武俠小說泰斗金庸逝世 享耆壽94歲(图)


武俠小說泰斗金庸驚傳逝世,享耆壽94歲。
武俠小說泰斗金庸驚傳逝世,享耆壽94歲。(圖片來源:user:S19991002/CC BY-SA 3.0/ 維基百科)

香港部分媒體今晚報導,著名武俠作家金庸今天下午在親友陪伴下,在港島養和醫院逝世。筆名金庸的知名作家查良鏞,曾創作出《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎記》等膾炙人口的武俠作品,更屢被翻拍電影,家傳戶曉。

金庸創辦的《明報》,也於晚上7時28分在網站張貼短訊,指「明報創辦人、著名作家查良鏞(又名金庸)逝世,享年94歲」。

此外,官方香港電台報導稱:金庸在親友陪伴之下,在養和醫院逝世

儘管金庸的家人截至晚上7時30分,尚未對外公布有關訊息,但金庸離世的消息已透過手機社交平台傳遍香港,WhatsApp和WeChat的群組傳來大量相關訊息,有人詢問消息是真是假,也有人對金庸離世表示哀悼。

查良鏞出生於1924年3月10日,浙江海寧人。據傳他是詩人徐志摩是其親舅舅之子,但兩人年紀相差甚多,並無交流。1940年代後期移居香港,後以筆名「金庸」書寫多部膾炙人口的武俠小說,如《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎記》等。

金庸的作品以小說為主,也寫有政論、散文等。他自1955年的《書劍恩仇錄》開始至1972年的《鹿鼎記》正式封筆,共創作了15部長、中、短篇小說,幾乎每隔十年就會掀起一股熱潮,近年來其作品也被翻譯成日文等其他文字。

據悉,金庸不僅在武俠文學界佔有一席之地,也曾涉足傳媒界多年。1947年大學畢業後,先受聘上海《大公報》,任國際新聞編輯。1948年《大公報》香港版復刊,查良鏞調派至香港,其後調任《新晚報》副刊編輯。

查良鏞與友人在1959年共同創辦香港《明報》報刊,並設立明報出版社與明窗出版社。1968年又創辦主打娛樂、名人及時裝的《明報周刊》。隔年《明報晚報》創刊。

《明報》在1980年代急速發展,至1989年,當年65歲的查良鏞宣布辭去社長一職。他在1991年的《資本雜誌》的《九十年代香港華人億萬富豪榜》名列中排第64位,他亦被譽為文人致富的典型例子。1993年宣布辭任董事局主席,正式告別一手創辦的《明報》。

金庸很早就展露出版才華。十五歲時,他和同學合作出版參考書「給投考初中者」,成為暢銷書,所得版稅足以支付他和妹妹的生活費。曾有人分析金庸小說主角特色,如郭靖、楊過、張無忌、段譽等,必須經過重重難關,才能練成絕世武功,其實反映金庸的人生經歷與處世哲學─—所有的苦難都是成功果實的養份。

去年金庸兒子查傳倜受訪,也提及父親近況,他透露金庸近年主要在家休養,平常會坐著看電視,只是老人家多在臥床休息較多,如今驚傳逝世,讓人哀痛!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.