胡春華出席東盟會議引揣測 還有機會上位?(圖)

2018-09-14 01:39 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

胡春華在中共十九大之前一直被認為是所謂「接班人」。
胡春華在中共十九大之前一直被認為是所謂「接班人」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月14日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)胡春華近日應邀出席世界經濟論壇東盟(東協)會議,有分析認為此舉顯示胡春華的工作份量和重任正在增加,胡下屆必將入常

9月11日至13日,世界經濟論壇東盟會議在越南河內召開,胡春華出席了會議的開幕式併發表致辭。

值得關注的是,參與這次會議的東盟各國代表都是最高領導人,比如越共中央總書記阮富仲、越南總理阮春福、新加坡總理李顯龍、印度尼西亞總統佐科威、柬埔寨首相洪森、寮國總理通倫、緬甸國務資政翁山蘇姬等。

在會上,胡春華會見了阮富仲和李顯龍等人。

香港分析家劉斯路在接受中央社採訪時說,胡春華以副總理身份與會並與東盟多國領導人會晤,看來有點特別。

他說,胡春華出任副總理以來,大概負責農業和衛生事宜,責任不大,但他這次以副總理身份出席最高領導人與會的論壇,似乎有點不尋常。這種情況顯示其工作份量和重任正在增加。

劉斯路說,未來胡春華的動向如何,還要看他與習近平之間的互動。但他相信,胡春華肯定可以成為下屆中共政治局常委。

胡春華出任副總理之時,劉斯路也曾發文章說,早年被視為「隔代接班人」的胡春華,如今僅能出任副總理。從年齡看,胡春華具有優勢,5年之後有可能升任總理,但他能否真的升任,恐怕還要看他今後的表現。

不過,中共政權危機四伏,有關它能否再延續一屆,還是未知數。而此前,習近平在中共十九大上沒有按慣例準備接班人也備受揣測。

胡春華十九大意外「失常」 新內閣權力分工引關注

1963年出生的胡春華,55歲進京任副總理,比當年汪洋進京任副總理,已具年齡優勢。向來有所謂第六代「接班人」之稱的胡春華,在中共十九大上意外停留在政治局委員級別。這被認為受到同樣有第六代接班人之稱、背靠江派的前重慶市委書記孫政才在十九大前突然落馬的影響有關。孫政才落馬之後,媒體報導時只要提到孫政才,就必提胡春華。

香港《明報》曾報導,消息人士稱胡提前在內部會議中曾表態稱,自己身體不好,不會繼續高升。故胡春華十九大落選常委後,依然表現輕鬆。

胡春華在今年兩會上升任副總理。在中共人大表決時,副總理人選中,胡春華是唯一沒有收穫反對票者。而且,輿論總算再也不把他與孫政才並提了。香港《東方日報》因此文章認為,相比孫政才的急進,胡春華在逆勢面前「守拙」更顯高明。

因為曾有「接班人」的身份,胡春華在今屆政府分得的權力蛋糕的多寡引人關注。

目前信息顯示,胡春華已接管了農林、扶貧、水利等領域的工作,同時也負責商貿工作,但商貿中最重要的中美全面經濟對話已由在副總理中排名靠後的劉鶴負責。劉鶴等於從分管商務的胡春華嘴裡「虎口奪食」,這種奇怪分工引起很多猜測。劉鶴歷來被視為習近平得力親信。

在劉鶴在貿易戰中受挫後,一度有傳言胡春華代替上陣。胡春華6月27日首次以中英經濟財金對話中方牽頭人身份,在中南海會見了英國財政大臣、對話英方牽頭人哈蒙德一行時,這一安排也引起一些猜測。

而胡春華從汪洋手上接下的扶貧等多項任務,被認為是難以做好的。

近兩月胡春華已兼任中央農村工作領導小組組長和國務院調整農民工工作領導小組組長。

胡春華5月因調研防汛工作出現在官媒電視新聞報導中時,畫面顯示,胡春華頭髮花白,且因頗有些凌亂而老態畢現。多家海外媒體認為這或與胡春華工作吃力有關。

到今年8月21日,胡春華與俄羅斯副總理兼總統駐遠東聯邦區全權代表特魯特涅夫(Yuri Trutnev)共同主持召開中國東北和俄羅斯遠東及貝加爾政府間合作委員會會議。有消息指,胡春華已接替汪洋擔任委員會中方主席,並已獲得習近平的肯定。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.