G20川習會 美股上揚 關稅仍有變數(圖)


G20川習會 美股上揚 關稅仍有變數
2018年10月31日紐約證券交易所道瓊斯工業平均指數收盤(照片來源:BRYAN R. SMITH / AFP / Getty Images)

【看中國2018年11月2日訊】(看中國記者憶文綜合報導)美國總統川普(特朗普)週四(11月1日)在推文寫道,他與中國國家主席習近平有「非常好」的談話,重點是美中貿易衝突,以及朝鮮問題。消息一出,美股應聲上揚。

川普在「推特」上表示,「剛才和中國的習主席進行長時間且很好的交談,我們談到許多主題,貿易是重中之重。這些討論正在順利進行,會晤安排在阿根廷的G-20峰會舉行。對朝鮮問題也進行了很好的討論!」

11月底在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯將召開20國集團(G20)峰會,屆時舉行的「川習會」正在安排中。

路透引述中國國營媒體報導,習近平稱,他願意和川普在G20期間會晤,且他和川普都希望擴大美中貿易合作,盼兩國能夠基於兩人達成的重要相互理解,促進穩定、健康的雙邊關係。

由於川普總統的言論表明美中貿易關係可能取得進展,美國股市週四(11月1日)開盤走高。

道瓊斯工業平均指數上漲222點,標準普爾500指數上漲0.8%,納斯達克綜合指數上漲1.1%。

由於Cigna和DowDuPont等公司的強勁盈利業績,也使股市走高。為期兩天的強勁反彈,道瓊斯指數飆升超過650點。

道瓊斯指數分析師西爾弗布拉特(Howard Silverblatt)表示,儘管近期反彈,道瓊斯指數上月收盤下跌5.1%,為2016年1月以來的最大單月跌幅。標準普爾500指數10月份下跌1.91萬億美元。損失在工業部門比較普遍。10月也是標準普爾500指數自2011年9月以來的最差月份。

由於美聯儲連續數次加息,以及對盈利增長可能放緩的擔憂,股市在上個月被拋售。

週四,DowDuPont和Cigna的盈利好於預期,提振了市場情緒。DowDuPont股價上漲6.7%,而Cigna股價上漲超過2%。

科技巨頭蘋果公司計畫於週四(11月1日)公布盈利報告。該公司股價下跌0.3%。

在經濟數據方面,美國首次申請失業救濟人數上週下降至214,000人,持續申請失業救濟人數維持在自1973年以來的最低水平。

相比之下,由於受到貿易戰影響,大陸經濟成長已開始減緩,《香港經濟日報》週三的報導說,大陸的城市失業率正在攀升,物價壓力加大,股市跌跌不休,人民幣持續貶值。中國經濟面臨危機。

彭博社此前引述美國官員透露的信息稱,如果下個月的川習會仍不能消除貿易矛盾,美方計畫最快在12月初宣布對所有剩餘的中國商品加征關稅,經過60天的諮詢期,關稅加征日期可能落在中國新年前後。川普總統近日在接受福克斯新聞採訪時也表示,相信美中會談可以達成共識,但是如果談不攏,將繼續在關稅上加碼。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.