【中國時局】習近平保護王滬寧 真假依法治國(圖)

縱觀一週時勢 洞察變局先機


習近平和王滬寧
習近平和王滬寧(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月27日訊】【習近平「保護」王滬寧

王滬寧把持的中共文宣系統在中美貿易戰中備受批評,北戴河會議前後陷入政爭風波的中共文宣系,近日已連續有重磅調整。其中習近平兩親信分掌外宣和網管引人關注。8月21日,習近平親信、前網信辦主任徐麟接替上月被免的蔣建國出任國務院新聞辦公室主任,習近平福建舊部莊榮文已接任網信辦主任,成為新的「網路沙皇」。中共中央機關刊物求是雜誌社近日更換社長,由原任中共中央文明辦專職副主任夏偉東接替李捷。

北戴河會議後,「失蹤」月餘的王滬寧,一度傳因過度宣傳中國實力和宣揚民粹觀念而下臺、陷入麻煩等。王滬寧8月20日終於出現在中共官媒新華社的報導中,王滬寧當天在北京會見越共中央書記處常務書記陳國旺,21日再在央視新聞聯播露面。

在8月21日這天,新華社「學習進行時」發出一篇題為《習近平眼中的新聞輿論工作》的文章,再次強調「黨媒姓黨」。北京政治圈流傳說這實際上就是對王滬寧工作的不滿意,雖然王滬寧現在又現身了,但文宣口換上習的人,王滬寧或失實權。

8月22日,中共喉舌《人民日報》頭版刊發中共十八大以來宣傳領域總結性述評,但這篇6,600餘字的長文中,沒有提及吹捧中國經濟前景平穩看好的宣傳片《厲害了,我的國》。有分析認為,中共領導階層對宣傳口輿論導向的不滿,宣傳領域料將迎來大地震。

不過習近平在21至22日召開的中共全國宣傳思想工作會議首次發聲定調稱宣傳思想工作的決策部署是「完全正確的」,從事宣傳的官員是「完全值得信任」。外界認為這或顯示王滬寧和整個文宣系並不會因此被問責,因為文宣和中共整體利益實質是捆綁在一起的。

相關新聞:

疑貿易戰衝擊 中共文宣系再異動

王滬寧文宣作亂被放過?習近平定調兩個「完全」

避談《厲害了,我的國》中宣系料迎大地震

王滬寧北戴河會議後首露面央視新聞聯播

傳北戴河爭吵 王滬寧失權 文宣開大會 習近平不高興

傳聞坐實 徐麟接替蔣建國任國新辦主任

軍中雙博士落馬

習近平8月17日至19日出席了在北京召開的中共中央軍委黨的建設會議,他在對軍隊講話中強調對軍隊的統一領導和要求軍隊「絕對忠誠」。外界認為這是習近平在「北戴河政爭」後擇機露面宣示軍權。

不過習近平對軍隊一再提忠誠,外媒指可能顯示了某種不安全感,意味他可能在軍隊中遇到某些反對。

習講話還有重要背景,就是在北戴河會前他破例不封上將。有專家認為,習近平和軍方的關係是在雙方互利關係上,沒有晉升上將反映雙方正處於角力中。

此外,習近平軍方講話中再強調軍隊反腐敗問題的當天,被視為在軍中反腐中扮演重要角色的劉源也接受《新京報》專訪大談反腐,被認為是呼應習近平。

幾天之後,24日就傳出軍方前總參情報部首腦楊暉落馬,楊的背景是軍方罕有的「雙博士」,作為江系成員,是中共前軍委副主席郭伯雄和徐才厚一手扶植起來的,早已進入打虎名單。

楊暉落馬被認為是習近平清除那些對黨不絕對忠誠的份子的一個新的例證,也是習近平進一步掌控軍隊軍情系統的一個動作。

相關新聞

看客:中國罕有的雙博士軍情將領落馬背後

港媒曝東部戰區副司令落馬 傳與徐才厚組建私家軍對抗中南海

北戴河會議後 習近平首度亮相坐鎮軍委會議釋信號

劉源披露張陽的問題比郭伯雄徐才厚嚴重

看客:習近平最新軍方講話暗藏肅殺 四項內情

習近平要軍隊絕對忠誠 英媒:可能軍中有人反對

真假依法治國

中共總書記習近平24日主持召開中共中央全面依法治國委員會第一次會議,官媒新華社在報導中首次透露委員會部分成員,由習近平親任委員會主任。習近平在講話中強調,要加強中共對全面依法治國的集中統一領導。

