中風後遺症多 常吃6種食物有助預防中風(組圖)


多吃洋蔥能夠預防動脈硬化,達到預防中風的效果。
多吃洋蔥能夠預防動脈硬化,達到預防中風的效果。(圖片來源:Adobe Stock)

當到大腦某部分的血供突然中斷或腦血管爆裂,血液流到腦細胞間隙,就會發生中風。同樣,心臟的血供不足導致患者心臟病發作,所以病人腦供血損失,或突發腦溢血也稱「腦中風」。腦梗塞是指腦部缺血,當血供不足時,腦細胞則會缺氧和缺乏營養物質,即腦細胞死亡。

相信大家都知道中風是一種嚴重危害生命的疾病,一旦中風發作,即使搶救成功,也會留下多種後遺症。所以,我們一定要做好中風的預防措施,首先應該保持良好的生活習慣,同時還要多吃能夠預防中風的食物。

哪些食物能預防中風呢?

1、洋蔥

很多人都喜歡吃洋蔥,特別是中老年人經常吃洋蔥,能夠降低血壓、降血脂和降血糖,因為洋蔥中含有大量的槲皮素,而且還含有大量的硫化合物,這些營養物質能夠預防血液凝固,所以多吃洋蔥能夠預防動脈硬化,可以達到預防中風的效果。

2、辣椒

平時喜歡吃辣椒的人,中風的機率會明顯降低。
平時喜歡吃辣椒的人,中風的機率會明顯降低。(圖片來源:Adobe Stock)

有研究發現,在平時喜歡吃辣椒的人,中風的機率會明顯降低,因為吃辣椒能夠促進人體的血液循環,可以促進新陳代謝,而且辣椒素對血管也有一定的保護作用,能夠增強血管的舒張功能,起到預防高血壓和高血脂的作用。大家都知道高血壓是引起中風的重要誘因,所以在平時經常吃點辣椒可以降低中風的機率。

3、魚肉

魚肉是一種健康食物,因為魚肉中含有的脂肪是比較少的,魚肉含有豐富的優質蛋白,日常生活中常吃魚肉可以起到預防冠心病和減低中風機率的功效。特別是沙丁魚以及深海魚,對於冠心病和中風的預防有很好的效果。

4、胡蘿蔔

胡蘿蔔是一種很常見的食物,也是一種營養價值相當高的食物,因為胡蘿蔔含有豐富的維生素A和胡蘿蔔素,這兩種營養物質能夠降低血液膽固醇,可以防止膽固醇堆積在血管內,所以在平時多吃胡蘿蔔,能夠起到預防中風的作用。

5、大蒜

每天吃一點大蒜,也能夠降低中風的機率,在民間還有一些人用大蒜泡酒喝,這種方法不僅可以起到預防中風的作用,對腦血栓的治療也有很好的輔助效果。

6、土豆

土豆雖然是一種不起眼的食物,但是土豆的營養價值相當高,土豆中含有豐富的鉀元素,而且還含有大量的維生素c等營養物質,不僅可以降血壓血脂,而且還能夠分解血液中的有毒物質,經常吃土豆能夠保護血管,可以進一步達到預防中風的目的。

大家在平時生活當中應該多吃上面提到的6種食物能夠預防中風,除此之外,還應該保持健康的生活方式,要保持生活有規律,不要太過勞累,應該注意勞逸相結合,而且要戒菸戒酒,同時應該堅持體育鍛練,來增強身體免疫功能,這也是預防中風的重要方法。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.