男子踢足球不慎受傷後發生的奇蹟(組圖)

昏迷醒來後突然會說一口流利的外語

2018-07-14 12:49 作者: 米雅

手機版 简体 0個留言 打印 特大


世足賽進到最後爭霸前,泰國足球隊13人也幸運獲救。(圖片來源:Pixabay)

今年的「足球」議題可真的是非常熱門,世足賽如火如荼的展開的同時,發生了泰國足球隊13人受困於睡美人洞(Tham Luang)的事件,最後在全球關注和眾人協助下,足球隊的少年們全數獲救,傳奇又驚險的過程感動了不少人。談到和足球相關的奇特例子,不得不說說一個年輕學生踢足球受傷昏迷的事件。兩年前在美國有個高中生在踢足球時意外倒地被踢傷頭,腦部受到嚴重撞擊的他數度沒有了呼吸,經過急救後昏迷了三天才醒來,離奇的是這個高中生竟然忘了怎麼說英文,反而能流利的說西班牙語。


魯本擔任足球守門員,在一次比賽時跌倒受傷,腦部嚴重受傷。(圖片來源:Pixabay)

當時16歲的魯本(Reuben Nsemoh)在美國喬治亞州谷內郡的高中讀書,是個高中足球校隊隊員,在球隊擔任守門員。一回他跟著球隊參加比賽,身為守門員的他在一次飛身撲球時倒地,想不到其他球員反應不過來,意外踢中他的頭。

魯本腦部受到大力的飛踢而嚴重受傷,數度沒有了呼吸,傷勢嚴重的他緊急被直升機送往亞特蘭大醫療中心搶救,教練擔心的認為,這孩子會不會就此喪命。

急救過後,魯本昏迷了三天,當他醒了時,居然不會講英文,反而是西班牙文講得很流利。魯本的媽媽說兒子以前不會說西班牙語,不過她的身邊有不少朋友會說西班牙話,或許是因為這樣,讓魯本有印象西班牙語怎麼說。逐漸康復的魯本出院回家療養,儘管他說英文的能力慢慢恢復,卻由於經常癲癇發作而無法馬上回到校。



Ben McMahon(右一)車禍後突然會說一口流利中文,最後還能當中文節目主持人。(圖片來源:視頻截圖)

近年來類似的例子並不少見,2013年媒體曾報導澳洲一名年輕男子本.麥克馬洪(Ben McMahon,中文名孟傑明)在車禍中受傷昏迷,過了一段時間才甦醒過來,醒來後的他突然可以說一口流利的中文。在那之前,麥克馬洪雖然曾經學過法文和中文,但還不太會開口說中文。

麥克馬洪後來逐漸恢復了說英語的能力,並保留了說一口流利的中文的能力,這也讓他重燃對中華文化的熱愛,康復出院後他在墨爾本當中國旅行團導遊,最後他還當了電視節目中文脫口秀欄目的主持人。


有些人在接受催眠時突然會說一些平常毫不熟悉的外國語言。(圖片來源:Adobe Stock)

另外也有一位美國退役士兵在休克醒來後只會說瑞典話,一名克羅埃西亞少女昏迷醒來後會說德文,目前世界上這類的例子已經多達六十例。這種現象屬於「外語口音綜合症」(Foreign accent syndrome、外國口音症候群)的一種,往往發生在患者受到嚴重的腦損傷後,當患者醒來時,他們開始會說帶有外國口音的母語或者突然會講母語以外的語言。也有人在沒有遭遇到腦損傷的情況下便能出現類似的狀況,像在接受催眠的情況下,有些人在回憶「前世」的時候,突然能說起一些平常毫不熟悉的外國語言,甚至是古語,只能說大腦的運作與奧秘著實神奇!


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.