金碧峰禪師的壽命已盡 為何閻王無法捉拿他?(圖)

2018-07-17 13:00 作者: Yi-hsin Lu整理

手機版 简体 4個留言 列印 特大


金碧峰禪師有一則公案,是說當他破除最後執著後,連無常都無法拘拿他。(攝影:乙欣)

金碧峰禪師有一則與缽相關的公案特別有名:據說皇帝給了金碧峰禪師一個貴重的紫金缽,令他非常欣喜。由於,金碧峰禪師很喜歡這個缽,故不時拿在手上把玩。

漸漸地,金碧峰禪師年紀大了。等到金碧峰禪師壽命該終盡之際,閻羅王也就派兩個無常來帶禪師走了。

由於那時候金碧峰禪師正在打坐,所以他提前知悉自己將要被無常帶走了,但是當金碧峰禪師入了禪定後,無常小鬼居然就找不著他了。

兩位無常愣住了,覺得奇怪,怎麼找了好久,就是找不到金碧峰禪師的蹤影。這下,該如何對閻羅王交差呢?據說兩位無常就跑去問當地的土地神,想要瞭解一下金碧峰禪師在修煉上有沒有甚麼執著、漏洞。

當兩位無常聽見土地公說道:「這位金碧峰禪師最喜歡皇帝送給他的紫金缽了!」小鬼可樂壞了:看來唯有藉著這個紫金缽才能抓著這一個金碧峰禪師了。於是,無常就要土地神驅動老鼠們來將紫金缽動弄得發出鐺硄的聲響來。

果然沒出所料,待紫金缽一發出響聲,金碧峰禪師就被無常發現了他的所在。原來,禪師若是在入定中不動念,要提拿他的小鬼就見不到他,但是現在禪師被外物狀況撥弄地無法入定了。當禪師覺察自己心愛的紫金缽被動物所動,自然是被攪擾地無法靜心入定了,他這麼一動念,無常自然是看見他了,知道禪師的所在位置了。

兩位無常倏忽間就把鐵鍊套鎖在禪師的脖子上,趕著要拉他要去見閻羅王。

金碧峰禪師在生死關頭即刻了悟了問題的根源:因為自己平時對萬物的貪念、愛欲通通斷了,唯有那個紫金缽偏偏是自己最最放不下的執著物。紫金缽成為了他最大的弱點……

金碧峰禪師明白了這一項道理之後,就對無常說道:「我還有點小事情沒完成,您請慈悲等一會兒,好嗎?」

無常仗勢著自己捉拿住了禪師,不怕他會跑掉,故順從禪師的話,將鎖鏈拿掉了。

誰知紫金缽瞬間就被禪師用力地摔破在地,無常還反應不過來,禪師隨即就自行入定了。無常當然是又找不到金碧峰禪師了,畢竟禪師斷除了唯一的執著,自身又具有高境界的悟境……

據說金碧峰禪師當下說出一首偈子:

若人欲拿金碧峰,除非鐵鍊鎖虛空。

虛空若能鎖得住,再來拿我金碧峰。

上述的故事就是聞名於世的金碧峰禪師之公案。

試想,入空門那麼久,入定程度極為深廣的禪師都有如此執著障礙住他往更高深的境界提升,那麼,身為凡夫俗子的我們呢?

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.