「定於一尊」無人跟進 北戴河時間 李鴻忠罕見表態(圖)

2018-08-09 09:27 作者: 林中宇

手機版 简体 14個留言 打印 特大

近期政局弔詭,李鴻忠突然在北戴河會議期間發聲,引人關注。
近期政局弔詭,李鴻忠突然在北戴河會議期間發聲,引人關注。(圖片來源:新唐人)

【看中國2018年8月9日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)據過往報導,中共官場吹捧習近平以天津市委書記李鴻忠為最。近日北戴河會議被外界預測為正進行中,高官大員時而往返辦公,這期間,歷來被認為是「政治變色龍」的李鴻忠突然再次發聲要維護習核心權威。有分析認為這呼應了近期引起關注的「定於一尊」之說。自栗戰書上月中喊出保習「定於一尊」之後,官場跟進反應並不熱烈,與中共十九大前後的表忠潮迥異,疑與有關吹捧之風受到不少批評有關。

習家軍保習「定於一尊」遭唱反調 無人跟進之下李鴻忠突然發聲

8月8日,據天津市委機關報《天津日報》消息,天津市召開派駐紀檢監察機構和企事業單位紀檢監察工作座談會。天津市委書記李鴻忠出席並講話。

李鴻忠在講話中吹捧習核心所謂戰略高度、政治勇氣,強調要堅決維護習近平的核心地位、堅決維護習中央權威和集中統一領導。

有分析認為,李鴻忠這一表態似乎和中共政壇興起的熱詞「定於一尊」有關。但他沒有明確使用「定於一尊」字眼。

7月3日至4日中共召開全國組織工作會議,習近平當時在會上稱中央「必須有定於一尊、一錘定音的權威」。

7月16日,習近平親信栗戰書發聲要求維護習近平為核心黨中央的「一錘定音、定於一尊」權威。趙克志、陳一新等也先後表態「定於一尊」。

不過,就在習親信表態要維護「習核心」的權威後,網路上熱傳去年《山西日報》曾刊登一篇文章《政治制度不能定於一尊》。文章說:「歷史上,正是這種‘定於一尊’的專制統治,加速了秦王朝的覆亡。」

《人民日報》也連發文章疑似反擊習近平、栗戰書「定於一尊」理論。

7月20日,中共《人民日報》刊發一篇奇怪的文章,題目是「人民日報人民論壇:聞過則喜是一種境界」。

7月16日,《人民日報》也曾發表一篇題為「做一股‘清流’」的評論文章,抬出中共已故兩元老彭德懷、張愛萍作為敢於「犯上」的「典範」。因為彭以犯上罵毛著稱,而張當年曾批鄧小平允許軍隊經商。

這兩篇文章之所以敏感,是因為近期中南海正處多事之秋,北京「政變」、元老「逼宮」傳言紛紛,北戴河會議將開,據稱議題包括談「集體領導」,與習近平集權方向大異。

自習近平7月3號在全國組織工作會議上的講話,除了一批處於中央的親信先後對「定於一尊」表態,包括7月12號丁薛祥表態,16號陳一新表態,17號栗戰書表態,18號趙克志表態。在地方,7月份只有習家軍成員之一、中共江西省委書記劉奇7月23日在省委常委會議上表態,要堅決維護習近平「定於一尊」的權威。這是首次有中共地方省級官員跟進表態。

全國各省市高官大員一直並未跟進表態。這與中共十九大前後全國黨政軍挺習效忠表態的情形迥異。

對此,在《美國之音》「時事大家談」節目中,歷史學者章立凡表示,這說明體制內各派系可能還在觀望。在北戴河會議前在看各方的力量對比。

《北京之春》榮譽主編胡平則說:「目前黨內的分裂程度是習上臺以來從未有過的。」

李鴻忠堪稱變色龍 捧習最出位

中共官場近年出現類似文革的個人崇拜之風,各地出現不少頌習歌曲、宣傳畫、媒體報導,將習弄成了偉大領袖、偉大舵手,習在黨媒時時佔領頭版重要篇幅。

高官大員更是以爭相拍馬吹捧,其中執掌京畿門戶天津的李鴻忠更是出位。

李鴻忠本身是有江派色彩的官員,在廣東任職時受到江澤民姘頭黃麗滿的關照和提拔。他在主政湖北時就傳出貪腐等負面消息。但曾多次公開向習近平表忠心,表忠頻率領先於其他官員。

