馬雲背後的女人 3年獲3學位身家過億(圖)


李穎
阿里巴巴創辦人馬雲的合夥人之一李穎(圖片來源:百度百科)

【看中國2018年9月12日訊】日前中國阿里巴巴集團聯合創始人馬雲宣佈,將在明年的9月10日不再擔任集團董事局主席。而後,馬雲背後的成功人物亦引起外界關注。

李穎,是阿里巴巴創辦人馬雲的合夥人,也是雲鋒基金的創辦人之一,她被譽為是「中國最美女總裁」,跟隨馬雲僅僅一年就已經坐擁百億資產。

綜合媒體報導,李穎老家在廣東的梅州市,初中二年級的時候,與父母移居美國。李穎17歲進入麻省理工學院,用3年時間念完所有課程,獲得計算機科學學士、經濟學學士和電子工程及計算機科學碩士。

李穎曾說過當時在麻省有一句很經典的說話,「在麻省理工學院,你只能從學業、睡眠和社交圈中,選擇兩樣。」(At MIT, you have to pick two: work, sleep , or a social life)她選擇了犧牲睡眠。

從學校畢業後,她先後在麥肯錫、Ikanos、UT斯達康和KPCB等頂尖公司工作並擔任要職。她從工作之後到晉升為KPCB(凱鵬華盈,最大風險創投公司之一)合夥人,只用了10年的時間。


阿里巴巴創辦人馬雲的合夥人之一李穎(圖片來源:微博)

 2010年,李穎在馬雲的遊說和邀請之下,成為最早的3位創辦人之一,幫助馬雲和虞鋒創建雲鋒基金,她自己則擔任雲鋒基金董事總經理。

公開資料顯示,雲峰基金是中國唯一由成功創業者、企業家和行業領袖共同發起創立的私募基金。以馬雲及中國聚眾傳媒創始人虞鋒的名字命名。之後,該基金吸引史玉柱、王玉鎖、沈國軍、汪建國、劉永好等中國13位大佬們加入,首期規模就達到了100億人民幣。
 
時至今日,李穎掌管著幾百億人民幣規模的基金,她個人身家至少數億人民幣以上,平時她住豪宅,開豪車,個人的座駕則是一輛價值800萬人民幣的勞斯萊斯幻影。
 
今年38歲的她,至今仍是單身一人,她曾說過:「給自己訂目標,1年、2年、5年,也許你出生不比別人好,透過努力,往往可以改變7成的命運,破罐子破摔只能和懦弱做朋友。」

她也說過:「你在一個地方待得久了,會舒服得不想離開,再加上以後有了家庭,就更不想動了。」勸勉大家趁年輕時要多多嘗試新事物。

不過,有網友留言感慨說,李穎長得很有氣質,但她說也許出生不比別人好,透過努力可以改變七成命運,但能到美國念書拿學位已經比很多人的出生還好了,還有很多事情也不是單靠個人努力就能達成的,還需要機緣、運氣,有形及無形的人脈、貴人...等等眾多因素。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.