神來神去?這類人最能看到天理!(圖)

心若坦蕩 天命自知

2018-11-09 18:35 作者: 張元之

手機版 简体 0個留言 打印 特大


一個人心若坦蕩,看問題就會公正,就會看到一些普通人看不到的天理。(圖片來源:Adobe Stock)

閒來無事會看一下名家點評,「三國」、「西遊」、「水滸」都有知天命之人。看似神來神去,深不可測。仔細想想或許並非那麼複雜。一個人心若坦蕩,看問題就會公正,就會看到一些普通人看不到的東西,也就是我們說的天理。

李膺受到朋友的牽連而遭受迫害,同杜密、荀翊一起被關押在新汲縣監獄。過年這一天,荀翊舉酒杯說:「國家的基業必須一點一點才能積累起來。」李膺對他說:「死是誰也不願意的事情,你現在還有甚麼要辦的事情?」荀翊說:「追求仁義,得到仁義,還有甚麼可遺憾的!」李膺感嘆地說:「漢朝要滅亡了!漢朝要滅亡了!有道德的人是天地國家的基石,而如今都遭到了迫害,還以甚麼來維護保存國家呢?」

李膺真有我們說的那些預知能力嗎?或許沒有。他預測的準不準?幾十年後漢朝就滅亡了。他怎麼知道的呢?很簡單,就是心胸坦蕩知天理。他知道一個國家迫害仁義之人,就一定會滅亡的天理。

為甚麼人的心胸不坦蕩,就看不到天理呢?也很簡單,他會被利益沖昏頭腦。很多賭博之人,難道不知道賭博之人很少會有好下場嗎?在他眼裡只看到利益,看不到危險了;和紳不知道貪腐之人的下場嗎?眼裡只有金銀,看不到危機了。而當年的唐朝皇帝李世民,稱帝後還是謹小慎微的處理事務,是因為他看到了暴君的下場;當年的駙馬衛青做事謹慎,也是因為他明白驕橫之人,都沒有好下場。

歷史的教訓太多了,民間有句話叫「出來混,總是要還的」。還真是有一番道理。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.