《開水房》:互騙型社會「致富指南」(圖)

2018-09-15 09:30 作者: 飯統

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2018年9月15日訊】影視劇跟股市,素來井水不犯河水,但總有一些令人匪夷所思的關聯與巧合。

比如,1992年10月5日,鄭少秋主演的《大時代》播出一個月後,香港恆生指數便在15個交易日內暴跌24%。而隨後,每逢有鄭少秋主演的電視劇播出,恆生指數就會迎來一次暴跌,史稱「丁蟹效應」。

又比如,2015年6月9日,趙麗穎主演的《花千骨》播出一個月後,中國A股就已經遭遇了6次「千股跌停」。等到9月份劇終時,剛準備喘口氣兒的股民,欣喜地發現一部叫做《雲中歌(割)》的電視劇又來接班了。

再比如,2000年2月18日,一部美國金融類電影《Boiler Room》上映,一個月後,美國網際網路泡沫轟然爆破,納斯達克指數便掉頭向下,兩年時間下跌了近80%,被不少華爾街人士驚呼為「瘟神電影」。

這部電影中文名直譯為《開水房/鍋爐房》,在臺灣地區它有一個非常港颱風的名字,叫做《搶錢大作戰》。

2000年拍攝的美國金融類電影《Boiler Room》劇照。圖為吉奧瓦尼•裡比斯(Giovanni Ribisi)飾演的男主角賽斯•戴維斯(Seth Davis)
圖為吉奧瓦尼•裡比斯(Giovanni Ribisi)在美國金融類電影《Boiler Room》中飾演的男主角賽斯•戴維斯(Seth Davis)
(圖片來源:David Lee/New Line/Getty Images)

電影《開水房》跟2013年上映的《華爾街之狼》一樣,均取材於美國金融詐騙公司Stratton Oakmont,但兩者的共同點也僅限於此:前者的主角是公司的股票經紀人,後者的主角是公司的老闆喬丹·貝爾福特(Jordan Belfort)。

在電影中,Stratton Oakmont被虛構為J.T.馬林股票經紀公司。這家公司雖然是有牌照的交易商,但瞄準的不是客戶佣金,而是客戶本金。公司老闆無中生有了一堆令人興奮的公司,而自己正是這些公司的大股東,隨後通過IPO把股票賣給散戶,完成收割。

主角賽斯•戴維斯(Seth Davis)作為新人加入馬林公司,信心滿滿地衝擊自己的百萬富翁之夢,而且做得相當出色。但是,看到散戶被收割的慘狀,以及被父親的唾棄後,幡然悔悟,最後以污點證人的身份向FBI舉報了整個公司,將壞人繩之以法。

跟720°展示金融詐騙犯幸福生活的《華爾街之狼》相比,這部電影可以說是正能量滿滿了。

電影的男主角賽斯(Seth Davis)由喬萬尼·裡比斯(Giovanni Ribisi)飾演,一個被譽為「自帶搶戲光環」的男人。而男配角克里斯(Chris Varick)則由範·迪塞爾(Vin Diesel)飾演。

這部電影是裡比斯和迪塞爾的第二次合作。兩個人第一次合作則是在1998年的電影《拯救大兵瑞恩》中,分別飾演了軍醫瓦德和士兵阿德裡安·卡帕佐。

硬漢「範叔」顯然更為中國影迷熟悉,其主演的《速度與激情》系列,堪稱飆車戲的典範。在這部電影裡,他西裝革履,油頭粉麵,跟往常的肌肉男形象截然相反。

在《拯救大兵瑞恩》中,兩人是戰友,槍口對準納粹德軍;在《開水房》中,兩人也是戰友,槍口對準的是自家客戶。

這些最後被坑慘的客戶,大多數都跟詐騙他們的股票經紀人同屬一個階層。這種披著「合法」外衣的金融詐騙,本質上是轉移存量財富。從這個角度來講,這部電影就是一部生動的互騙型社會致富指南。

01

在男主角賽斯進入到馬林公司時,由本·阿弗萊克飾演的資深員工吉姆(Jim Young)對新員工進行了一場「動員」:你們來到這裡,是要3年賺100萬美元!

在金融行業,金錢激勵是最赤裸的鼓動,遠勝過任何其他方式。在電影中,吉姆向新員工展示了自己的法拉利和豪宅,直截了當地給他們灌了一大碗毒雞湯:他們說錢買不到幸福?看看我臉上的微笑!

在《華爾街之狼》裡,萊昂納多飾演的喬丹·貝爾福特(Jordan Belfort)也用同樣的方法來鼓動員工:

-你是不是還沒還清信用卡?
-很好,拿起電話然後開始推銷!

