台灣流感疫苗接種成果 登上美國雜誌(圖)

2018-09-26 10:39 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 打印 特大

H7N9病毒檢測試劑盒。
圖為H7N9病毒檢測試劑盒。(圖片來源:Getty Images图STR/AFP/Getty Images)

【看中国2018年9月26日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣地處亞熱帶,流感病例一年四季均可能發生,但臺灣每年祭出的大規模公費接重流感疫苗,覆蓋率高達全民25%,好成績連美國公衛龍頭約翰霍普金斯的衛生安全中心也來臺考察,並讓臺灣經驗登上了美國期刊

中央社消息,因臺灣每年都有大規模施打公費流感疫苗經驗,美國約翰霍普金斯衛生安全中心(Johns Hopkins Center for Health Security)選定臺灣為合作夥伴,美國專家認為臺灣經驗值得參考,特別在流感疫苗開打季時來臺考察。

而臺衛生福利部疾病管制署與美國約翰霍普金斯衛生安全中心專家也共同合作,將臺灣流感疫苗接種成果、建立大規模接種量能等經驗,發表「臺灣年度季節性流感大規模接種計畫」(Taiwan』s Annual Seasonal Influenza Mass Vaccination Program–Lessons for Pandemic Planning)一文,近日也刊登在美國公共衛生雜誌(AJPH)上。

他們希望藉由發表臺灣季節性流感疫苗接種計畫中,所累積的大流行病例因應實務經驗,與國際分享,協助各國提升公共衛生緊急事件的因應經驗。

據疾管署防疫醫師林詠青介紹,因美國沒有類似臺灣的大規模接種經驗,所以每當他們爆發公共衛生緊急事件時,會從物資儲備中心取得防疫物資後,再分配到各社區,讓民眾主動去使用。

他還提到,2009年H1N1新流感大流行時,美國從當年10月開始投入大規模接種,但直到隔年5月,優先接種對象施打率僅只有32%。

而臺灣經驗則是從1998年起就開始主動推動季節性流感疫苗接種計畫,並優先針對65歲以上高危險群及長照機構民眾,提供流感疫苗注射,並逐步增加接種對象,並通過各項措施提高全民接種率。

尤其在2007年就開始推動校園集中接種,將季節流感疫苗接種計畫納入臺灣因應流感大流行準備計畫,增加大規模接種。

其中,公費疫苗供應量也從1998年18萬劑增加至2017年600萬劑,全民人口疫苗涵蓋率提升至25%,對於疫苗接種不良反應的通報處理及風險溝通皆有相關規定及應變經驗。

而美國CDC在2004年設立Cities Readiness Initiative(CRI),雖有撥出經費協助大流行高風險區州及地方衛生單位,在爆發公共衛生緊急事件時,能快速自CDC物資儲備中心取得醫療防疫物資,並分配至各社區,但仍以配送藥物為主。

相比之下,臺灣每年的流感疫苗接種計畫,都是因應流感大流行時大規模接種作業的演練,包括接種地點(合約院所、社區、學校、企業等)、衛生單位與其他公/私部門的合作聯繫、提升民眾接種疫苗意識宣導活動等。

據《聯合報》稱,流感預防有賴提升疫苗涵蓋率,特別是公費流感疫苗接種對象,包含併發重症的高危險群,以及感染後傳播風險高的族群。

其實流感疫苗是一種不活化的疫苗,由於病毒時常變異,所以世界衛生組織會根據全球監測的資料,每年都會推測當年可能流行的病毒株而用以製造疫苗。

根據文獻資料顯示,疫苗對健康的成年人有7至9成的保護效果,對老年人則可減少50至60%罹患流感之嚴重性與併發症,並可減少8成的死亡率,對幼兒而言也可降低住院的機率並減少醫療費用的支出。

疾管署強調,今年公費流感疫苗將在10月15日開打,呼籲民眾應把握時間及早接種。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.