貿易戰火灼人,中國重祭韜光養晦?(圖)

2018-07-10 12:10 作者: 許波,海濤

手機版 简体 2個留言 打印 特大


川普和習近平二人合影。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月10日訊】美國開始對中國商品徵收懲罰性關稅,中國反制乏力,中國輿論有所轉向,重新提出要重走鄧小平提出的韜光養晦老路。有北京媒體提出,習近平從來沒有放棄韜光養晦。今天媒體觀察,我們來看看,貿易戰雲籠罩,「大兵」壓境下,中國是否會重新調整外交政策特別是對美政策。

貿易戰,中方說美國打響了第一槍。貿易戰火先灼傷了誰?中國學者李曉說,貿易戰一定雙輸,但對大國而言,關鍵在於誰輸得起。這位吉林大學金融學院院長上週在吉大經濟金融學院2018屆畢業典禮上說:他認為中華民族到了新的危險時候。

總部設在北京的海外媒體多維新聞網報導說:不少中國外交官(私下)認為,中國目前的綜合國力無力讓其與美國展開一場平起平坐的較量,中國依然需要在國際上內斂鋒芒。這是什麼意思?中國要重新祭出鄧小平的韜光養晦政策?

多維週末這篇報導的題目是:中國官員詳解貿易戰:習近平從沒放棄韜光養晦。報導說,它採訪了幾位不願意透露姓名的中國政府官員,請他們做出解讀。

從報導本身來看,多維採訪了三位官員:一位是「中國外交系統工作」的官員;還有一位「有中國官員」;第三位還是一位「熟悉中國外事工作」的官員。從新聞學角度來看,一篇討論大政方針的長篇報導,採訪對象或消息來源如果都是讓「不具姓名」的人物出場,會影響或削弱報導的可讀性、可信性和權威性,特別是三位官員就有兩位是「外事系統」的。

就報導本身來講,如果這些官員「屬實」、他們說出的話屬實,那麼它透露出許多相當重要的信息。

多維記者採訪的第一位中國外交官員說:不少中國外交官私下認為,中國目前的綜合國力無力讓其與美國展開一場平起平坐的較量,中國依然需要在國際上內斂鋒芒。報導援引這位官員的話說:中共官場出現一些問題。習近平提出的「寬廣的太平洋可以容納中美兩國」和「一帶一路倡議」等外交思路被中共一些官員和一部分中共黨媒所曲解。

報導還說:「習近平從沒放棄韜光養晦政策,他十分明白中美之間的差距,他根據中國發展的現實情況提出了太平洋容納中美論和一帶一路倡議,前者是希望美國明白中國無意威脅美國在亞太的地位,而後者更多著眼於解決中國國內產能過剩,為中國創造更多就業機會。」

在推特上,馬上有網友指出,這種無所指的抽象批評,幾乎沒有任何意義。這好像是說:上面的經是好的,只是被下面的歪嘴和尚給念歪了。

多維報導說:「在具體操作中,中國政府內部相當一部分官員以及一些中共黨媒曲解了中央的戰略意圖。」報導說:一些「缺乏專業性的」的黨媒,「燃起了中國倣傚美國開始圈定自身勢力範圍的自我幻想….在中國國內打死進行狂熱的民族主義和民粹主義報導,這也沖昏了不少官員和民眾的頭腦。」

在中國誰是「部分黨媒」?誰又是「一些官員」?有敢於「妄議中央」的官員和媒體?

有文學城網友評論說:黨媒前幾天連發三文批文風浮誇,其實中國沒有獨立媒體,所有那些浮誇「雄文」如果沒有中宣部批准,能發表和流傳嗎?那麼多「雄文」井噴般出現,可見它是一個大範圍的統一部署,像《戰狼2》、《厲害了,我的國》,不都是中宣部在大力推動嗎?還要求各地組織收看呢。

這位網友還說:現在它發現這些忽悠百姓的宣傳在國際上引起反效果,對自己不利了,於是決定改換調子。不過這是一個信號,顯示中共可能要重拾鄧小平時期的韜光養晦,它想「主動出擊、有所作為」,但其實不具備那個實力,過去那些多年通過不公平手段佔別人便宜獲得一點優勢,就忘乎所以,一旦別人要求它合法、公平競爭,它馬上就現出原形。