2016年初,李鴻忠在他主持的湖北省委常委會上,便稱要自覺維護習核心,成為最早呼喊出「習核心」稱號的官員。2016年9月,李鴻忠空降天津出任一把手後,在短短一個月內,4次公開表忠心,誓言「絕對忠誠」,不當「牆頭草」等。

2017年2月19日,李鴻忠又公開稱,習的講話「縱貫古今、指引方向、氣貫長虹」,充分展現習的「人格魅力,政治家境界,深厚的中華文化底蘊,戰略家的領袖風範」。

同年6月7日,李鴻忠更是在天津師範大學稱,習核心是「時代呼喚、歷史選擇、人民意願、實踐締造」的必然產物。

8月7日,李鴻忠在黨媒刊文頌讚習近平的引領是「核心之核心、關鍵之關鍵、根本之根本」。

貿易戰衝擊中共 「浮誇拍馬」受批評 北戴河傳起政爭

值得注意的是,近一段時間以來,由中美貿易戰引爆的中國政局不穩跡象突現,表現最直接的是對中共黨內的衝擊和分化。

7月6日,《香港01》發表了幾名中共「匿名官員」專訪,就中美貿易衝突發表見解,從對話內容判斷,受訪的包括外交系統、政府部門和經濟領域的官員。

這些官員指出中美貿易開戰,那些曲解中央意圖做出不當判斷髮出不當指令的官員和大肆渲染民族民粹主義情緒的一些媒體應負首要責任。

另外,官員還特別提到,目前中共黨內對出現的「浮誇拍馬」之風仍未展現出足夠的重視與反思,並存在習時代如何避免毛時代個人崇拜的覆轍這一巨大問題。他們認為,在中美貿易戰的當下,中國延續當前的政治氛圍其實是非常不利的。

與此同時,7月以來,中國政局異象頻出。比如《新華網》突然轉載中共總書記華國鋒認錯一事,被指是影射習近平;央視新聞聯播時又突然出現有黑衣人搶入直播擋鏡頭的失誤,之後的播報去掉了習近平的頭銜;《人民日報》的頭條,一度沒有習近平的報導。同期網上流傳北京要求撤下習近平畫像的通知。陝西社科院要立項徵集研究的「梁家河大學問」也被叫停。

7月中旬,政治流言突然滿天飛,並且透過海外社交媒體釋放。包括:中共元老拍桌子吵架對習近平發難;聯名致信政治局,要求罷黜習;王滬寧被迫下臺,汪洋取代習;胡春華入常成為總書記接班人,保留習的位置;二次修憲,重新加入國家主席任期制;替換習、劉鶴和王滬寧的人選已敲定等等。甚至傳習出訪如當年胡錦濤出訪回來被削權等等。而當局對習近平宣傳先抑後揚,加上栗戰書等習親信高調以「一定之尊」對反習勢力「宣戰」,印證政局詭譎。

7月15日,據說有北京背景的「海外」《多維網》報導稱,北戴河會議將談聚焦三大內容,除了貿易戰和金融風險管控,中共高層還會就中共黨建和宣傳問題進行討論,不排除可能調整「領導風格」,淡化個人一把抓的形象,突出「集體領導」。

其中第三項政治議題,與7月中以來風傳的元老「逼宮」甚至「政變」等傳聞,以及官員接受港媒採訪表達對吹捧習近平風氣不滿有所呼應。

北戴河會議成謎 李鴻忠疑攪渾水

自本月開始,中共領導人「隱身」已近一週。中共中組部部長陳希、副總理胡春華8月4日在北戴河看望慰問暑期休假專家,這意味著一年一度的中共高層北戴河會議已經開始。但會議到底如何開,有何內容,始終會是個謎。

連日來,網上盛傳習近平在北戴河下榻的零號別墅「白天和晚上門庭若市」說法。據說有北京背景的「海外」《多維》對此沒有否認,8月8日也轉述披露了多個中共大員的行蹤,他們頻繁出入北戴河和往返「辦公」。其中,天津市委書記李鴻忠據說已趕往北戴河報到,不排除這次其在天津開企業座談會也是往返辦公形式。

在北戴河會議仍在開期間,黨內爭吵未有結論,且目前中共官場對於表忠吹捧作態有爭議的情形下,李鴻忠再次高調表忠習核心,其動機引人揣測。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.