-你的房東是不是準備趕你出門?
-很好,拿起電話然後開始推銷!!

-你女朋友是不是覺得你是個屌絲?
-很好,拿起電話然後開始推銷!!!

最後,萊昂納多喊出振聾發聵的一句話:我希望你們能夠通過賺大錢,來解決這些問題!

語言的確是這個世界上最有魔力的事物,隔著電視屏幕,筆者也能感受到空氣中的激昂和狂熱。

至於如何鼓動客戶入瓮,他們更是有一套。哪怕面對著冷冰冰的電話聽筒,好的話術也能像一把無形的鉤子,把電話那頭的貪婪和慾望鉤出來,成為砧板上待殺的魚。

在會議室對新人的培訓中,吉姆言簡意賅地闡述了話術的原則:「①始終保持接近狀態 ②時刻準備好反駁 ③ 永遠讓客戶回答‘是的’④保持無情」。而這四點也成為了無數電話銷售的「聖經」。

而僅有原則是不夠的,還需要有足夠的技巧。而最重要的技巧就是,裝腔作勢,成為任何你想成為的人。

在這些原則和技巧的訓練下,馬林公司充滿了號稱「結婚7年」的單身漢,號稱「從醫10年」的大學生,號稱「公司高管」的小屌絲,可謂:開局一張圖,剩下全靠吹。

如果加上「謝邀」的前綴,這些台詞可以直接上知乎了。

更為詳細的話術技巧,可以參照本公號上篇影評:《華爾街之狼》:浮誇背後的真與假」。其中有一章,「核心奧義:如何向客戶兜售希望」,專門講這個。

一年前,董指導曾參加了一個幣圈的飯局,感受到了這種話術的能量。

在飯局上,一位妙齡女子激情四射地講到:「區塊鏈,是一個顛覆人類的發明,這是繼網際網路之後最大的一次,也可能是最後一次財富浪潮,所以大家要不要抓住這個機會?」

「要!」眾人回應道。

妙齡女子繼續講著:「我們的幣,不僅是個全球通用的錢幣,更是一個生態圈,一個帝國。現在加入我們,擁有幣,你就是開國元勛,大家要不要享受百倍萬倍的增長?」

「要!」眾人激動道。

而為了增加可信度,妙齡女子又追加了一句:「我特別希望我們是個傳銷組織,這樣你們都是我的下線,但可惜我們不是。我們只是希望將財富機會傳播給更多朋友!這樣的幣你們要不要?」

「要!」眾人歡呼道。

半年後,據說發幣團隊融資了3000多萬元,然後像空氣一樣消失了。一個本來摩拳擦掌準備把幣炒高讓別人接盤的朋友,沒想到先被「帶頭大姐」割了一刀,只能鬱悶地蹦出一句:

「世道變壞,都是從人心不古開始的!」

02

跟《華爾街之狼》沒怎麼刻畫騙局受害者不同,《開水房》裡將受害者的貪婪,也展示的淋漓盡致。騙局鏈條上的三類角色在電影中都很清晰:

策劃者:籌劃騙局的公司老闆

執行者:賣力推銷股票的職員

接盤者:禁不住誘惑的投資者

策劃者和執行者,他們的貪婪都寫在臉上。而接盤者,或是說受害者,他們的臉上通常寫滿了無辜,掩蓋住了那些貪婪。

電影刻畫了一位叫哈里的受害者,在某個鏡頭裡,前一秒他還在為下跌而擔憂,後一秒賽斯跟他講了一通所謂「內幕消息」,並勸他通過補倉來賺更多時,他又露出了蜜汁微笑,心裏已經在數錢了。

這種「你盯著我的利息,我盯著你的本金」的場景,對國人來說再熟悉不過。不過真正的騙局,核心奧義在於互騙,在這方面,近期有一個經典的案例,就是:健康貓App騙局。

幾個月前楚團長拉我去健身,約了個私教,鍛練期間我們在討論網際網路公司燒錢,私教湊過來神秘地說道:「搞網際網路的人就是傻,我們經常到一個叫健康貓的App上,薅資本主義的羊毛,每個月能掙老鼻子錢了。」

我們連忙向他請教,私教一臉得意地向我們解釋:這個App是個用來預約線下健身私教的平臺,比如一節課150元,一天最多能預約10節,平臺會給15%的補貼,三天就可以提現,只收0.5%的手續費。

很快就有教練發現,平臺有一個「漏洞」:可以通過註冊假賬號的方式,來約自己的課,錢在平台上轉一圈,回到自己手裡,還能拿到15%的補貼。一個私教每天投入1500元為自己刷單,一個月下來,淨賺了6000元補貼。