外界向來質疑,就中共對司法的領導而言,其構架是中共中央總書記領導中央政法委書記,中央政法委書記領導中共公安部、最高檢察院、最高法院、司法部。公安部部長、最高檢察院檢察長、最高法院院長都必須「服從」中央政法委書記的領導。那麼,在中央政法委書記的「集中統一」領導下,中共的四大司法機關就絕對不可能依法獨立行使職權,公、檢、法、司就絕對不可能真正有效地相互監督與制約。

有評論稱,中共的一黨專政,又稱「黨天下」。黨什麼都管,既當運動員,又當教練員,又當裁判員,如此一身而三任,是絕對不可能維護社會的公平正義的。幾十年來,中共犯下的數不清的「反法治」的罪行反覆告誡人們:不要對中共「依法治國」抱一絲一毫的幻想。

相關新聞

中共「依法治國」委員會陣容首曝光 評論指不抱幻想

王岐山變王受文

當地時間8月22日、23日,中美新一輪談判在華盛頓進行,這次中方領銜談判的是商務部副部長王受文,因為雙方會談級別降低,從一開始就不獲看好。港媒披露王受文曾是中共前副國級官員吳儀的舊部,不過卻是做翻譯出身,魄力不足。

中美此輪談判結束後,《華爾街日報》的報導稱雙方在談判時基本上是在老生常談。《彭博》引述消息人士指,在美國11月中期選舉前,美中都不會再舉行新一輪的貿易談判。

在中共商務部副部長王受文率團訪美之際,中國金融學者賀江兵稱,他支持給中方牽頭人劉鶴賦權減壓,但中美談判的最大障礙卻是來自不說人話的中共外宣和外交部。

貿易戰不斷升級之際,一度傳聞出馬「救火」的中共國家副主席王岐山始終未有出手的跡象。港媒據一名近期與王岐山交談過的消息人士透露,王岐山或許不會像很多觀察家們預期的那樣親自參與中美貿易談判,「當被問到貿易戰時,他說他只是負責自己副主席的職務。」

外界有認為,王岐山不碰貿易戰,或為免揹黑鍋。

相關新聞

中國學者為貿易戰解套:兩個最大障礙 不說人話

中美重回談判桌 北京主官王受文背景曝光

不願背中南海黑鍋?港媒:王岐山親證不碰貿易戰

淫僧高官性侵調查進展

8月1日網路曝光的北京龍泉寺兩位前都監指控方丈釋學誠性侵多位出家女弟子丑聞,官方日前通報調查進展。

中共國家宗教事務局8月23日通報,中國佛教協會前會長、中共全國政協常委釋學誠確實有性騷擾、違建以及資金違法運用等問題,並稱對舉報材料提及的性侵問題,公安機關依照刑事案件程序,進行了受理、初步調查正在進行中。

8月23日,福建省佛教協會第九屆理事會召開第二次會議,會議接受釋學誠辭去福建省佛教協會會長、常務理事、理事。

釋學誠24日再被免去陝西省佛教協會名譽會長、陝西法門寺佛學院院長和陝西省扶風法門寺住持職務。

接下來高層對釋學誠如何定罪引輿論關注。

釋學誠事件被指是中國社會道德總體敗壞的一個標誌性事件,當局對釋學誠的處理被認為是當局為修補中共所謂形象「止血」。

相關新聞

急於「止血」?淫僧高官釋學誠案進入刑事調查

釋學誠被免三職辭三職 如何定罪引關注

軍工系出大事

中國船舶重工集團公司原總經理孫波兩月前落馬,新老總已調整到位。中共反腐近期指向了軍工企業,中國船舶,航天、航空等軍工領域近期均迎來密集人事調整。其中中船重工因軍工腐敗和泄密等醜聞成為輿論焦點,日前更發生三名頂尖專家「意外」溺亡的重大事故。

相關新聞:

孫波落馬兩月 中船重工3名頂級軍工專家蹊蹺溺亡

人事大挪移 中國軍工系陷多事之秋


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.