阿朱為何會死 答案藏在《天龍八部》四字中(圖)

2018-08-08 18:59 作者: 一枝花

手機版 简体 2個留言 打印 特大


喬峰對應的是帝釋天,而他的阿朱妹妹,對應的則是帝釋天的隨從,是歌神乾達婆。(圖片來源:視頻截圖)

阿朱是《天龍八部》中一個很不一樣的女子。阿朱的不一樣,主要體現在三個方面:首先,阿朱心地善良,在別人眼中,喬峰永遠是一個高高在上、只能敬仰和膜拜的大俠,然而,在阿朱看來,蕭峰只是一個普通人,是他的蕭大哥,他也需要疼愛;其次,阿朱沒有野心,她嚮往的是普通人的生活,這點如果放在別人身上,還能理解。可是,當他愛上的人,是「北喬峰」的時候,還能做到這點,說明阿朱的修養境界不簡單。第三,阿朱願意為愛犧牲。其實,俠客江湖像阿朱這樣的女子很多,但是,陷入愛情和親情旋渦的人,阿朱卻是第一個。而她的選擇,讓人扼腕,更讓人歎息。因為,阿朱最後死了,而且是死在最愛的男人手下。阿朱為什麼一定要死?或許,答案就藏在書名中。

我們都知道《天龍八部》是金庸先生,佛家思想最濃厚的一部作品,金老本人也是一個佛教徒。尤其到了中年後,金庸對宿命論,似乎更為堅信。而《天龍八部》這部書,要傳遞的思想中,這個方面就是一個主題。那麼阿朱的死,到底和書名有什麼關係?「天龍八部」是佛家中比較常見的護法神,它包括八個形象,分別是:天眾,龍眾、夜叉、乾達婆、阿修羅,迦樓羅,緊那羅,摩呼羅迦。而這八個天神,本非人,但是卻化成人形,象徵著人世間的不同人性。換言之,《天龍八部》中的主要角色,其實就是這八個形象的象徵,是有對應的。

我們最熟悉的蕭大哥,他對應的是帝釋天,也就是「天」。而蕭大哥的阿朱妹妹,則是對應帝釋天的隨從,是歌神乾達婆。為什麼這樣說呢?原來乾達婆即是歌神,也是香神。而阿朱身上確實有一種天生的香氣,當初她曾喬裝成喬峰,就被段譽通過香氣識破。然而,乾達婆和帝釋天之間,就像阿朱和蕭大哥一樣,永遠只是主僕的關係,他們天生就註定沒有結果。而《天龍八部》的結局也恰恰證明了這一點。

此外,阿朱的妹妹阿紫,對應的是「人非人」的緊那羅。她也是帝釋天的隨從,但是它又被稱為「人非人」,這點就像阿紫只愛她的姐夫一個人一樣,其他人,阿紫卻能動用非常惡劣的手段。而她和帝釋天之間,也是註定沒有結果的。其實,《論語》中也有「惡紫奪朱」的說法(全文乃是:子曰:「惡紫之奪朱也,惡鄭聲之亂雅樂也,惡利口之覆邦家者。」)。

因此,阿朱之所以會死,其實答案早已藏在書名中。當然,讀懂的人可能不多。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.