馬英九公開演說 「不統」改為「不排除統一」(圖)

2018-11-08 13:55 作者: 鐘靈

手機版 简体 11個留言 打印 特大

馬英九
馬英九。(Gettu Images)

【看中國2018年11月8日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)昨日是「馬習會」3周年,前總統馬英九在研討會上公開表示,目前兩岸原則為「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」,與他2007年競選時提出的「不統、不獨、不武」有很大分別。

昨日馬英九文教基金會與政治大學等單位舉行研討會。會上馬英九致辭稱,回顧3年前與中國領導人習近平會面、是「為兩岸搭起和平之橋」,但隨著政黨輪替,台灣執政黨民進黨不願意接受國民黨與北京協議的「九二共識」,令「兩岸喪失共同的政治基礎,和平發展的願景也就此落空」。

馬英九又公開批評蔡英文,指她上任後因不認同「九二共識」,「對台灣民生經濟、政治外交等各方面產生巨大衝擊」。

馬英九也在會上提出新的「三不」原則,認為如今台灣兩岸原則應該是「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」。

馬英九最初提出「三不」原則,是在2007年競選總統時,當時是指「不統、不獨、不武」,而今年8月,馬英九就曾公開提出「未來不排斥統一」。他認為,在中華民國憲法1991年增修條文序言中:「為因應國家統一前之需要,增修本憲法條文如左」,是表著「不排除國家統一」,並稱無論「統一」如何進行,「都得在和平的狀況下,遵守民主程序進行,但目前條件都尚未成熟。」

2015年11月7日,「馬習會」在新加坡香格里拉飯店舉行,當時馬習兩人握手長達81秒,曾被媒體喻為「世紀之握」。

網民:台灣人已經厭倦了

對此有不少台灣網民表示,台灣人目前已經厭倦統獨等政治議題,「這類話題現在已經無感了,不要再用統獨來製造話題了,台灣現在首要目標是拚經濟,先顧好自己再說吧」;

有網民形容,台灣近年被北京不斷打壓,「又想操弄意識形態了...一中各表,只有特定人一廂情願,在國外還不是被打壓,哪來各表」。

有網友指出,大陸從無民主程序,「就算大陸實行兩黨政治,國共兩黨,就沒有所謂誰併誰的問題,但大陸14億人口,1人1票,選輸國民黨,那也就沒辦法」、「如果共產黨真的選輸的話,根據黨性他們會直接向國民黨宣戰,再來一場國共內戰。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.