北戴河會議秘密進行 四大細節不尋常(圖)

2018-08-08 09:42 作者: 李文隆

手機版 简体 6個留言 打印 特大

神秘的北戴河會議政爭傳言不斷,外界則從這期間的官方動向細節觀察。
神秘的北戴河會議政爭傳言不斷,外界則從這期間的官方動向細節觀察。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月8日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共中組部部長陳希、副總理胡春華8月4日在北戴河看望慰問暑期休假專家,而自本月開始,中共領導人「隱身」已近一週。這意味著一年一度的中共高層北戴河會議已經開始。綜合媒體報導,與往年相比,今年的北戴河會議在神秘之餘又存在著至少四大不尋常。

軍方動作多 但習近平罕見未晉升上將

中共八一建軍節前夕,習近平對軍隊進行新一輪人事調整並晉升一批將官,但出乎意料的是,今年並沒有軍隊高層獲晉升上將軍銜。另一方面,習近平7月31日主持政治局會議時還下令,軍方年底必須停止所有經營性的有償經濟活動,退出市場,包括幼兒園在內。

自由亞洲援引香港時事評論員劉銳紹認為,習近平和軍方的關係是在雙方互利關係上,沒有晉升上將反映雙方正處於角力中。

劉銳紹認為,無論黨內或者軍方裡面,暫時沒有一個人能凝聚一定力量跟習攤牌。這要看未來一兩年的變化,因為中美貿易戰能對中國經濟傷害到哪個程度,還要看一兩年,如果到2020年中國經濟真的出現很大問題,不排除反對力量就會凝聚起來。

習近平三年前首先承諾要結束軍方的「有償服務」。根據官媒的數字,在約有10萬家軍企被關閉之後,目前仍有6,000個「敏感而複雜」的企業仍在運營。

中共官媒新華社曾在去年5月31日報導,停止軍隊經商將分兩步走,計畫2018年6月完成。《多維》曾有評論稱,對於這項活動的推遲到年底意味著,中共下令停止軍隊經商的工作遇到了阻力。

中共建軍節前夕,大批陸空軍甚至武警的政工將領被調入海軍,一些海軍軍事將領則被調到地方軍區。港媒《明報》認為,這些調動表面看是增加跨軍種經驗,但其實是摻沙子、甩石子,利用外來人馬對海軍加強控制。中共前軍委副主席郭伯雄據說當年在海軍的人事布局很深。

另外,中共中央軍委印發兩份與軍中反腐有關的重磅文件《軍隊實施黨內監督的規定》和《軍隊實行黨的問責工作規定》,自本月起施行。對此外界有聲音稱,軍方高層中可能有將領謀劃「政變」,軍隊存在著一些不同的意見。

王滬寧未循例出現北戴河 引下臺削權說

中共官方媒體日前披露了中組部部長陳希和副總理胡春華受習近平委託,在北戴河看望專家的消息,而身為中共政治局常委、中央書記處書記的王滬寧卻未循例出現。過去幾年,到北戴河會見專家們的是擔任同職的劉雲山。

香港《南華早報》報導稱,除了沒去看望專家之外,王滬寧似乎也缺席了4日的北戴河會議。

王滬寧自7月6日參加中共深改委會議且沒有出鏡鏡頭後,一度隱身。特別在臨近北戴河會議前,王滬寧的「消失」成為各界猜測的對象。海內外一度出現政治傳言,指王滬寧因其主管的宣傳系統一再誤判國際國內形勢,發生了錯誤的輿論宣傳導向問題,將被北京當局「打入冷宮」、問責下臺、削權,等等。

7月31日,王滬寧終於出現於央視新聞聯播,但報導的是14天前參加會議的舊聞,這種情況極為罕見。而新聞畫面顯示,王滬寧在鏡頭前幾乎全場低著頭。

王滬寧缺席北戴河慰問專家團的確有不尋常,不過據說有北京背景的《多維》解釋說,7月31日,習近平外訪回國後召開的中共政治局會議,王滬寧仍有出席,央視並給予兩次特寫。但《看中國》翻查官媒報導發現,央視有關視頻現在僅顯示文字播報。

也有分析說,王滬寧沒有參加北戴河探望是因為他沒有主管中共組織人事工作,該項工作已由習近平的親信陳希負責。

但仍然有人認為王滬寧確實出了事,北戴河會議是否會討論王滬寧的仕途,應該是一個看點。

探望專家副總理人選並非劉鶴而是胡春華

按照此前慣例,北戴河休假期間受中共總書記委託探望專家的官員配備,是「中央書記處書記、中組部長、國務院副總理」的一「常委」兩「委員」模式。今次除中央書記處書記王滬寧未循例外,本次的官員同樣為「中組部長、國務院副總理」。在習近平第一任期內五年,通常由中組部部長趙樂際和國務院副總理馬凱探望,今次接替趙樂際的現任中組部部長陳希循例參加,而中共十九大後馬凱的接任者是劉鶴,理論上應該是劉鶴循例參加,但此次卻是胡春華露面。

近期外界傳言,劉鶴因為貿易戰談判被「削權」。

不過也有分析表示,從副總理分管領域看,劉鶴分管工交金融和主導中美、中歐兩大經濟對話,還主管中小企業改革以及國企改革,而胡春華分管三農、扶貧等領域工作,並負責部分對外經貿,分管人力資源。因此胡春華出席而非劉鶴,或在情理之中。

北戴河開會之際 習近平對「野心家」發警告

習近平7月29日結束中東和非洲之行返回北京之後,第一件事就是於7月31日主持召開中共政治局會議,該次會議不但討論中國經濟面臨的「新挑戰」等問題,更捆綁審議中共黨員「紀律處分條例」,要求官員維護「習核心」的地位及中央的權威。

習近平主持會議強調,要做好「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期」等六穩工作。

法廣報導稱,此次會議在於突出「六穩」,卻綁上紀律處分條例,給人一種中美貿易戰正酣,北戴河會議也來淌渾水的詭異氣氛。

8月3日,中共喉舌《人民日報》發文,再次對中共黨員喊話,要維護習近平的核心地位等;文章再次點名周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、孫政才、令計畫政治野心膨脹、搞陰謀活動,並稱「中央果斷剷除該利益集團,消除了重大政治隱患」等。

《看中國》早前報導評論說,由於近期北京政治傳言紛紛,喉舌媒體舊事重提,頗有在北戴河會議前發出警告的意味。

另據《香港經濟日報》分析,今年的北戴河會議,針對傳說中的政爭,總要有個說法。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.