簽證全遭拒簽!中國專家集體缺席美國重量級會議(圖)

2018-07-20 09:16 作者: 李樂

手機版 简体 22個留言 打印 特大


美國簽證 示意圖(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年7月20日訊】(看中國記者李樂綜合報導)近日,在美國一場重量級學術會議的分會現場,中國專家們因沒有簽證,集體缺席。

據《觀察者網》報導,中方科學家向該網站證實,相關中國專家沒有出席這場會議。7月16日,一名中國科普大V爆料稱,「COSPAR會議(世界空間科學大會)的‘張衡一號’地震和電磁監測科學衛星分會,長達兩天。5分鐘前的開幕,分會主席宣布,這個分會的主角——中國專家們全部沒有拿到簽證。」

《觀察者網》就此聯繫了爆料網友,但對方並未回覆。

隨後,《觀察者網》通過郵件與「張衡一號」衛星工程首席科學家申旭輝取得了聯繫。後者簡訊回覆確認,「本次張衡一號衛星參加COSPAR大會的都沒有獲得簽證。」

對於拒簽原因,他表示,「具體情況不是很清楚。」

除此以外,「張衡一號」是中意合作項目。申旭輝證實,意方出席了此次分會,相關中國專家應該都沒有出席以「張衡一號」為主題的分會。

同時,《觀察者網》向COSPAR主席倫納德.菲斯克(Lennard A.Fisk)發郵件核實網曝「張衡一號中國專家因簽證問題缺席大會」一事。COSPAR秘書處回覆郵件稱,無法確認參會人員出席或缺席的理由。


COSPAR秘書處回覆的郵件(圖片來源:觀察者網)

美國簽證服務中心的客服人員則表示,需核實簽證申請人信息後才能做解答。

此外,《觀察者網》還發現,早在7月13日,爆料的網友曾提及,「搞航天的拿簽證艱難」,提前四個月就開始準備了。

而類似的拒簽也並非首次。據美國Spacenews門戶網站此前報導,去年3月,「microsymposium 58」研討會在美國舉行。該研討會組織者布朗大學(Brown University)吉姆.海德(Jim Head)教授表示,中國探月與航天工程中心副主任於國斌已經獲得中國政府批准參加此次研討會,然而美國駐北京大使館卻拒絕向他發放赴美簽證。

按照原計畫,中國專家於國斌應於研討會上就中國開發月球和火星計畫作報告。

近年來,中國大陸團體赴美被集體拒簽的情況時有發生。

據海外中文媒體報導,去年2月7日,美國南加州多個僑團專門為北京民族樂團在美演出,舉辦了一場新聞發布會。洛杉磯十幾家中文媒體分別在紙媒、電視和網站進行了大幅報導,宣傳廣告打出去了,節目單印好了,門票發出去了,演出場地費交了,酒席訂好了,萬事具備了,結果卻被集體拒簽了!

據當時負責主辦該活動的僑團代表透露,美使館拒簽的理由有二:

一是原定的公益演出,結果被發現「賣票」;

二是原定演出只有西雅圖一場,面簽時卻又增加了美國西岸的洛杉磯和舊金山等城市,簽證官認為前後說法不一,要求主辦方「補件」。

但這一「補」,就錯過了2月7日已經確定好的演出時間。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.