媒體不能對美國總統川普出言不遜。而在上個月,北京當局下令官媒不得繼續報導有關「中國製造2025」的國家政策。

在中國大陸,北京當局一直嚴密監管官方媒體的報導,中共中宣部經常對官方媒體發出指令,要求緊跟中共的路線。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.