谷歌重返中國 「蜻蜓計畫」被曝光(圖)


谷歌欲重返中國 「蜻蜓計畫」被曝光
谷歌欲重返中國 「蜻蜓計畫」被曝光(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月11日訊】(看中國記者憶文綜合報導)《華盛頓郵報》8月10日刊文稱,谷歌重返中國,正在和中國政府進行一項新的交易,「蜻蜓計畫」被曝光。這不僅在道德上是錯誤的,對商業來說也很可怕。

8月8日,美國媒體The Intercept再次曝光一個代號為「蜻蜓」(Dragonfly)的內幕計畫,谷歌利用它位於北京仍然開放的265.com網站,該網站的搜索引擎被定向到百度,但是谷歌仍然可以看到用戶輸入的查詢。谷歌根據該網站的搜索標本建立敏感和禁搜詞庫,確保新的引擎完全符合北京的審查要求。

The Intercept引述谷歌內部消息稱,2017年,谷歌啟動開發符合中共要求的新版搜尋引擎「蜻蜓」,如得到中方批准,將在未來6-9個月內推出。該消息引發軒然大波。

異常沉默的領導層

谷歌面臨前所未有的公眾批評和焦慮。國會議員和谷歌自己的員工都要求由首席執行官桑達.皮採(Sundar Pichai)領導的一個異常沉默的領導團隊提供解釋,這是谷歌向中國多方面擴張的幕後策劃者,其中包括人工智慧方面的合作。

華郵的文章說,令人震驚的是,谷歌的座右銘是「不作惡」(Don’t be evil),但現在,它被抓獲,編製用戶數據以創建敏感詞庫。如果谷歌推出了這樣一個審查搜索引擎,它將成為大規模監視、社會控制和鉗制言論自由的同謀。

參議員盧比奧在推特上說,該計畫「非常令人不安」,可能幫助中共「壓制真相」。

參議員考頓(Tom Cotton)發表聲明抨擊谷歌說,「谷歌宣稱珍惜自由。我們希望谷歌把公司原則和美國放在首位,放在中國金錢的前面。」

國會議員於8月3日寫信給皮採,稱該計畫是「中國政府的政變」,對任何希望在中國開展業務而不損害核心價值的公司來說都是難以兩全。谷歌將自己的未來置於中國(中共)政府手中,將其人力資源和資產置於風險之中。

市場很誘人 現實很骨感

中國巨大的網際網路市場是誘人的,但現實是骨感的。北京的國家政策是從境內的外企竊取知識產權,轉交給它自己的公司,摧毀公平競爭。

川普政府試圖阻止中國強制技術轉讓和竊取知識產權的行為,這是當前發起貿易戰的原因。但美國科技巨頭與北京達成協議,這破壞了整個計畫。

然而,屈從北京要求的美國科技公司並沒有得到善意的回報。今年,蘋果公司同意將iCloud伺服器和數據交到中共政府手中。本週,《人民日報》海外版威脅要對蘋果動刀,來報復川普政府的關稅。

2015年,高通公司同意向中國支付近10億美元的罰款,並降低對中國製造商特許權的使用費——這對高通造成巨大損失。上個月,拜中國(中共)政府所賜,它有效地摧毀了高通收購荷蘭晶元製造商恩智浦的收購要約。

當然,北京允許美國公司在中國賺錢——只要他們保持對共產黨的好感,直到中國自己的國家企業準備就緒,接管美國公司的業務。北京「中國製造2025」戰略的核心原則是中國科技公司取代美國公司,而不是與之合作。

北京的最終目標

美國-中國經濟與安全評估委員會(the U.S.-China Economic and Security Review Commission)在2017年的報告中寫道:「北京的最終目標是讓國內公司取代外國公司,作為關鍵技術和產品的設計者和製造商,首先是在國內,然後是在國外。」

所以,美國科技產業的未來不在中國境內,而是在世界其它抵制中國(中共)科技統治的地方。雖然中國有巨大的市場,但印度、非洲和東南亞也很大。

「不作惡」的谷歌傳統

奇怪的是,谷歌已經知道這一切,因為在2010年中共黑客入侵谷歌伺服器,以窺探持不同政見者並竊取美國國家安全信息,之後,谷歌已大部分退出中國。當時,聯合創始人謝爾蓋.布林(Sergey Brin)認為,與中國(中共)政府合作是得不償失的。

童年在蘇聯生活過的布林還表示,他不希望谷歌支持全球極權主義的傳播。

谷歌建立了一種文化,在這種文化中,做好事擁有優先級,這吸引並贏得了世界上最優秀人才的信任。為了追求有限的利潤而犧牲這種信任,將是谷歌歷史上最嚴重的商業失敗。

文章建議,對於谷歌來說,現在回頭還為時不晚。管理層可以通過關閉「蜻蜓計畫」來糾正他們的錯誤,並重新利用所有這些數據來阻止防火牆,而不是強化它。谷歌應將其重點轉向打敗中國(中共),而不是加入它。現在,谷歌有時間拯救其靈魂,還有它的業務。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.