古人的窗戶都是紙糊的 為何不怕颳風下雨?(視頻)


古人用了1000多年紙糊的窗戶,就不怕遇上下颳風下雨嗎?
古人用了1000多年紙糊的窗戶,就不怕遇上下颳風下雨嗎?(圖片來源:Adobe Stock)

相信大家都在古裝電視劇中看到,蒙面的黑衣人在自己的手指上沾點唾液就可以輕而易舉的捅破窗戶。要是再高級一點的,就是拿竹管子刺破紙窗往室內吹毒氣,就能輕鬆的將人撂倒,所以說這種窗戶紙是很不結實的。

眾所周知,紙的硬度非常的小,並且很容易破裂,如果一旦沾水的話,就很容易濕透。按照常理來說,紙是不適合拿來做窗戶的,根本沒有現在的玻璃這樣遮風擋雨。

那麼問題來了,為什麼古人用的窗戶都是紙糊的呢?如果遇上颳風下雨的天氣窗戶紙不會破嗎?

造紙術的發明是在漢朝,在西漢時期就出現了麻紙。但是這種紙張很不容易製作,並且製作的成本非常昂貴,所以紙張只有少數人才用的起。

後來造紙術被蔡倫改進以後,造紙的技術才進入了一個成熟的階段,直到魏晉南北朝的時候,紙張才大規模被廣泛的使用,從此以後,尋常的老百姓也能夠用得上紙張。後來,由於造紙技術的發達,就產生了一種韌皮紙,這種紙是專門用來糊窗的。

其實在人類社會發展的初期,房屋一開始是沒有窗戶的。後來因為裡面很難見到光線,因此就顯得比較黑暗。直到後來人們想到了給房屋鑿出幾個窗口,就這樣外面的光線就能夠透過窗戶進來,但是如果遇到颳風下雨的話就不好了,後來人們便開始使用了獸皮做窗帘。之後便發展出來了紗窗、錦窗、紙窗等。

古人用了1000多年紙糊的窗戶,就不怕遇上下颳風下雨嗎?
古人用了1000多年紙糊的窗戶,就不怕遇上下颳風下雨嗎?(圖片來源:Adobe Stock)

在唐朝的時候,造紙技術才達到成熟。但這時紙張的產量和質量才有了保障,所以紙張的用途也擴展到了各個領域,後來作為紙窗也開始廣泛的使用了起來。紙窗有一個最大的優點就是紙大規模量產後,紙窗的價格就會變得很便宜,基本上尋常老百姓都能用得起。

紙窗在功能上面也不比傳統的紗窗、錦窗差,在紙張量產的唐宋時代,就有一些專門再生產紙窗的工坊,經常會生產一種不易破損硬度極強的韌皮紙專門拿來糊窗。並且這種紙窗不但能夠防水,而且比一般的紙窗硬度更強、透光度更好。

因此,只要是在古代不遇到颱風暴雨這種惡劣的天氣,基本上這種紙窗就不易破損。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.