在陸公司被揭 「白狼」父子出庭禁出境(組圖)

2018-08-10 11:43 作者: 鐘靈

手機版 简体 2個留言 打印 特大

張安樂及子張瑋9日傳喚出庭,被限制出境
張安樂(左)及子張瑋9日傳喚出庭,被限制出境。(新聞截圖)

【看中國2018年8月10日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)台北地檢署偵辦中華統一促進黨被控收受中資在台滋事案,9日檢方傳喚白狼」張安樂及子張瑋出庭釐清案情,訊後檢方依涉嫌違反政治獻金法,限制2人出境。

自由時報報導,昨日下午2時許,張安樂、張瑋陸續現身北檢,被現場民眾及媒體重重包圍,他向現場媒體宣稱自己「賑災有罪,貪污無罪」,聲稱檢方「把陪自己去花蓮賑災的人都變成被告」,又稱「社會自有公論」。

民進黨立委陳其邁日前再一個政論節目中透露,張安樂在中國大陸經營一家「韜略運動器材公司」,「這個公司的一個標誌,其實跟統促黨的,政黨的標誌其實是一樣的。假如說他的政治獻金它的來源不明,跟他的從事的政黨活動顯不相當,那這個部分,是不是在政治獻金法裡面所規定的,他的資金涉及到境外的資金,譬如說中國或者是香港,這個甚至是其他的第三國家裡面,那這個都必須申報清楚。」


「韜略運動器材公司」標誌
「韜略運動器材公司」標誌(左上)。(圖片來源:網頁截圖)

統促黨標誌
統促黨標誌。(圖片來源:統促黨臉書)

陳其邁也引述統促黨去年度的財報資料指出,統促黨政治獻金收入244萬元,個人捐贈收入占234萬元、匿名捐贈收入為9萬元,黨費收入、政黨補助金皆掛零,其運作資金來源非常可疑。

對此,張安樂父子並不否認公司存在,也不願為公司的資金來源以及是否與統促黨在台灣的活動有關作回應。外界普遍質疑,統促黨的資金,是來自中共向該公司投入的資金、再由張安樂父子藉公司名義轉移到台灣。張安樂7日曾對此回應稱,自己的有關公司有賺錢,「沒有共產黨的資金,也沒有來自北京政府的錢」。

此外中央社報導,檢方日前也搜索了張瑋負責的一個旅行社、懷疑其有不法資金問題,對此張瑋承認指:「我不知道現在說這個會不會影響到偵查(政治獻金案),但我應該已涉嫌了虛偽驗資」。他透露,因為開設旅行社「當初沒有錢...是跟朋友借錢來驗資本額」。

北檢檢察長邢泰釗指出,目前案件還在蒐證過程,因此辦案人員非常謹慎,檢方目前主要靠物證辦案,目前沒有拘提必要。

根據台灣政治獻金法規定,政黨不得收受來自中國人民、法人或其他機構的捐贈,如違法收受,最重可處5年徒刑;另組織犯罪防制條例明定,發起、主持、操縱或指揮犯罪組織,可處3年以上、10年以下徒刑。

事實上去年9月,台灣社會已經掀起一股追查統促黨金源的討論,當時民進黨立委段宜康指,統促黨的大本營在中南部,民進黨南部立委當時也證實,統促黨積極參與宗教、經濟、社區等活動。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.