這位網友說:就像中興,之前吹得不可一世,一被制裁立即就休克,中國這些天人民幣和股市一起暴跌,其實已經就是一種休克反映。中興當年創建取名「中興」,意思是「中國興起」(其實是「中共興起」,因為它黨國一體),「華為」則是「中華有為」之意(其實是「中共有為」,服務它黨國之需),中興、華為目前在國際上四面楚歌的狀態,就是中共眼下的處境,它想再繼續囂張跋扈,有心無力了。

中國吉林學者看貿易戰:

多維的報導多次提到了吉林學者李曉的講話,說他的講話引起了「巨大反響」。那麼,吉林大學金融學院院長李曉的講話,主要涉及到什麼事情,到底反映出什麼問題?

李曉主要談了三個問題:中美貿易戰對「我們」意味著什麼;「我們」要吸取什麼教訓;對畢業生未來的希望。就第一個問題:他認為貿易戰「本質上是一場國運之戰」。就第二個問題,他認為,教訓主要兩點:一是盲目自大情緒;二是必須進行更為深刻的改革。

李曉說,具體教訓是:中國忽視對美國整體性、綜合性、系統性的深入研究;情感勝於理性,整體性的非理性思維經常佔上風;中國出現了當年戴季陶先生所說的「智識上的義和團」傾向。

李曉的結論是:我們是繼續冷靜地認識我們與美國的巨大差距,堅持虛心地向美國學習,還是由此堅定地走向民粹主義的反美道路甚至以一種「玉碎精神」抵制美國的一切。「我們曾幹過這種事情,」李曉說,這些政治、經濟、思想等領域的嚴峻挑戰,關乎今後中國改革開放的進程、方向,是個大問題。

對目前局面,官員和媒體的責任

目前出現的局面,是上面的責任還是下面的責任?多維網說:習近平提出的「寬廣的太平洋可以容納中美兩國」和「一帶一路」倡議等外交思路「被中共一些官員和一部分中共黨媒所曲解」,意思是上面的經是好的,只是被下面的歪嘴和尚念歪了,是不是這樣的問題?

這篇採訪幾位不透露姓名的官員的報導說:「在具體的操作中,中國政府內部相當一部分官員以及一些中共黨媒曲解了中央的戰略意圖。」「太平洋容納論和一帶一路倡議,更讓一些缺乏專業性的中共黨媒燃起了中國效仿美國開始圈定自身勢力範圍的自我幻想…在中國國內大肆進行狂熱的民族主義和民粹主義報導。這也沖昏了不少官員和民眾的頭腦。」

多維的報導援引一位官員的話說:李曉之話之所以引起如此巨大的反響,就是「廣大幹部群眾對目前不正之風影響中國發展憤慨的共鳴。」這位官員認為,中國真正的敵人並不是美國,而是來自於中國內部,如果說中華民族到了新的危險時刻,那麼製造這一危險的絕非特朗普,而是中共和中國政府內部製造了那些說不清道不明,卻又實實在在存在、歪曲扭曲人心的不正之風的人。這些人才是中共和中國的真正的敵人。

吉林大學的學者李曉也在其講話中說:必須指出的是,「我們的某些媒體是極其不負責任、不專業的,經常用一種狹隘的民族主義情緒來忽悠民眾情感。」

在海外網際網路網上,有網友評論說:在中國,沒有獨立於黨領導下的任何官員和媒體。所有的黨員和媒體,必須以中央馬首是瞻,執行中央的政策,而且需要不折不扣。習近平主政中央以來,已經有不少官員因「妄議中央」而被拿下,所有的黨媒,又豈敢在黨中央的不同意之下用民族主義民粹主義忽悠老百姓。

在週一的時事大家談節目中,有一位中國觀眾打電話參加節目說:現在的局面,很像上世紀60年代初的中央七千人大會。當時,與會幹部對大躍進和大飢荒等事件反省,批評了當時中共高層如毛澤東。毛澤東劉少奇等當時中共一眾領導都表示,是走過頭了。誰的責任?這位觀眾說:中共高層歷來都是文過飾非,把功勞歸於自己,錯誤歸咎別人。七千人大會如此,今天也依然如此。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.