發人省思!感人的職場小故事(組圖)


好的習慣積累多了,自然會有一個好的人生。(圖片來源:Pixabay)
職場小故事,好的習慣積累多了,自然會有一個好的人生。(圖片來源:Pixabay)

習慣

一對父子住山上,每天都要趕牛車下山賣柴。由較有經驗的父親坐鎮駕車,山路崎嶇,彎道特多,兒子眼神較好,總是在要轉彎時提醒道:「爹,轉彎啦!」

有一次父親因病沒有下山,兒子一人駕車。到了彎道,牛怎麼也不肯轉彎,兒子用盡各種方法,下車又推又拉,用青草誘之,牛一動不動。

到底是怎麼回事?兒子百思不得其解。最後只有一個辦法了,他左右看看無人,貼近牛的耳朵大聲叫道:「爹,轉彎啦!」

牛聽見聲音後就轉彎繼續前進了。

牛用條件反射的方式活著,而人則以習慣生活。一個成功的人曉得如何培養好的習慣來代替壞的習慣,當好的習慣積累多了,自然會有一個好的人生。

 

最有價值的人

曾經有個小國給大國進貢了三個一模一樣的金人,國王看了覺得很開心。可是這小國進貢後,又出一道題目問國王:這三個金人,哪個最有價值?

國王想了許多的辦法,請來珠寶匠檢查,稱重量,看做工,都是一模一樣的。怎麼辦?使者還等著回去彙報呢。一個大國,不會連這個小事都不懂吧?

最後,有一位退位的老大臣說他有辦法。

國王將使者請到大殿,老臣胸有成足地拿著三根稻草,分別插入金人的耳朵。第一根稻草剛插進去,就從另一邊耳朵出來了;第二個金人的稻草則從嘴巴裡直接掉出來;而第三個金人,稻草進去後掉進了肚子,什麼聲響也沒有。

老臣說:第三個金人最有價值!使者默默無語,答案正確。

這個故事告訴我們,最有價值的人,不一定是最能說的人。老天給我們兩隻耳朵一個嘴巴,本來就是讓我們多聽少說的。善於傾聽,才是成熟的人最基本的素質。

工作風氣不好,很可能是機制出了問題。(圖片來源:Adobe stock)
工作風氣不好,很可能是機制出了問題。(圖片來源:Adobe stock)

分粥的故事

有七個人曾經住在一起,每天分一桶粥。要命的是,粥每天都是不夠的。

一開始,他們每個人輪流分配,每天輪一個。於是每週下來,他們只有一天是飽的,就是自己分配的那一天。

後來他們開始推選出一個道德高尚的人出來分配。強權就會產生腐敗,大家開始挖空心思去討好他,賄賂他,搞得整個小團體烏煙瘴氣,高尚的人也腐敗了。

然後大家開始組成三人的分配委員會及四人的評選委員會,但他們常常互相攻擊,扯皮下來,粥吃到嘴裡全是涼的。

最後想出來一個方法:輪流分配,但分配的人要等其它人都挑完後拿剩下的最後一碗。為了不讓自己吃到最少的,每人都儘量分得平均,就算不平,也只能認了。大家快快樂樂,和和氣氣,日子越過越好。

同樣是七個人,不同的分配制度,就會有不同的風氣。所以一個公司如果有不好的工作風氣,很可能是機制出了問題,沒有公平公正公開,也缺少賞罰。

而如何建立這樣一個機制,就是每個主管需要考慮的問題了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.