一位舞蹈演員的獨白:最難的是心理!(圖)

舞蹈大賽訪談:連旭



連旭認為,參加中國古典舞大賽,是一個很好的宣揚中國傳統文化的機會。(圖片來源:神韻藝術團官方網站)

我的名字叫連旭,來自台灣。從小就喜歡舞蹈,參加過兩次中國古典舞大賽。開始接受中國古典舞的訓練是從八歲的時候開始的,到現在已經有十年了。

除了舞蹈以外,我還有一個愛好就是喜歡親近大自然。因為我就平時還滿忙的,然後就有時候去散散步,看到旁邊的小花小草就喜歡去觀察它們,就是看到一些沒有見過的植物就會想要去仔細觀察,然後看一些細節,很多沒見過的就會覺得很新奇。

我之前有跳過《在水一方》,當時的意境就是想像中就有像小溪、小河這樣子,旁邊有很多蘆葦。然後就是早晨、凌晨、早上那個時候就是還有結霜,那個蘆葦上面都是亮晶晶的白白的。這個靈感應該是來自早上有的時候上學呀,看到草地上面就是綠綠的然後全都是露水,亮亮地覺得很漂亮。

參加大賽的原因就是想要藉此機會來累積經驗,我們演出的時候,通常都是那種群舞,很少有一個人站在舞台上的機會,所以大賽就是提供一個很好的一個個人在舞台上的這樣子體驗。參加前兩屆大賽的時候,我都是刻畫古代女子與大自然的一些接觸。第一次的時候是在水邊,然後第二次是下雨的時候。表現古代女子溫柔婉約,比較含蓄,但也有比較活潑調皮那一面。

比較困難的話,我想可能還是心理方面吧。對我來說可能從小就比較愛面子。比如說表演的時候,或者是別人指出錯誤的時候就會比較不接受吧,後來就是想說,早就把心胸打開,想這麼多的話反正學習也沒有辦法進步。舞蹈嘛,你就是要展現自己的內心,所以就變得比較外向,學習態度就跟以前不一樣了。所以就能夠更接受地改變自己的不足。

我覺得中國古典舞大賽,是個很好的宣揚中國傳統文化的機會,能夠在很多不同的參賽者之間能夠更好地切磋,吸收更多的一些知識、一些體驗,還有一些技巧,就是能夠更好地提高自己,也能夠更深地了解中國古典舞。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.