向古人學3個說話之道 做一個有修養的人(視頻)

2018-07-23 18:30 作者: Yi-hsin Lu(我愛毛茸茸)

手機版 简体 1個留言 打印 特大


古人認為處世戒多言,因為言多必失。這項道理其實到現今仍讓大夥兒都受用。(繪圖:志清/看中國)

現在很多人習慣天天上Facebook,除了去看看自己的朋友圈之外,亦會與大夥兒分享自己的生活狀態。或許,在大家的心中,多少潛藏著希望受到眾人的關注,也就是期望自己受歡迎的心聲。其實,要受到歡迎並不簡單,但也不難。為啥小編要這麼說呢?因為有訣竅啊!是的,就是訣竅!而且,還有分現代人與古代人的訣竅喔!倘若你都不知道,沒關係,小編在這裡通通說給你知。前提是,你得耐著性子看完,別看到一半又跑去滑手機或是用手機滑到其他網頁上去了啊!你這樣可是會辜負小編的用心的(淚奔)~

因為小編和你一樣都生活在現代,所以當然是先說現代人能夠更受到歡迎的秘訣啦!以下就是小編彙整了數篇資料後所得到的重要論點:

一、打造受歡迎的個人特質

希望受歡迎,當然最首先的是:你要具備能夠吸引他人的特質;其次,你要憑藉著合適的方式來展示自己的特質。

二、掌握好基本的社交禮儀

人與人的互動,能夠透過得體的社交禮儀來讓彼此感覺舒適。倘若,連最基本的交往禮儀都不懂,那可就會阻斷日後的聯繫,何談要讓自己受歡迎呢?!

三、微笑以對

人與人相見,面部表情很重要。根據許多研究表示,當一個人微笑迎接來者時,會讓對方同樣感覺到快樂、溫暖,同時會因為你的微笑而覺得你這個人還挺值得信賴、值得親近的。

四、控制不好的因素

除了建構自己獨特的質素以外,在任何時候都得考慮到他人的感受。切莫因為自己控制不好情緒而出現暴怒、哭泣等「情緒劫持」的表現。另外,還有不可出現謙虛地自誇等狀況,一旦你出現情商欠缺的狀況,別人就會質疑你是否能夠信任。

五、尋找共同點

有魅力的人是很擅長找到與溝通者之間的共同點的,即便是共通性不多,或是與對方出現意見分歧的狀況。

六、增加曝光率讓大家認識你

若是你想要受歡迎,就不要一天到晚都自己一個人待著。誰會想要去瞭解一個總是喜歡與自己相處,不主動與他人互動的人呢?


向古人學3個說話之道 做一個有修養的人。(圖片來源:視頻截圖)

上述這些,是經過研究者所認證過的因素喔!其實都是有科學道理的。但那些都是現代人得出的結論。那麼,古人的方法會不會因為時代變遷而顯得落伍呢?小編就不贅言,你就趕快來看看,說不定會覺得古人的方法很讚喔!

一、處世戒多言,言多必失

古人說的好,說話得「言詞安定」,可是光憑措辭合宜與態度沉穩還是不夠的,因為你若是持續地說著話,那可就會讓人生厭了。畢竟,為人處世得要慎言。我們只能說自己應該說出口的話,倘若話一多,是很容易就會說錯話。失言之後,是會讓他人留下陰影或記恨於心。這樣,豈不是傷害了別人又傷害了自己嘛!

二、吉人之辭寡,躁人之辭多

每個人都有過心浮氣躁的時候,你是否發現這個時候說起話來,用字遣詞可就沒那麼有涵養了,甚至是喋喋不休又空洞乏味。有修養的人之所以能夠言之有物,說話簡潔有力,只因說話前會經過再三思考。屢經慎思後所說出來的話,是不急躁的,這種不帶浮泛心緒之言才會受到人們的信任及尊重。

三、言為心聲,相由心生

我們時常透過言詞來認識一個人,畢竟話一出口,就代表了那個人。所以,當你使用尖酸苛薄的語氣在嘲諷人時,是同時在暴露出自己某些醜陋的性格;當你為他人著想,說出平和善良的話語時,那種言詞是帶有良好氣質,是有力量的。誰會厭煩說出好話的人呢?這種人勢必展露著溫潤、和善的面容。俗話說得好:「禍從口出」,每個人若是能少說一些負面的話,多說一些正向的話,不僅幫助自己帶來福氣,更能使得周邊的環境更加祥和、舒適啊!

 

參考資料

蒂凡尼・溫(Tiffanie Wen)〈怎樣提升魅力讓自己更受人歡迎?〉(BBC英倫網)

〈學這4招 成為校園受歡迎人物〉(大紀元)

〈受歡迎的人通常不會做這10件事〉(大紀元)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.