說私營經濟該退場的不是愚昧就是心懷叵測(圖)

原文標題:說私營經濟該退場!不是愚昧就是心懷叵測

2018-09-20 10:00 作者: 齊俊傑

手機版 简体 2個留言 打印 特大

最近有篇文章,說私營經濟已經完成了協助公有經濟實現跨越式發展的歷史重任,下一步,私營經濟不該盲目擴大,理由讓人啼笑皆非,說「私營經濟」即非公有制經濟「是沒有紀律的,是沒有深謀遠慮的,是不足以面對日趨嚴峻的國際競爭的」。
中國所謂改革開放的40年,其實就是民營企業發展的40年(圖片來源:Hyejin Kang/Adobe stock)

【看中國2018年9月19日訊】最近有篇文章,說私營經濟已經完成了協助公有經濟實現跨越式發展的歷史重任,下一步,私營經濟不該盲目擴大,理由讓人啼笑皆非,說「私營經濟」即非公有制經濟「是沒有紀律的,是沒有深謀遠慮的,是不足以面對日趨嚴峻的國際競爭的」。

這篇文章一出來,就引發了整個輿論的恐慌,實在不理解作者是什麼意思。據說是專業人士,但是卻犯了一個相當愚昧的錯誤,隨後這種私營經濟退場論遭遇了很嚴重的拍磚,甚至官媒都發表評論員文章,說他這是蠱惑人心。

我們簡單看數據就知道,私營中小企業,佔用了社會40%不到的資源,貢獻了50%以上的稅收,創造了60%以上的GDP,70%以上的技術創新,以及80%的城鎮就業,在所有企業中,私營企業佔比達到90%,超過2700萬家。幾乎每天就有1萬傢俬營企業註冊。所以這是一股怎樣的力量,不說大家應該也能夠明白。

而且中國所謂改革開放的40年,其實就是民營企業,私營企業蓬勃發展的40年,私營企業壯大的歷史,就是我們中國經濟不斷向前發展的歷史。那麼發展壯大私營經濟,這個就是已經被無數國家,以及我們自己的歷史,無數次的驗證過的真理。在的歷史上,只要鼓勵開放,鼓勵私營經濟,經濟立馬騰飛,相反,經濟立馬就下來。

比如在80年代末,90年代初就有這麼一次,民營企業就感受到了一場非常嚴重的倒春寒,很多地方藉著思想回潮,開始整治民營企業,進行亂收費,然後扣帽子,「傻子瓜子」的年廣久被捕入獄,說他公私合營有賬目混亂,很多企業家為了避免牢獄之災,乾脆把辛辛苦苦創立的廠子,捐給了政府,比如當年的王廷江和蔣錫培,他們就是當年捐贈了資產,所以躲過了一劫,否則就沒有現在的華盛江泉集團和遠東控股集團了。

當年,這種經濟動盪,造成了經濟嚴重下滑,社會三角債十分嚴重,遼寧就欠債45億,黑龍江和吉林欠債60億,江蘇破100億,全國上下發生了1000億的爛賬,90年代初,到處都是討債的聲音。中國經濟在經歷了3年多的動盪之後,也終於會到了正軌,開啟了高速的增長時代。

所以,26年後,再次有人提出這種話題,說實話確實讓人感到驚訝,時代都已經發展成這樣了,竟然還在懷念國有經濟包打天下的計畫經濟時代,不是愚昧無知,就是居心叵測。難道當年我們為此付出的代價還不夠大嗎?現在不但不該讓私營經濟退場,反而應該進一步加大他的發展,甚至不再強調所有制經濟,而是只強調發展和創新。無論國企還是民企,誰幹得好誰就上。

至於說私營經濟缺乏深謀遠慮,這話的更有問題,某個單一的企業很可能會缺乏深謀遠慮,一個開雜貨店的小老闆,他不會想到全國經濟結構調整,更不會考慮產能過剩。但是整個私營經濟放在一起,甚至私營經濟和國有經濟交織在一起,組成一個健全的市場的時候,任何的深謀遠慮也不如市場的效率更高,這些年我們一直在反覆證明這個道理,充分市場競爭才是產業強大的基礎。

相反中國一直在謀劃汽車產業,在補貼太陽能產業,甚至在計畫中發展農業,最後結果就是,馬路上已經很難看到自主品牌的汽車,補貼停止太陽能產業集體破產,中國農業早就失去了國際競爭力。

所以,少想點所有制的事吧,多想想怎麼競爭,怎麼能在市場經濟中脫穎而出,私營經濟永遠不可替代,只能越做越強,這事不光在咱們這適用,在全球也都適用,美國在20世紀初,一大批美國開頭的公司,基本後來都不存在了,現在美國的希望在矽谷,在納斯達克,蘋果,谷歌,亞馬遜,高通,英特爾哪個不是私營公司?甚至別忘了,連矽谷的地主斯坦福大學,都是一所民辦高校。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.