「上個月我套了張信用卡,20萬上課費用打進去,出去旅遊了三天,回來後APP給我結算了22萬多。」私教眉飛色舞地說。

三天賺兩萬,也就做鴨能比,楚團長和我羞愧地低下了頭。

就這樣,越來越多的人發現了這個「漏洞」,逐漸有幾十萬人前來薅羊毛,沒人注意到,平臺開始慢慢地把回款期限拉長,從3天逐漸拉到了10天,就這樣,不知不覺中,越來越多的資金沉澱到了平台上。

最後一聲驚雷,關門打狗。

前幾天我們再去健身的時候,私教坐在墊子上悶頭喝水,一言不發。原來,這家股東裡有「奧運冠軍2人、世界冠軍15人、全國冠軍23人」、號稱中國體育未來的貓跑了,而那個看上去很傻的「漏洞」,可能只是人家掛在釣鉤上的誘餌。

這年頭黑社會都能被反殺,薅羊毛的被反騙也不稀奇。互騙型社會,要是你是騙子,反而更得打起十二分小心來。

03

電影的男主角賽斯,剛開始並沒有做股票,而是在公寓裡開賭場,做得風生水起。但其做法官的父親得知後,異常憤怒,認為這是非法的行為,會毀了社區的孩子。然而,當他隨後打聽到兒子在為J.T.馬林公司販賣垃圾時,一臉憤怒,這比賭場還糟。

然而,賽斯父親並不知曉,他推崇的華爾街和馬林公司相比,在某種意義上也是殊途同歸。

在華爾街上,欺騙者絡繹不絕,受騙者數不勝數,而核心要素就是貪婪。信息披露不充分、內部人交易、不正當銷售證券、逼倉和坐莊等等股票欺詐行為,被華爾街習以為常。這裡面玩的最大的,莫過於前納斯達克主席伯納德·麥道夫

1960年,麥道夫拿著自己在海灘上做救生員和安裝花園噴水裝置所賺的5000美元,在向岳父借來的辦公室裡,創立了伯納德·麥道夫投資證券公司,主要做股票交易的撮合生意。公司業務不斷髮展,在1991年成為了納斯達克主要經紀公司之一,而麥道夫本人也成為了納斯達克董事會主席。在2008年,公司資本金達到了7億美元,管理資產達170億美元。其管理規模快速增長的主要原因是高收益率。麥道夫宣稱 「不論市場好壞,都能保證10%以上的投資收益」,這種旱澇保收的投資水平,讓他被譽為「猶太人的國庫券」。

然而,2008年12月10日,麥道夫的兒子向FBI電話舉報父親麥道夫詐騙。這個「大義滅親」是麥道夫親自要求,為的是能使兒子成為污點證人,真可謂是父愛如山。

次日,麥道夫被美國警方逮捕,並親口承認:自己苦心經營數十年的投資神話,只是一場「龐氏騙局」,投資窟窿多達600多億美金,公司已經破產,而自己已經做好了坐牢的準備。

麥道夫能夠行騙數十年,除了宣稱的回報率,其對話術的精通也格外犀利。無論在什麼場合,他對項目的評價就只有兩個詞「別問,別說」。

這位前納斯達克董事會主席入獄後,很多人對這位華爾街大佬非常惋惜:華爾街這麼多合法的割韭菜業務你不做,非得去摻和旁氏騙局這種既不合法、又容易暴露的原始騙局。

嘖嘖,你聽這口氣,多像最近某些大V們惋惜強東哥啊……

04

作為一部「金融詐騙電影」,《開水房》非常的骨骼精奇,居然在親情方面也著墨頗多。

比如,賽斯一直耿耿於懷他小時候騎自行車摔斷腿,卻被父親抽了兩巴掌。不過,再聽到父親親口說出當時的難受和無奈後,父子倆人相擁而泣,賽斯也決定作污點證人,以換取父親不被牽連。

董指導剛入行時,就有一位前輩推薦我看這部電影。他教誨道:「做金融這個行業,離錢太近,人性裡的惡太容易被激發。而抵禦這些惡的最好方式,就是親情。」我聽了連忙點頭稱是。

後來,前輩搞老鼠倉賺了一大筆錢,帶著妻兒移民海外,踐行了親情至上的原則。

我們反覆給大家灌輸的一點就是:無論是專業機構、還是實業大亨、或是黎民百姓,人性皆有裂縫,那就是貪婪溢出的地方,也是蒼蠅會盯上的地方。

在互騙型社會裏,要想生存,就得控制自己的貪慾;要想成長,就得熟稔別人的套路;要想致富,就得依次掌握如下技能:設局、勸服、收割和《刑法》……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.