注意!早餐吃這些食物是在「找病」(圖)


早餐吃好,才能有好的精神面貌面對一天的工作。
早餐吃好,才能有好的精神面貌面對一天的工作。(圖片來源:Adobe Stock)

早餐是三餐中最重要的,不但要吃的好還要吃的飽。在正常的情況下,腹中的食物經過腸胃一夜的工作,大致被消化完畢,早晨空腹醒來,又要應付一天的活動,因此一定要吃的飽飽的,以足夠的熱能供體力耗損之用。

早餐要吃的飽,以五穀雜糧為主,早上7點起胃腸活動旺盛,此時吃的食物很容易被消化、利用,若早餐不吃或隨便亂吃,不但一天沒有精神,也很傷胃。

早餐不能吃什麼?

1、早餐不宜吃剩飯剩菜

很多人為了不浪費,會將前一天晚上的剩飯剩菜打包好,留到第二天早晨直接加熱食用。雖然這樣很方便快捷,但是隔夜的食物容易滋生大量細菌,並含有亞硝酸物質,極易產生致癌作用,對健康不利。

2、早餐不宜吃西式快餐

因為方便攜帶且味道可口,很多人喜歡漢堡、薯條、炸雞等西式早餐,但其實將這些高熱量的食物作為早餐極易引發肥胖,長期食用還會缺乏維生素與纖維素等營養,造成營養不良並引發胃病。

3、早餐不宜吃辛辣的食物

很多人不喜歡清淡的早餐,所以會選擇重口味的辛辣食物做早餐,但其實早晨醒來後,我們的腸胃處於慢慢甦醒的狀態,此時辛辣刺激的食物會刺激胃腸粘膜並影響消化功能,引發胃痛、消化不良等不適症狀,久而久之就會傷害胃腸健康。

4、早餐不宜吃冰冷食物

有些人會選擇冰果汁、冰牛奶或冰豆沙作為早餐,然而這些冰冷的食物會影響身體的微循環,減弱身體的消化吸收能力,甚至會刺激胃腸器官而引發急性胃痙攣,所以早餐應該吃熱食。

5、早餐不宜吃零食

很多年輕人都會將餅乾、薯片等零食作為早餐,主要是好吃並且方便。其實餅乾、薯片等零食普遍偏乾,並且缺乏優質的蛋白質,通常只能在短時間內提供能量,以至於很多人沒到中午就餓的頭暈眼花了,而且長期將零食做早餐會使人缺乏營養,降低抵抗力,並損傷腸胃的健康。

6、早餐不宜只吃水果

很多女性為了減肥,所以早餐只吃簡單的水果,其實早餐應該吃水果,但是只吃水果就不對了。早餐只吃水果就等於缺乏了主食,由於蛋白質不足會使身體缺乏能量,長期如此就會造成營養不良,建議早餐營養均衡,並包含蛋白質、脂肪、碳水化合物、水、維生素等營養素。

相信大家都聽說過「早餐要吃得像皇帝」的說法,所以早餐是三餐中非常重要的一餐,只有早餐吃好了,才能有好的精神面貌面對一天的工作。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.