港媒:拿下孟宏偉是習近平最後一步棋(組圖)

2018-10-16 00:52 作者: 李文隆

手機版 简体 12個留言 打印 特大

習近平
習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年10月16日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共公安部前部長、國際刑警組織前主席孟宏偉被證實落馬之後,外界媒體繼續分析內情及事件走向。港媒認為,拿下孟宏偉是習近平掌控「刀把子」的最後一步棋。不過也有評論說,孟案也可能牽出更多大老虎。

《南早》:習打造新班底拿下孟宏偉成清洗最後一步

香港《南華早報》10月14日報導,國際刑警組織前主席孟宏偉被拿下之後,基本上是習近平5年前掌權之後,逐步整頓擁有200萬成員的公安系統的最後一步棋。

報導引述分析認為,公安部的部長以及副部長們的組成和排名,反映了中共領導人傳統上對這支負責政權安全的單位的政治重要性。孟出事前是公安部老資格副部長。

孟宏偉的名字和職銜10月8日消失於公安部的官網上,1天前他被宣布受查並辭去國際刑警組織主席。公安部開會宣布他涉嫌貪污被捕。孟在法國的妻子則開記者會強烈否認丈夫被指控成罪名。

從毛澤東時期起,中共的領導人不斷重申將軍隊比作政權的槍桿子,將政法系統比作刀把子。港媒前述報導指,中共公安部門是中共中央政法委員會包括司法和檢察整個系統中的一個「刀把子」。

中共十八大後上臺的習近平,面對的公安系統,其上層大多數都是黨內退休大老的親信,這些黨內大老當中包括曾經做過公安部長然後成為政法委書記的周永康,周掌管公安系統長達10年之久。

《南早》的分析指出,現在的政法委書記郭聲琨過去五年是公安部長,被視為前中國副主席曾慶紅的親信,當時擔任公安部副部長的包括了楊煥寧、李東生、劉金國、孟宏偉、張新楓、陳智敏以及黃明。

公安系第一個倒臺的副部長李東生,是周永康的親信,李東生在2013年被判入獄15年。周永康自己則在退休後於2014年7月正式落馬,2015年5月,周永康因受賄、瀆職和泄露國家機密而被判終身監禁。

之後數年,這批公安部副部長大多都已離開原來的部門,有些加入其他黨或政府部門,有些則被提早退休或降職,也有人被查。

接任李東生成為常委副部長的楊煥寧,先於2015年10月轉任國家安監總局局長,2017年因為違紀而被撤職降級,但一直未被當局起訴。劉金國則轉調中紀委副書記,而黃明調任新成立的國家應急管理部副部長。

陳智敏2017年6月被免職,官方未說明原因。

張新楓2013年至2015年轉而外派擔任上海合作組織地區反恐怖機構執委會主任。2016年1月曾任國家反恐安全專員。1952年生的張已退休。

部長郭聲琨則一路干到任滿方才退下崗位,並且晉身中共政治局委員,出掌中央政法委。

孟宏偉是2013年那個班底中,少數一直留在公安部的副部長,而且還曾獲得內部晉升。他還負責整頓和擴充中國的海岸防衛隊,並同時調升至副部長,到了2016年年底,他更成為國際刑警組織第一個來自中國的主席。

現在的公安部領導層有習近平刻意打造的痕跡。除了部長趙克志被認為是忠於習近平的老臣子。趙克志是中共第三號人物、全國人大委員長栗戰書的舊拍檔,被認為應屬習近平信得過之人。

常務副部長王小洪和掌反腐的副部長鄧衛平是習近平福建舊部親信,孟慶豐則是習的浙江舊部,許甘露也是習的福建舊部。另外還有兩名副部長是孫力軍和杜航偉。以上所示幾乎全部明確是習家軍。

《南早》援引現任倫敦大學亞非學院教授作者曾銳生表示,習近平思想最基本的理念就是加強對黨的控制,「為了達到這個目的,習近平尋求對安全系統尋求牢牢的掌握,派他的親信領導這些部門,一點也不令人意外」。


孟宏偉上月底先是回國後「失蹤」,10月7日被宣布拿下。(圖片來源:ROSLAN RAHMAN / AFP/Getty Images)

孟宏偉案或牽出其它大老虎

在國際刑警組織主席、中共公安部副部長孟宏偉被捕的消息公布後,公安部連夜召開會議通報事件,並宣布查處孟的同黨。有關公安系統甚至整個政法系統或將大震盪的消息也先後傳出。

中共公安部8日凌晨開會通報孟宏偉事件稱,「堅決徹底肅清周永康流毒影響。」並宣布公安部成立工作組,查處與孟宏偉共同收受賄賂的官員。

中共公安部過去20年來,一直被江派人馬把持,歷任部長分別為江派的要員賈春旺、周永康、孟建柱、郭聲琨。

除了周永康之外,孟宏偉的仕途升遷與現任中共政法委書記郭聲琨也有著千絲萬縷聯繫。郭聲琨與孟宏偉兩人既是湖南中南工業大學校友,同時又都曾擔任公安部正副部長。2013年中共海警局成立,孟宏偉兼首任局長,令他躋身正部級,而當時的公安部長是郭聲琨。

另外,在孟宏偉落馬後,已有多個公安高官沒有露面。

港媒《明報》署名孫嘉業的評論稱,從公安部黃金週假期後首日上班連夜召開部黨委會議,通報孟宏偉的案情一事看,此案確由中紀委直接操作,公安部事前也蒙在鼓裡。

從中共公安部連夜召開會議來看,公安部黨委11名委員,只有新提拔的部長助理兼網路安全保衛局長林銳一人缺席外,10人全部到齊,頗有露面「報平安」之意。

十一長假,原公安部外調的高官中,則除應急部黨組書記黃明外,司法部長傅政華、統戰部副部長侍俊、國家監察委副主任劉金國暫時都未見露面。

司法部10日召開會議,由部黨組書記袁曙宏主持,傅政華也未出席。

與公安部緊急開會形成鮮明對比的是,郭聲琨轄下的政法委,對於孟被查事件至今仍未發聲,令外界頗為奇怪。

《明報》評論稱,國際刑警前主席孟宏偉被拘受查一案,由於孟妻在法國頻頻高調發聲,令到餘波蕩漾,不斷髮酵,此案已引起國際輿論注視,後續的發展變數很大。而按官方通報暗示,孟似乎涉及周永康等政法系統貪官舊案,但會否牽連他近年的上司孟建柱、郭聲琨仍需觀察。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.