飛機偷撒毒?「化學凝結尾」比陰謀更陰謀(組圖)


點擊查看大圖
當你看著這種圖的時候,有察覺到什麼特別的嗎?(圖片來源:Adrian/維基百科/CC0)

明明是普通的飛機雲,結果硬被人說成是危害人類的化學凝結尾。因為一個古怪的陰謀論,一群美國人天天憂心地看著天空,焦慮地活著。

當你看著這種圖的時候,有察覺到什麼特別的嗎?

飛機飛過天空,留下一串串飛機雲。呃,似乎並沒有什麼特別的。

沒錯,飛機雲,也叫噴射凝結尾,是當炙熱的飛機引擎排出廢氣,在高空中冷卻時留下的一種由小水滴或冰晶構成的雲彩,非常常見,非常普通。

但是在地球的另一面,卻有大量的西方人對這種雲彩憂心忡忡,到了寢食不安的地步,他們認為這種雲不是普通無害的飛機雲,而是「化學凝結尾」(chemtrails)。

一種在西方世界廣為流傳的奇怪的陰謀論。

「化學凝結尾」這個詞,是陰謀論者自己造的。

他們根據各種腦補和推斷,堅信有大量有害的化學物質(比如重金屬元素、化學武器)被政府故意放到飛機上,然後通過引擎噴灑到地面,偽裝成普通飛機雲的樣子,無差別全方位地損害人的健康。

而這麼做,據他們說,是為了「解決全球變暖、控製人口數量、控製人的心理、進行軍事武器實驗」等等。

陰謀論者認為,這是一項全球政府之間心照不宣的高機密政策,因為做法反人類,所以從來不公開承認它的存在。政府和航空公司假裝所有的飛機雲都是噴射凝結尾,欺騙民眾。

嗯。哈!腦洞會不會太大了一點啊!

但這個陰謀論相當有市場,根據2011年對美國、加拿大和英國民眾的調查,有2.6%的人完全相信「化學凝結尾」的存在,認為它是政府的陰謀。

在2013年的調查中,有5%的美國人相信「化學凝結尾」的陰謀論。

陰謀的影響力開始變得越來越大。那,這個奇怪的陰謀論到底是怎麼來的呢?

事情要從1996年說起。那一年,美國空軍發表了一篇政策報導,內容是關於如何調節和控製天氣。這裡的「控製天氣」主要指的是播雲(cloud seeding),也就是人工降雨,用飛機或火箭向雲中播撒碘化銀等催化劑,讓乾旱地區降雨。

點擊查看大圖
碘化銀(圖片來源:Leiem/維基百科/CC BY-SA 4.0)

現在來看這個技術很正常,很普通,但當時的美國有不少人覺得這是在「扮演上帝」,而且播撒的催化劑誰知道對人體有沒有害呢,說不定有毒呢?

好巧不巧,在這些對政策不滿的人中,有人翻遍當年空軍大學發表的一堆政策文章,找到了其中一篇:《將天氣變成武器:2025年掌控天氣》

這篇文章幾乎是所有「化學凝結尾」的陰謀者必談的「經典」,文章展望道,通過一系列科學技術,美國可以人為控製天氣,比如製造乾旱,或者暴風暴雨,來實現美國在2025年的軍事地位。

人工降雨,用飛機或火箭向雲中播撒碘化銀等催化劑,讓乾旱地區降雨。
人工降雨,用飛機或火箭向雲中播撒碘化銀等催化劑,讓乾旱地區降雨。(圖片來源:Smcnab386/維基百科/CC BY-SA 3.0)

而通過高空碰撒化學物質來形成毒霧、毒雲,也是其中一種。這篇寫得相當科幻,不過根據美國空軍2005年的說法,它只是紙上談兵,並沒有真的把它當政策去執行。

但這闢謠來得也太晚了。在90年代末,已經有大量美國網友在聊天室和論壇裡大開腦洞,他們相信政府在做所謂的「控製天氣」時,用飛機噴灑了大量的有害物質,嚴重損害民眾的健康。證據就是,自己這段時間感覺身體不太好。

剛開始網友還覺得政府是無心之過,但隨著網路傳言的擴散,網友的腦洞越來越大,在被極右份子聽到後,它就變成了一個完全黑政府的陰謀論,認定政府是故意利用飛機來噴灑化學物質,為了「控製過多的人口」,或者「進行軍事實驗」,最近幾年又變成了「解決全球變暖」。

因為人工降雨的次數並不多,網友們就把腦洞開到普通的民用飛機上,認為那些從引擎後噴出來的「飛機雲」也是化學物質,美國無時無刻不在毒霧中生活。

在那個年代,很多民眾真的相信了,不斷地給政府寫憤怒的質問信,因為「化學凝結尾」的說法流傳太廣,連官員自己都被搞懵了。

在2001年,為了回應憤怒的人民,國會議員Dennis Kucinich帶領手下起草了《2001年空間保護法》。

裡面寫到:

「將永遠禁止在空間中使用武器。比如(i)電力的、精神類或者資訊類武器;(ii)化學凝結尾。」

這下可好!

連議員自己都在法律裡寫上「化學凝結尾」是武器,這不是相當於向陰謀論者承認,世界上真的有「化學凝結尾」這種東西嗎?!

