關公戰瘟神

2018-07-30 08:05 作者: 羅善整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

民國時期,我國各城市鄉鎮,都有幫派組織,清朝時叫同鄉會,民國時改稱為會館,安徽人有徽州會館、湖南人有湖南會館……主要是防護被本地人或異地人欺侮,一旦發生磨擦,會館可以出面交涉。抗戰勝利的第二年(1946年),安徽宣州市孫埠鎮的涇縣會館,來請我舅舅黃鶴,幫他們畫一張大幅的關公畫像,我舅舅是皖南出名的人物畫家,所繪古今人物有立體傳神之妙。當面議訂好了畫面、酬金。五天後繪畫完成,會館負責人看後,稱讚畫得莊重威嚴,並設宴款待。宴席之間,舅舅出於好奇,本地有許多會館都未見信奉關公,惟有涇縣會館能出高價繪關公神像,必有原因。於是詢問,老館長回答:關公曾救了我們全縣的百姓。於是才說出以下故事:

清末洪秀全、楊秀清,在安徽與清兵激戰後不久,皖南各縣瘟疫流行,唯獨涇縣,沒有一個百姓得病,其原因就是關公顯聖,抗擊瘟神所致。

老館長說:我們縣的南門,有一座供奉關公的關聖廟,廟內有一位守廟管香火的人(俗稱齋公),在瘟疫流行前的一個月左右,有一夜關公同時託夢給齋公和住在南門附近的二位鄉中紳士,說:「瘟神將降臨本縣,為避免生靈災難,你要在明天晚上,來我廟裡,擊鼓撞鐘,以助神威,驅趕瘟神,可免劫難」。

第二天早上,二位鄉紳不約而同地來到關聖廟,通告齋公,才知道三個人得的是同一個夢。當天晚上11時,三人忽聽見天空中隱約傳來戰馬嘶叫聲和兵器擊打聲,三人就立即撞鐘擊鼓,夜空中,戰聲更為激烈,只見廟內所供奉的神像,涔汗如雨下,齋公不斷地用手巾拭抹,命二鄉紳,奮力擊鼓撞鐘更烈,約一個小時左右,金戈鐵馬聲,漸漸消失,夜空歸於寂靜,三人跪謝神恩。被驚醒的周圍百姓都來圍觀,詢問緣由。

事後不久,鄰縣各地瘟疫大流行,都是十人中只存活二、三人,唯獨涇縣,無人發瘟病。後來,鄉人立碑刻畫關公勝瘟神的經歷畫像,存於廟內。從此家喻戶曉,都堅信關聖的靈威,至今仍香火不絕。

(安徽省宣州市孫埠鎮鮑村老人丁節1997年執筆)

(出自宋代淡痴道人《玉歷寶鈔》書中的附錄文章)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.