日本勞動大軍中不可或缺的一翼(圖)

──在日外國人的重要作用日益顯著


日本勞動大軍中不可或缺的一翼
在日外國人已經成為日本勞動大軍中的一支重要力量。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2018年8月10日訊】從日本的泡沫經濟時期開始,就有許多外國人湧入日本打工賺錢,隨後每年有大量的外國人蜂擁而至,年年遞增。日本勞動大軍中的外國人已經成為一個不可小覷的力量。他們的存在已經實際上影響著日本經濟的發展。

在日外國勞動力總人數持續增長

根據厚生勞動省早在2016年10月發表的外國人僱傭狀況調查統計數據,當時在日本以各種不同方式從事著不同工作的外國人已達到108萬人,跟仙臺市的人口幾乎一樣。而居住在日本的外國人,根據外務省2017年10月發表的統計數據,已經超過了250萬人,比名古屋的229萬人還多。由於日本各方面的產業對外國人勞動力的需求很大,所以與此相應的外國人勞動力人數也就在不斷增加。

在日外國勞動力現狀

目前外國勞動力的人數達到了有史以來的最高水平。就具體國家而言,最多的是中國勞動力,佔外國總勞動力的29.1%。而從勞動力的增長而言,則數越南最高,相比前年而言增長率達到了39.7%。

從產業類別來說,跟過去一樣,約有3成外國勞動力集中在製造業,而在其他領域,如建築業、運輸業以及旅業的增長也極其顯著。而僱傭外國人的用人單位數量也達到了最高的19.5萬處。

從規模來說,不滿30人的小型企業有11.2萬之多,增加率比前年高出14.2%的做高水平。

從上述產業的外國勞動力的實際增長情況而言,佔第一和第二位的分別是越南和尼泊爾。根據厚生勞動省的統計資料,越南勞動力在不同行業中所佔的比例分別是:建築業佔42.5%,旅業以及餐飲業則佔23.5%,所以這兩個國家的勞動力已經在這些行業中佔了主要的成份。

不過尼泊爾勞動力在整個外國人勞動力中所佔的比例雖然只有5.4%,看上去似乎顯得很少,但其中近一半集中於批發和零售或者旅業以及餐飲業。而且這兩個國家的勞動力幾乎主要集中在單純勞動的行業中。其比例為:越南佔86.1%,尼泊爾佔81.6%,分別超過了8成的程度了。

就勞簽證或許成為新的簽證種類

一般而言,對於那些從事餐廳服務員或建築工人那樣的單純勞動的外國人來說,入管局不會出具就勞簽證。另一方面,對於目前的日本經濟來說,勞動力不足已經是一個極其嚴重的問題。

一些熟悉在日外國人勞動力市場的人士認為,從目前日本勞動力市場的現狀而言,如果沒有現有的那些外國勞動力,日本的企業從整體上來說是無法立足的。有許多企業就是因為勞動力不足而又無法招募到足夠人數的勞動力而致使企業倒閉,因此他們認為應該將那些單純勞動也列入發行就勞簽證的對象。

如果單純勞動也能得到簽證的話,那些以就業為目的來日人士就無須藉助留學生或研修生的名義了,這樣的話,目前那種被扭曲了的留學生和研修生制度的問題也就能得到糾正。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.