自從這個保護法出來後,人們更加確信了,這個陰謀論也漸漸流傳到別的國家。

這十多年來,有大量的「反化學凝結尾」的網站出現,向人們科普知識。他們還建立了「抗議噴灑」的線下小組,定期給人們做講座,力圖讓所有人都知道政府的「真實作為」。

經常接受電臺採訪,談論天空中不為人知的真相。定期抗議政府的邪惡舉動,還有人做了「抗議噴灑」的文化衫。甚至,還有人做了記錄片《全世界到底在空中噴些什麼?》,「揭露」了恐怖的真相。

還有人做了記錄片《全世界到底在空中噴些什麼?》,『揭露』了恐怖的真相。
還有人做了記錄片《全世界到底在空中噴些什麼?》,「揭露」了恐怖的真相。(圖片來源:Adobe stock)

把普通的飛機雲陰謀成這個樣子,政府不來發表一下宣告嗎?

其實。他們說了很多次,但沒人聽。

在2000年,由美國的環境保護局、美國聯邦航空管理局、NASA,以及國家海洋與大氣管理局共同發文闢謠,他們說這些所謂的「化學凝結尾」根本不存在,它完全就是由水珠凝成的普通雲朵。

之所以有些飛機雲看上去很厚,消失慢,有些飛機雲消失地快,這完全取決於當時的外界環境,以及飛機飛的高度不同,和化學物質沒有關係。

結果沒有人在意他們的話。

在2015年,環境保護局又發了一次長文,這篇報導裡各種分析,各種作圖,各種給出資料。

就為了證明一件事:

「化學凝結尾」真的不存在啊!世界上真的沒這玩意兒啊!

然而仍舊沒有什麼效果。

在2016年,76位科學家更是集體出動,告訴民眾所謂的政府祕密的「大氣計畫」是人們自己編造出來的,希望停止謠言。

可無奈,陰謀論的腦殘粉就是如此堅定。

去年,英國《衛報》專門採訪了幾位堅定的陰謀論者,想知道他們為什麼就和天上的飛機雲過不去。

『化學凝結尾』真的不存在啊!世界上真的沒這玩意兒啊!
「化學凝結尾」真的不存在啊!世界上真的沒這玩意兒啊!(圖片來源:NOAA/維基百科/CC0)

54歲的Tammi Riedl是加利福尼亞州的有機農場的場主,她和男友Rob Neuhauser住在這裡,兩人都是堅定的陰謀論者。Tammi Riedl是個很聰明的人,她畢業自卡普蘭諾大學,有農業和資訊科技的雙學位,畢業後當上財務總監,薪水有6位數。

但自從2012年來到鄉下開農場後,她接觸了「化學凝結尾」的理論,經常開始抬頭看天空。

「我真希望我不知道這些事,但沒辦法,我已經知道了,每天都覺得很焦慮。」

「這些飛機能噴出有毒的鋁,鍶和鋇。政府想用這種方法來形成一種阻隔太陽的人造雲,這是他們解決全球變暖的方式。」

「但這些物質對人體很不好,它們會造成阿茲海默,各種大腦類疾病,還有癌症為了掩蓋真相,政府從來不說。」

這套話是她從當地鄰居和朋友那裡聽來的,但真正讓她相信的,是自己親眼看到飛機噴出濃雲。

「這些雲很厚,非常不正常。我年輕的時候沒見過飛機雲能有這麼厚。」

「而且現在的天變白了,以前是湛藍湛藍的。這都是因為化學凝結尾。」

天不再藍了,這是陰謀論者常說的,哪怕當時萬里無雲,也沒有飛機,他們仍然這樣覺得。好像自己和普通人看的不是同一片天。

天不再藍了,這是陰謀論者常說的,哪怕當時萬里無雲,也沒有飛機,他們仍然這樣覺得。
天不再藍了,這是陰謀論者常說的,哪怕當時萬里無雲,也沒有飛機,他們仍然這樣覺得。(圖片來源:Adobe stock)

臉書上「反化學凝結尾」的小組的組長Lisa Thomas也接受了採訪。

她曾經在網上聽說過這個陰謀論,但剛開始並沒有相信,直到在2013年4月14日,她清楚地記得有一架飛機飛過她頭頂,把天空染白了。

「這架飛機在天上噴灑出很多白色的東西,它瞬間把池塘的表面都變成了金屬的光澤,我養的蜜蜂巢也被毀了。」

「從那天後,我的頭髮開始大把大把地掉,哮喘變得更加嚴重,然後鼻塞頭痛。」

「我看到很多昆蟲都死了,還發現一隻失去一條腿和尾骨的青蛙。」

「2013年我整年都待在家裡,不戴口罩就不敢出去。」

有記者問她,有沒有做過專業機構的化學測試,她表示「太貴了」,但她自己在家裡測過一些水,發現鋁,鋇和鍶都不正常地偏高。於是成為了資深陰謀論者。

是的,陰謀論者不是不相信科學,他們其實很相信科學,但「只相信自己看到的科學」,而不是專家所說的。

《衛報》記者發現,這些陰謀論者,從某些意義上說,相當的單純。

他們沒有辨別虛假資訊的能力,看到一些假新聞後就相信了,同時他們又被一群人告知,不要相信主流媒體,因為主流媒體都是被政府收買的;也不要相信機構,他們都是政府的走狗,漸漸的,他們只能接受特定渠道的資訊,也就是「反化學凝結尾」網站。

甚至,他們還真的以為川普曾經發推,說如果當選總統,就要停止噴灑「化學凝結尾」。他們不知道這種推特圖能被偽造。

這種資訊看的多了,本來正常的天空都能被看出一絲不正常,身體搔癢、咳嗽這樣的毛病也能和「化學凝結尾」扯上,然後再次證明陰謀論的正確。

就是這樣,因為上個世紀的腦洞、幾篇愚蠢的文章,和資訊狹窄的人們,這個古怪的陰謀論一步步流傳至今,經久不衰。

所以,現在你看這張圖,看出什麼特別了的嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.